Домой Политика «Традиционный союзник»: Трамп пригласит Россию на саммит G7

«Традиционный союзник»: Трамп пригласит Россию на саммит G7

20
0

«Традиционный союзник»: Трамп пригласит Россию на саммит G7

Президент США Дональд Трамп решил перенести встречу «Большой семерки» (G7) с июня на сентябрь 2020 года. По информации из Белого дома, американский лидер хочет также, чтобы на встрече присутствовали руководители России, Южной Кореи, Австралии и Индии.

Нужно отметить, что G7 – неофициальный международный форум (клуб), объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Однако по мнению Трампа – «это очень устаревшая группа стран», так как G7 сейчас не отражает того, «что происходит в мире»,

При этом директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Алисса Фарах, ранее работавшая пресс-секретарем Пентагона, уточнила, что встреча G7 нужна для того, чтобы «традиционные союзники» могли обсудить, «что делать с Китаем». Некоторые СМИ уже поспешили охарактеризовать будущую встречу, назвав ее «дружбой против Китая».

Перед этим официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Ангела Меркель не сможет лично принять участие в саммите G7, который должен был состояться летом в США, «учитывая общую ситуацию с пандемией COVID-19». Зайберт заверил, что Меркель «продолжит следить за развитием событий».

При этом известно, что незадолго до этого Трамп и Меркель пообщались по телефону. В ходе разговора, как утверждают американские и немецкие СМИ, лидеры «бурно спорили» по поводу НАТО, Китая и проекта «Северный поток-2».

Нужно добавить, что в августе 2019 года Трамп выступил с инициативой вернуть Россию в клуб, снова превратив постоянный формат G7 в G8. Однако в декабре 2019 года Конгресс США отклонил эту инициативу. После чего из Москвы заявили, что у России отсутствует желание присоединяться к этому клубу. Президент России Владимир Путин сказал тогда, что не против самой идеи Трампа, но констатировал, что эпоха Запада подходит к концу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь