323
0

Константин Глухов и Юрий Рыжиков (справа) в перерыве боя с Александром Емельяненко. Фото YouTube-канал M-1 Global

Откровения ветерана ММА.

Из бойцов постсоветского пространства больше нокаутов в ММА, чем Константин Глухов, сделали только Игорь Вовчанчин (41) и Александр Шлеменко (33). У Глухова их 26. При этом у Вовчанчина 66 боев, у Шлеменко — 73, а у Глухова — 51. «Но это были нокауты в боях со слабыми соперниками», — скромничает Костя. «Я крепкий середняк», — говорит он. Действительно, не звезда, но побеждал Руслана Магомедова, Валентайна Оверима (дважды), Кенни Гарнера (дважды), Салимгерея Расулова, Даниэля Омельянчука, Майти Мо (в кикбоксинге — там у Глухова 34 нокаута). Сейчас 41-летний Глухов живет в Харькове и готовится к бою с Владимиром Минеевым. Не факт, что он состоится, но по словам Кости, сорваться не должен. Изначально поединок планировался на 4 мая, однако все идет к тому, что если этот бой пройдет, то позже.

Большую часть карьеры Глухов тренировался под руководством Юрия Рыжикова. Но в конце концов с ним расстался — со скандалом. В 2014-м Костя шокировал заявление во «ВКонтакте», написав, что Рыжиков его «12 лет обворовывал», все гонорары за бои забирал себе. Вот фрагмент:

«Его «философия» основывалась на том, что боец должен только тренироваться, сводить к минимуму общение с людьми (в том числе и с семьей), исключать любые действия, кроме тренировок. С помощью нее Юра внушил, что он не тренер, а учитель, и обучение боевому искусству невозможно без полного подчинения учителю и выполнения всего, что он скажет. Причем это касалось не только тренировок, а жизни в целом. Понятно, что сделано это было последовательно, путем навязывания этой своей «философии». Рыжиков сразу понял главное — что я очень хочу тренироваться и выступать, именно поэтому я постепенно и не особо осознанно принял всю эту «философию бойца». И это было хуже секты!

Кроме всего, я «вошел» в семью Рыжиковых как приемный сын (на этом сильно акцентировала внимание жена Юры), со своими же родителями перестал общаться по наставлению Рыжикова.

Все заработанные деньги от боев и спонсоров шли в «новую» семью. То есть Юра забирал полностью все 100% денег себе! Он всегда добавлял, что в любой момент он выделит мне деньги на любые нужды. Но когда мне нужны были деньги, мне объясняли, что их нет. Также в жесткой и грубой форме объясняли, что у настоящего бойца, если я хочу им быть, не должно возникать никаких желаний и потребностей».

Впоследствии Глухов дал несколько интервью по этому поводу, а в Instagram как-то отметил, что не рассказал и десятой части того, что с ним творил Рыжиков. Несколько новых фактов Костя раскрыл в свежей беседе с «СЭ».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Konstantin Gluhov (@kostyagluh)

— А сколько всего он вам, кстати, задолжал?

— По моим подсчетам — где-то в районе 100 тысяч долларов. Турниров тогда было много. Я бился в организациях, где за один отборочный бой давали 15 тысяч долларов. Или вот турнир в Австрии — 16 тысяч долларов. Бой с Сашей Емельяненко — 10 тысяч долларов. Мои первые бои в М-1 — там тоже в районе 10 тысяч долларов за каждый. Как было в KSW, я уже точно не помню, но вроде 5-6 тысяч долларов. Хорошие суммы.

— А вы ему все-все отдавали?

— Я бы не сказал, что я их отдавал. Он сам их брал (улыбается). Понимаете, многие писали, мол: «Ты дурак? Как ты мог?» Понятно, что я — дурак. Но это самое легкое объяснение, понимаете? Когда он в 2001 году приехал, я тренировался у других тренеров. Они допустили большую оплошность, пригласив его. Но они не знали, как двигаться дальше. Мне тогда был 21 год. Я выиграл Европу по кикбоксингу — 10 раундов провел и выиграл. Но они думали, что не знают, что делать дальше. А он же мастер рассказов — лапшу на уши вешать умеет. Говорил, что он великий мастер.

Мой папа в свое время вместе с моими тренерами тренировался, и он тоже услышал, что Юра Рыжиков — хороший тренер, что у него какие-то тайные техники. А Рыжиков в совершенстве владеет НЛП — знаете, что это такое, да? Это нейролингвистическое программирование. Грубо говоря — зомбирование людей. И он это делал очень хорошо. Подчинял людей. И он очень хорошо чувствует людей. Если человек, не дай бог, с хорошим характером, то он сразу начнет чуть ли не задницу ему целовать. А когда он видит, что человек ломается, то он, как говорится, хавает его полностью.

Я очень хотел тренироваться. Тем более после того, как стал чемпионом Европы. У меня все хорошо шло, вес был 81 кг, растяжка. В кикбоксинг меня привел папа. Он меня, грубо говоря, спонсировал. Юра меня увидел и подумал: «О, Костя какой. Лакомый кусочек». И хлобысь! Потом это все… Ну, говорить об этом могу долго, а так, если в двух словах, то каждый день он мне на уши лапшу вешал. Я у них был как приемный сын. А раз приемный сын, то все деньги, которые выигрываешь, должен приносить в семью.

— А как ваши родители на это смотрели?

— Вопрос очень правильный с вашей стороны. Получается, что никак. Папа мой — хороший, много помогал мне, но в данном случае он проявил большую слабость и… Любой другой отец подошел бы к нему (Рыжикову. — Прим. «СЭ») и дал бы ему в морду, сказав по-мужски: «Ты что делаешь? Во-первых, где деньги, которые выигрывает мой сын, во-вторых, ты что там такое рассказываешь?» В общем, получилось так, что за меня постоять было некому. Бабушка только. Бабушка у меня боевая (улыбается).

Потом я жил в Киеве. Был у них там приемным сыном. Минусов много, но был и большой плюс — я провел очень много боев, получил большой опыт. Ему-то важно было побольше денег содрать, пока я не переломался. И он меня на каждый турнир ставил… Вот как сейчас помню — сначала поехал на турнир по универсальному бою в Калининград, где стал чемпионом мира. Потом был турнир в Харькове по кикбоксингу, затем — бой по ММА. Вот так за месяц три турнира. И это приучило меня отмороженно смотреть на дело. Это хорошо. Хотя и в этом есть минус — у меня куча проигранных боев. Если бы у меня была возможность проводить нормальные лагеря, то я, конечно, поехал бы если не в Америку, то в Россию или Европу.

Он-то на самом деле никто. Он рассказывал, что он — великий мастер, который всех нокаутировал в детстве на соревнованиях, но на самом деле он ничего не умеет. Он просто учился тупо по фильмам Брюса Ли и Ван Дамма. Плюс в Киеве там был какой-то вьетнамец, который ему какие-то секретные техники показывал. Ну и что? Он на мне, грубо говоря, испытывал свои какие-то… Эксперименты ставил. Плюс его сумасшедший сын, который якобы черный пояс 15-й уровень по бразильскому джиу-джитсу, который никогда не мог выступать из-за руки — по его рассказам, она у него всегда болела.

— А сумасшествие в чем проявлялось?

— Сумасшествие заключалось в том, что он, что его сын — они все думали, что они лучшие из лучших. Если это его старший сын, то он лучший юрист, потому что он был юристом. Вообще лучший юрист на Украине — полностью. Все должны падать ему в ноги и целовать их. Если это дочь, которая рисовала, то значит она — великая художница. Пикассо, Ван Гог — по их мнению, они никто по сравнению с ней. А младший сын у них — он футболист. Почему его «Динамо» Киев не берет [к себе в команду]? Непонятно. Ну вот такого плана. Ну а жена там вообще… Она там в плане того, что нужно по дому, — фэн-шуй — знает все. Ну и самый главный босс — сам главный мастер. Он мне говорит: «Костя, надо лишь немного потренироваться. С закрытыми глазами входишь на ринг и выходишь. Соперник идет, и ты уже знаешь, чего он хочет. Все. Нокаут. Упал. 10 секунд. Ну, 15». Вот в чем сумасшествие было. Самое интересное, что я в это все верил, хотя понимал, что вроде как-то нелогично. Но я верил, и желание у меня, конечно же, сильное было. Плюс гибкость, и вот у меня теперь куча боев, многие из которых запомнились. Интересные бои.

Про наболевшее — бой с Сашей Емельяненко. Мне многие пишут о реванше. Реванш-то я, конечно же, хочу. Потому что, как я писал в Instagram, к тому бою у меня подготовки практически не было (Глухов проиграл Емельяненко единогласным решением судей на турнире М-1 Challenge 30 сентября 2012 года. — Прим. «СЭ»). Ну а как еще с таким тренером готовиться? Вроде как начинаешь задумываться, что вот, Саша вот так двигается. А тренер: «Костя, да ты сам все знаешь. Ты уже мастер. С закрытыми глазами его можешь завалить. Давай сам готовься». А когда что-то не получалось: «Костя, да я же тебе говорил, как надо делать». Так было каждый день, и плюс я боролся с Игорем Костиным, у которого хорошая греко-римская борьба. Но греко-римская борьба и Саша Емельяненко — это вообще два разных вида. Сейчас я бы к бою с ним по-другому подготовился. А что касается того боя: главное — я не сдался… А что, Саша Емельяненко будет драться с Джиганом? Это серьезно?

— Вроде как Джиган требует слишком много денег. Трудность заключается в том, чтобы найти организатора, который удовлетворит финансовые запросы обеих сторон. Мне так кажется.

— Ну это понятно. Тут, видите, спорт превращают непонятно во что. Вот когда выложил пост про Емельяненко, все начали просить о реванше. Я с удовольствием выйду на реванш. Проиграл в одну калитку, но сейчас я хочу, чтобы все было по-другому. Но мне надо, чтобы Саша бой-два провел нормально, как тогда, когда он в «Ахмате» набрал форму. Если он наберет такую форму, то хорошо. А он тогда неплохую форму набрал — не хуже той формы, когда он со мной дрался. Тем более похудел и все такое. Я вот считаю, что ему не стоит на голых кулаках драться. Но, наверное, ему денег много предложили.

— Почему не надо? Там же важно количество выброшенных ударов, а это как раз его тема.

— Да, но это же голый кулак. Хотя ему, наверное, не привыкать зарубаться. Мне знакомые из Латвии предложили подраться в Top Dog. Я такой — ну блин, это голые кулаки, какой тут бокс? Если бы ногами можно было махать… Но мне надо было как-то в Россию попасть, и я задумался. Однако мне даже приглашения не отправили. На этом мы и закончили. Ну и по деньгам они, конечно, загнули. За тысячу-две долларов я не буду драться.

Мне, кстати, предлагали подраться в Bare Knuckle в Америке за 10 тысяч долларов. Это, по-моему, в прошлом или позапрошлом году было. Ну 10 тысяч уже вроде бы неплохо, но для меня это (голые кулаки. — Прим. «СЭ») страшно. Я могу признаться, что даже на улице в сознательном возрасте толком не дрался. В школе — это понятное дело. Но голые кулаки — это страшно.

— А что значит «толком»? Какая-то история все же была?

— Тут опять история с тренером. Ну в двух словах расскажу… Значит, они во мне воспитывали мужество и храбрость (смеется).

Я должен был ходить по Киеву и нападать на простых людей. Да, это так. Надо было избивать их. Бомжей, алкашей. Я как трезво мыслящий человек понимал, что это бред полный. Они (семья тренера. — Прим. «СЭ») жили в Киеве в одном плохом районе. Район автовокзала. Там были алкоголики, наркоманы, и мы специально шли вечером через этот район. Они специально оставляли меня одного и говорили: «Бей. Если ты нормально на улице подерешься, то в боях будешь выносить всех». Блин, ну вы понимаете, что я человек незлой? Конечно, пытался пару раз [подраться], говорил человеку: «Ты че, ты че??» А он мне: «Я ниче». И я думал: «Ну что я на него гоню?»

— Жесть.

— Ужас. И вот таких случаев было много. Но я больше про это рассказывать не буду ничего. Вот так во мне воспитывали мужество и хладнокровие.