Домой Спорт «То, что у нас работает угроза сняться с чемпионата, — дичь. Докатились». Большое интервью Валерия...

«То, что у нас работает угроза сняться с чемпионата, — дичь. Докатились». Большое интервью Валерия Карпина

266
0

Валерий Карпин. Фото Александр Ступников, ФК «Спартак»

Эксклюзивный разговор с главным тренером «Ростова»

С Карпиным никогда не бывает скучно. Да, он отвечает прямо не на каждый вопрос, никуда не делись фирменные «И?», «Ну и?», «Ну и что?», Валерий умеет и любит потроллить собеседника — с чувством юмора у него все в порядке. Чего стоит хотя бы его ответ на пресс-конференции после воскресного матча со «Спартаком» на тему, почему не удалось уйти на перерыв, ведя в счете: «Потому что пропустили гол». Ни прибавить, ни убавить.

Но при этом говорить с Карпиным всегда интересно. Это интервью не стало исключением.

Из активностей прикольнее всего «Джентльмены»

— Как вы себя ощущали на матче со «Спартаком» в образе Томаса Шелби — главного героя британского сериала «Острые козырьки»? — первый вопрос Карпину.

— Вполне обычно. Для меня вообще ничего не изменилось. На выезде предпочитаю спортивную одежду, в ней удобнее, на своем стадионе — джинсы, а сейчас вот такой костюм надел.

— Есть тренеры, которые одеваются на фарт, для кого-то просто удобнее спортивный стиль. Для вас это значения не имеет?

— Никакого. Так что без разницы, в чем был на игре со «Спартаком».

— Вы иногда производите впечатление достаточно сурового человека — например, можете даже потроллить журналистов, — но при этом всегда участвуете в клубных активностях. Вам самому они нравятся? Быстро соглашаетесь?

— Тут нет такого — нравится, не нравится, подобные акции необходимы «Ростову» для определенных вещей. Мы, работники клуба, должны помогать, проявлять корпоративные дух и этику.

— А какая фишка больше всего пришлась по душе: «Козырьки», форма в виде знаменитого ковра, ремейк «Джентльменов»?

— Прикольнее всего «Джентльмены».

— Вы сами в последнее время активны в соцсетях, в частности в Instagram

— Не сказал бы, что активен постоянно. Если есть свободное время или повод, тогда захожу. Даже не помню, что там размещал недавно — наверное, фотографию с младшей дочкой в день ее рождения, тут просто как раз повод был. А так могу неделями в Instagram не бывать.

— Прямо неделями?!

— Естественно.

— Зато у вас супруга свой ведет без пауз — а вдруг что-то не то напишет про мужа? Как же тут неделями не заходить?

— Во-первых, если она что-то не так там сделает, кто-нибудь сразу до меня доведет. (Смеется.) Во-вторых, Даша — очень разумная и адекватная. Не думаю, что у нее на странице могут появиться какие-то не те публикации.

— Трудно спорить — я подписан на нее, там есть посты с приколами, но все корректные. Кстати, недавно Дарья в Instagram упомянула, что у вас много дочек и сейчас хотелось бы сына. Это главная неспортивная задача на данный момент?

— Мы и не скрываем, что хотим мальчика. Нормальное явление, здесь нет ничего сверхъестественного.

— Есть такое понятие как планирование семьи. Вы о перспективе или о ближайшем времени?

— Ну не прям ближайшем-ближайшем, завтра рожать не побежим. Но если в этом году забеременеем, то все будут счастливы.

— Не устали от пеленок и прочих «радостей жизни», связанных с младенцами?

— Да лучше сразу отстреляться, пока все маленькие, а потом уже отдыхать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mathias Normann (@mathiasnormann)

— А как сейчас дела у Норманна, когда ждете его возращения?

— Пока не до конца понятно, проводим консультации.

— Если уж мы заговорили о норвежце — правда ли, что у него есть некий пунктик: если и готов уйти из «Ростова», то только в клуб — участник Лиги чемпионов, причем без разницы российский или зарубежный?

— Честно говоря, не знаю, конкретно на эту тему с ним не разговаривал. Насколько я знаю, Норманну все нравится в «Ростове», но если поступит хорошее предложение, которое устроит всех, то будем думать.

— Для вас как для тренера такой трансфер станет большой потерей?

— Конечно, это станет потерей, но, как бывший футболист, понимаю игроков, которые стремятся перейти на более высокий уровень — сам был таким же, это нормальное явление. Для этого люди и работают.

— Помню, вы в свое время говорили про Шомуродова, что он стоит в районе 20 миллионов евро. Какова сейчас может быть цена на Норманна?

— Смотря кто и как ее определяет. Понятно, что по факту сколько заплатят, столько и стоит. Но вот вам ситуация: моя машина тянет на миллион рублей, но за нее предлагают только 500 тысяч, а у меня нужда и отдаю за эту сумму. Или у меня ее нет — ну если дадите миллион, тогда продам. Или появилось два покупателя, каждый готов выложить миллион, — значит, авто может уйти уже за 1,5 миллиона. Хотя это больше вопрос не ко мне, а к руководству клуба.

— Но я правильно понимаю, что минимальная стоимость Матиаса — где-то в районе 12-13 миллионов евро?

— Цену определяю не я.

— Вы хороший пример привели про машину и нужду. Сейчас у «Ростова» нет такой ситуации, как полтора года назад, когда с деньгами все обстояло совсем нехорошо?

— Опять же я не генеральный директор и не президент клуба, мне это знать не нужно.

Публикация от Valeri Karpin (@vgkarpin)

— Но ведь есть еще, к примеру, календарные вопросы. Вроде нюансы, а на самом деле важные вещи.

— При желании можно всегда до чего-нибудь докопаться, но это не такие глобальные вещи, про которые мы говорили в период пандемии.

— ЭСК РФС официально признала, что гол Соу во встрече с «Химками» отменен неправильно. Как, на ваш взгляд, судят в этом сезоне «Ростов» в целом? Много претензий к арбитрам или все более-менее?

— Более-менее — нет. Нехорошо — назовем это так. Даже с этим голом с «Химками» — ничего положительного, например. Я на это уже не обращаю внимания. Нет смысла забивать себе этим голову — такое никак не поможет. Прошло и прошло, на эту тему не думаю и не говорю, чтобы самого себя не расстраивать. Где и когда рефери ошибся, где не ошибся, с кем мы там играли — уже забыл, честно говоря.

Читаю, что кто-то высчитывает, сколько свистнули или не свистнули той или иной команде. Видел, что, согласно подобным подсчетам, судейские ляпы привели к тому, что «Ростов» потерял 7-8 очков — наверное, это правда. Ну и? Дальше-то что? Их все равно не вернешь. В Химках вот не засчитали чистый гол — и что с этим делать? Вроде бы арбитра ВАР отстранили на две встречи — и что? Мяч Соу задним числом никто не запишет.

— И что делать, если так и будет продолжаться?

— Это самый главный вопрос, но он не ко мне. Судья ошибся, это признала ЭСК, его отстранили на две игры, а через два матча он может продолжить ошибаться, а может и не продолжить. Что здесь поделаешь? Если промахи допускают даже ВАР — когда есть время, есть телевизор, можно прочертить линии… Даже если здесь косяки, то уже не знаю, что еще судьям надо. По поводу них все понятно, но что с этим делать — вопрос, повторю, не ко мне.

— После встречи с «Сочи» в 1-м туре чемпионата Леонид Федун пригрозил, что «Спартак» снимется с турнира. И судейство красно-белых поменялось.

— Это же озвучил владелец клуба, а не Тедеско. Я не президент и не гендиректор, я тренер. Тот же Тедеско не решает, сниматься или нет. Это не входит в компетенцию ни одного тренера: ни Карпина, ни Слуцкого, ни еще какого-то.

— То, что угроза снятия — действенный метод, — дичь?

— Конечно. Вот до чего мы докатились.

— В следующем сезоне тоже ничего хорошего от судейства не ждете?

— Жду! Нужно, чтобы оно стало качественным. Так что надеюсь на это — уже который год… Другого не дано.

Валерий Карпин. Фото Артем Гусев, ФК «Ростов»

Давайте скажу, что сам себе ставлю задачу выиграть следующий чемпионат. Ну и?

— «Ростов» сейчас восьмой, и на вопросы про задачу вы отвечаете одно и то же — побеждать в каждом матче. А если предположить, что так и останетесь на этом месте, как оцените подобный результат?

— Останусь не удовлетворен. Но если честно, не очень понимаю, почему всех так интересуют наши задачи. Допустим, в следующем сезоне я скажу, что цель «Ростова» выиграть чемпионат. Тогда все успокоятся?

— Точно будет хайп.

— А потом мы этой цели не достигнем — и что?

— Все вам припомнят.

— Ну если от этого кому-то станет легче, то ради бога.

— И все-таки с учетом того, что вы в «Ростове» построили третью команду за три года, а осенью ушли 15-17 игроков, из которых семеро — основные, восьмая строчка — хороший итоговый результат?

— Как уже говорил, мы будем не удовлетворены. Но, думаю, и трагедии не случится. Потому что есть понимание, как у нас все происходит и куда движемся.

Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры