Домой Спорт Турбин ошибся в пользу «Спартака»? У российских арбитров новая проблема

Турбин ошибся в пользу «Спартака»? У российских арбитров новая проблема

68
0

Турбин ошибся в пользу «Спартака»? У российских арбитров новая проблема

Турбин ошибся в пользу «Спартака»? У российских арбитров новая проблема

Евгений Турбин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Эксперт «СЭ» — об одном из эпизодов матча «Спартак» — «Ахмат», ситуации в судействе и трактовке правил игры

Пенальти Ларссона

Сначала небольшая вводная часть, чтобы вы понимали, в каких условиях работал Евгений Турбин, обслуживавший игру 2-го тура Тинькофф чемпионата России «Спартак» — «Ахмат» (2:0).

Еще не стих скандал вокруг одного решения арбитра Василия Казарцева, принятого на 88-й минуте матча «Спартак» — «Сочи» (2:2), как начался следующий тур. И подошло время второй игры красно-белых — уже с «Ахматом». В первом тайме судья Евгений Турбин отменил два (!) спартаковских гола: один после очевидного офсайда Джикии, другой — после контакта мяча с рукой Ларссона и вмешательства видеоарбитра Станислава Васильева.

Спас «Спартак» (и судью) Швец. На 51-й минуте он так сыграл против Жиго, что дал Турбину формальный повод назначить 11-метровый удар: при розыгрыше «стандарта» футболист «Ахмата» обнял соперника рукой, судья зафиксировал фол.

Ларссон с пенальти забил гол. Он в итоге стал победным.

«Спартак» доволен. Его болельщики счастливы. Чего не скажешь о судье и его коллегах. Почему? Что произошло? Объясню.

Процедура

Правило 14 определяет процедуру выполнения 11-метрового удара таким образом.

Вратарь обороняющейся команды должен оставаться на линии ворот между стойками лицом к бьющему, не касаясь стоек, перекладины или сеток ворот, до тех пор, пока удар не будет выполнен. Остальные игроки, кроме бьющего и вратаря, должны находиться:

— не ближе 9,15 метра от 11-метровой отметки;

— позади 11-метровой отметки;

— в пределах поля;

— за пределами штрафной площади.

В момент удара по мячу часть как минимум одной стопы вратаря обороняющейся команды должна касаться линии ворот или находиться на одном уровне с ней. Мяч в игре, когда по нему нанесен удар ногой, и он очевидно движется.

Если до того, как мяч войдет в игру, игроки обеих команд совершают нарушение, удар повторяется. За исключением случая, когда игрок совершит более серьезное нарушение (например, использует запрещенные обманные движения).

Что произошло на поле

До удара Ларссона, выполненного на 52-й минуте, нарушения допустили несколько игроков обеих команд — и «Спартака», и «Ахмата». На положенном расстоянии от 11-метровой отметки не оказались Жиго и другие игроки хозяев и гостей. В пределы штрафной площади вошли несколько человек.

Как должен в такой ситуации поступить судья? Если строго следовать правилам игры, назначить повторный 11-метровый удар.

Турбин ошибся в пользу «Спартака»? У российских арбитров новая проблема

14 августа. Москва. «Спартак» — «Ахмат» — 2:0.

Турбин

Что сделал Турбин? Засчитал гол Ларссона, который, напомню, стал победным. И который, напомню, был забит «Спартаком» после жуткого скандала и после отмены двух голов в первом тайме.

Что произошло бы, если бы судья назначил повторный удар, и Ларссон его не реализовал бы? Вопрос риторический. Ответ вы, думаю, знаете.

Потому арбитр не стал отменять взятие ворот. Но были и другие причины.

ВАР

Вы спросите, почему в этом эпизоде не вмешался видеоарбитр Васильев. Ответ простой — он в правилах игры. Точнее — в протоколе ВАР, на 143-й странице объемной книжки «Правила игры-2020/21».

Там перечисляются случаи, когда видеоарбитр может посмотреть видеозапись в случае явной и очевидной ошибки судьи или пропуска серьезного инцидента. Один из них описывается так:

«совершенное вратарем и/или бьющим игроком нарушение при выполнении 11-метрового удара либо пересечение до удара установленных границ нападающим или защитником, которые непосредственно вмешиваются в игру, если после выполнения 11-метрового удара мяч отскакивает от стойки ворот, перекладины или вратаря».

Если вратарь сходит с линии ворот, но гол не забивается, потому что мяч попадает в штангу или пролетает мимо, ВАР не вмешивается. Если партнер бьющего забегает в штрафную, но мяч залетает в сетку непосредственно после удара с 11-метровой отметки, ВАР не вмешивается.

Об этом зимой писал «СЭ» после одного из брифингов для журналистов.

Пояснения давал глава проекта по внедрению ВАР в России Леонид Калошин.

Не устраивают они, можете прочитать прошлогодние разъяснения о работе ВАР, опубликованные на сайте английской премьер-лиги.

Там говорится, что ВАР может вмешаться в одном из следующих случаев:

— явная и очевидная ошибка судей, касающаяся перемещений вратаря;

— двойное касание мяча бьющим игроком;

— обманное движение (финт), которое использует бьющий непосредственно перед ударом;

— вхождение игроков в штрафную площадь, нарушение положенного расстояния, которое оказало прямое влияние на исход пенальти.

Если даже часть стопы игрока находится на линии штрафной или дуги, это нарушение положенного расстояния. Но ВАР вмешивается, если игрок оказал существенное влияние на исход 11-метрового удара.

Таким образом, ВАР Васильев поступил абсолютно правильно, не вмешавшись в действия арбитра Турбина.

Устные договоренности

Понятно, что Турбин мог руководствоваться чем угодно, когда засчитывал гол Ларссона. И он мог учитывать не только и не столько скандальную ситуацию вокруг судейства матчей «Спартака».

Дело в том, что давным-давно судьи договорились закрывать глаза на «заступы». И в России, и в мире. Так было даже на мировом первенстве 2018 года. Правила правилами, а жизнь — жизнью. Существовало негласное разрешение (в письменном виде его не ищите) — судьям позволяли закрывать глаза на «мелкие» нарушения правил при выполнении 11-метровых ударов. Арбитрам фактически разрешали не обращать внимания на «заступы» в штрафную площадь. Если игроки до удара забегали на шаг-полтора — то есть примерно на метр или чуть больше.

Я долгое время скрупулезно отслеживал перемещения игроков до момента выполнения 11-метрового удара, писал о забежавших и вошедших в штрафную площадь, и тем самым злил судей. Пока мне не объяснили, что наши российские арбитры договорились поступать так-то и так-то. И эти «заступы» — мелочь, на которую закрывают глаза.

Закрыл и Турбин. За что, по моим данным, ему прилетит очень низкая оценка.

Объясните!

И вот тут мы подходим к самому главному — тому, о чем говорил главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. Объясните же, наконец, по каким правилам играют команды и по каким правилам должны работать судьи?!

Если Турбин ошибся, и нужно считать любые «заступы» (метровые и сантиметровые), тогда давайте их фиксировать во всех матчах и во всех ситуациях, связанных с несоблюдением процедуры выполнения пенальти. Если же договоренность остается, тогда за что наказывать Турбина и снижать ему оценку?

Вы только объясните и расскажите, кого теперь слушать — экспертно-судейскую комиссию, судейский комитет, департамент судейства или департамент инспектирования? За кем теперь последнее слово и четкие указания по трактовке правил?

Как в среду судить Васильеву, назначенному на игру «Уфа» — «Спартак»?

Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь