Домой Политика Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

51
0

Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

С вечера 23 мая по вечер 24 мая мусульмане во всем мире отмечают Ураза-байрам. Этот день знаменует окончание поста, длящегося целый месяц и представляющего собой одну из наиболее значимых традиций ислама.

Ураза-байрам – второй по важности праздник в исламе. Это торжество по случаю окончания священного постного месяца Рамадан. По-другому его называют на арабский манер «Ид аль-Фитр», или праздник разговения. Ураза-байрам отмечают в первый день следующего за Рамаданом месяца Шавваль. К завершению поста мусульмане начинают готовиться заранее: делают уборку в домах, готовят праздничные блюда, обязательно раздают милостыню. Начиная с первой минуты праздника мусульманам разрешается вкушать пищу.

Когда можно кушать в праздник Ураза-Байрам

Ураза-байрам в исламе – праздник важный и радостный. Мусульмане приветствуют друг друга фразой «Ид мубарак», означающей «благословенный праздник».

Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

К Уразе начинают готовиться накануне. Люди убираются в доме и во дворе, готовят праздничные блюда. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания. Перед праздником мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшие свои наряды и ходят в гости к родственникам (в том числе и на могилы усопших) и друзьям, даря им подарки, улыбки и поздравления.

Как российские мусульмане отметят праздник в пандемию

Вспышка коронавируса заставила мусульман отмечать один из двух главных праздников не в мечетях при большом скоплении людей, а дома. К этому призвали муфтии и светские власти.

Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

Мечети Духовного управления мусульман в Москве и в других регионах будут закрыты, верующим нужно запастись терпением и встретить праздник дома, заявил на этой неделе председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Дабы не создать условия для заражения еще большего количества людей«, — сказал Гайнутдин.

Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

В Московской соборной мечети имамы «в ограниченном количестве с соблюдением социальной дистанции» совершат праздничную молитву, сообщил Гайнутдин. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин призвал прислушаться к указаниям властей, связанным с режимом самоизоляции.

«В Коране говорится: повинуйтесь Всевышнему, и его посланнику, и власть держащими. Власть — это есть закон. Здесь и медицинские власти, и меры по противостоянию распространения эпидемии. Праздничного богослужения не будет, будет только трансляция онлайн» (цитата по «Говорит Москва»).

Посмотреть праздничную молитву можно дома — прямую трансляцию будет вести телеканал «Россия 1».

Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

Напомним, что президент Владимир Путин 18 мая попросил мусульман отказаться от коллективных молитв и не собираться в этот день большими компаниями. Просьбу Путина мусульмане восприняли с пониманием, говорил РИА Новости муфтий Альбир Крганов.

«Ислам предписывает соблюдать санитарные нормы и не подвергать людей излишней опасности«, — сказал Крганов.

В прошлый годы в Москве и других городах праздничные богослужения собирали огромное число мусульман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь