Теймураз Габашвили: «ATP Cup понравился больше Кубка Дэвиса»

371
0

Теймураз Габашвили. Фото AFP

Интервью игрока сборной России, дошедшей до полуфинала на новом командном турнире в Австралии.

Теймураз Габашвили
Родился 23 мая 1985 года в Тбилиси (Грузия)
Живет в Москве
Рост 188 см
Вес 83 кг
Наивысшая позиция в рейтинге ATP — 43
Полуфиналист турнира ATP в Сиднее (2016)
Дважды доходил до полуфинал Roland Garros (2010, 2015)
Обладатель одного титула ATP в парном разряде (Хьюстон-2015 с Рикардасом Беранкисом)
Полуфиналист ATP Cup-2020

В сезоне-2015 Теймураз Габашвили был первой ракеткой России. Он дважды играл в четвертом круге Roland Garros, доходил до полуфинала турнира ATP в Сиднее, но в последние пару сезонов пропал из виду. В прошлом году он опустился в пятую сотню рейтинга. А в январе этого года неожиданно оказался в составе сборной России на новом командном турнире ATP Cup.

— Какие впечатления оставил завершившийся ATP Cup?

— Я не играл в обновленном Кубке Дэвиса и не знаю, какая там была атмосфера. А сейчас мне было очень приятно выступать за страну, особенно когда за тобой сидит твой семья, жена и ребенок рядом. Друзья твои в команде. Я не играл одиночные матчи и даже решающие парные, но все равно подбадривать ребят, помогать им было приятно.

И ATP Cup мне понравился больше, чем Кубок Дэвиса в последние годы. В чем разница — ты играешь за страну и флаг, но в то же время зарабатываешь рейтинг. Если ты первый номер своей команды и выигрываешь все матчи, получаешь 750 очков. Очень даже неплохо — как на Олимпиаде. В целом мне все очень понравилось.

Очень удивился, что мы так хорошо сыграли

— От кого вы получили предложение сыграть за команду?

— Не было такого. На ATP Cup игрок заявляется, как на любой другой турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов. Оказалось, что многие ребята, которые стоят в рейтинге выше меня, Неделько и Костя (Кравчук. — Прим. «СЭ») просто не знали о такой опции. Так и получилось, что я попал в команду. Сначала числился четвертым номером, но Женя Донской снялся, и я оказался третьим.

— Не обидно, что в итоге сыграли только в парных матчах, где уже, по сути, ничего не решалось?

— Я очень удивился, что мы с Костей так хорошо сыграли. Я стою в рейтинге 260-270-м, он еще ниже. А мы реально хорошо выступили. Последний матч проиграли, но после двух таких напряженных одиночек мы не разминались ни одной минуты. Я даже в корт попасть не мог. А за день до этого мы победили двух игроков топ-50, крепких парников, которые решающий матч у хорватов Додига и Мектича выиграли.

— Сербские болельщики сильно давили?

— На паре их уже мало осталось. Да и в одиночке, когда играешь матч, ты от этого абстрагируешься. Даже наоборот — чужие болельщики где-то помогают. Появляется спортивная злость, хочешь показать всем, на что ты способен. Я видел, что Даня (Медведев. — Прим. «СЭ») злился. Со второго сета, когда у него игра стала получаться, он в такой азарт вошел, что не хотел вообще ничего отдавать. Ему это наоборот помогло. Хотя, конечно, лучше, когда болеют за тебя.

— Как все же на ATP Cup выбирается капитан?

— Первый номер сборной предлагает вариант, а в ATP должны его утвердить. Если посмотреть, у всех были сильные капитаны — у сербов Зимонич, у норвежцев — Рууд-старший, у британцев — Хенмэн, у австрийцев — Мустер. Мне кажется, это правильно. Публике интересно видеть звезд.

Все всё понимали, режим соблюдали

— Наш капитан Марат Сафин неоднократно говорил, что сборная России приехала на ATP Cup за победой. Такая цель была у команды?

— Смотрите: все три матча с сербами были на волоске. Все три мы могли выиграть. В тот день очень многое шло не в нашу сторону. Бывает так — один день нащ, другой не наш. Я не говорю, что мы бы обыграли испанцев, но финал — это 50 на 50. Особенно с такой командой, как у нас, где есть Даня и Карен. А пара у испанцев не самая сильная. Шансы были бы. Но Сербия и Испания действительно были самыми сильными командами на турнире. Ведь Джокович в Австралии семь раз «Большой шлем» выигрывал, а Надаль — первая ракетка мира.

— Какой была атмосфера в сборной?

— Очень хорошая. Хотя мы с Костей и Ваней Неделько более старые игроки, а Карен с Даней — молодые. Разница в возрасте присутствует. Но интересно было, здорово. Поддерживали друг друга хорошо. Обстановка была спокойная, не было такого прессинга, как на Кубке Дэвиса, хотя турнир очень престижный — и по призовому фонду, и по освещению и вниманию, и по именам. Ведь выступали почти все, кроме Федерера.

— Было ли у сборной России какое-то неформальное общение?

— Да, ребята ходили ужинать вместе каждый вечер. Но я в Австралии со своей супругой, которую очень сильно люблю, и у нас маленький ребенок. Я не хотел их одних оставлять, так что мне сложно было выходить с ребятами. Только один раз на ужин выбрался. А ребята каждый день встречались, кроме одного — перед сербами как раз. Может, это и сыграло роль (улыбается). Но допоздна, конечно, никто не сидел. Все всё понимали, режим соблюдали.

— Марат снова свел с ума весь мир. В соцсетях только и обсуждают — его слова, его эмоции.

— Марат такая личность, что любое слово, которое он произнесет, особенно на официальных соревнованиях, всегда будут комментировать. Почему не следили, скажем, за Франсиско Роигом и тем, как он на каталонском говорил? Все пристально смотрели за Маратом, ведь он незаурядный. А эмоции были у всех — там было очень эмоционально, я вам скажу! (Улыбается).

А если ты капитан, на тебе ответственность, поэтому Сафин нервничал. Он был первой ракеткой мира, очень многое понимает в теннисе, и у него свое видение игры. Даня потрясающе играет, но он все-таки пока не достиг таких результатов, как Марат. И Марат со своей стороны что-то видел, мог что-то подсказать. Поэтому так эмоционально на все и реагировал. Все-таки капитан он еще молодой, начинающий. Отсюда и эмоции, азарт. Что же в этом плохого?

В ближайшее время буду выступать на челленджерах

— Представляя вас, Марат сказал, что вы пытаетесь вернуться в топ-100. Действительно видите перед собой такую цель?

— Да, это единственная моя цель. Я три года как вылетел из сотни. В августе был, по-моему, 430-м в рейтинге — вообще отвалился. Поехал в академию в Испании, где я раньше тренировался, и как-то они все исправили, и я начал кое-какие результаты показывать. В конце сезона мне совсем чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в квалификацию Australian Open. А ведь реально хотел заканчивать с карьерой. Жена сказала мне: «За два месяца ты прибавил в рейтинге больше, чем за два года. Попробуй еще. У тебя очень хорошо получается». Поэтому с оптимизмом смотрю в будущее. Если не получится приблизиться к сотне, тогда смысла играть уже не будет. Выступать только на челленджерах мне уже не нужно — столько лет, никаких эмоций уже не вызывает. Единственное, чего я хочу — это добиваться высоких результатов. Если их не будет, закончу карьеру. Все-таки возраст уже.

— Супруга и малыш стали для вас новой мотивацией?

— Да, конечно. Особенно жена. Она очень меня поддерживает. А от ребенка, наоборот, не хочется уезжать на турниры.

Но в конечном итоге на корте все зависит только от меня. В ближайшее время буду выступать на челленджерах. По тренировкам я вроде готов играть. Посмотрим в ближайшие месяца три. Теннис, слава богу, дает возможность при хорошей игре быстро подниматься в рейтинге. И точно так же быстро опускаться при плохой. Но я спокоен: если получится, будет здорово. Нет — придется заканчивать карьеру. Что ж, я свое, можно сказать, отыграл.