Домой Политика «Тайное оружие Путина»: как Россия принуждает Зеленского к миру

«Тайное оружие Путина»: как Россия принуждает Зеленского к миру

60
0

«Тайное оружие Путина»: как Россия принуждает Зеленского к миру

Как-то незаметно на фоне последних событий в Белоруссии отошла на второй план наша многострадальная Украина. Хотя события там идут своим чередом. Зеленский даже попытался сыграть роль третьей скрипки в белорусском оркестре, но ему быстро указали на дверь. Однако в данном случае поведение украинского президента стоит рассмотреть особо. Оно служит маркером оценки событий в РБ сильными мира сего, слугой которых он и является.

Показательным тут стал разворот Зеленского от попытки освятить выборы своим присутствием и таким образом легитимировать их результат стороной, его туда пославшей, до отказа это делать, и объявления, что белорусский «царь» не настоящий! По всему видно, что сильные мира сего, стоящие у него за спиной, пишут свою белорусскую партию прямо по ходу пьесы. И в ней все только начинается. Уже ясно, что уход Председателя белорусского колхоза — это вопрос решенный. Сильные мира сего договариваются под ковром только о кандидатуре его сменщика. И можете не сомневаться, Москва в этих переговорах участвует.

Но вернемся к нашей Украине и посмотрим, кто же там дергает за ниточки нашего мастера игры на рояле. А ситуация вокруг нее накануне событий в РБ приобрела весьма неожиданный разворот. Похоже, что за нее взялись сейчас уже всерьез. Причем сразу с четырех сторон. Одна из них — это демократы, объединившиеся с неоконами США, которые упорно гнут старую линию через подвластную им и прикормленную за 30 лет независимости местную псевдоэлиту, опирающуюся на находящиеся у них на содержании отряды боевиков-псевдонациков, перед которыми трепещет наш позеленевший властитель дум украинского народа. Но ей сейчас противостоят сразу три стороны, временно объединившиеся для решения общей задачи – принуждению Украины к миру.

Одна из этих сторон администрация Дональда Трампа и он сам, озабоченный на данный момент только одним – надвигающимися с неизбежностью курьерского поезда грядущими выборами, и готовый костьми лечь для победы в оных. А для этого ему нужен компромат против Байдена, который не хочет выдавать Зеленский, совершенно справедливо не уверенный в победе Дональда Ибрагимовича, и оттого абсолютно нежелающий подыгрывать ему на грядущих выборах. Другая сторона — Ангела Меркель, у которой к Украине свой интерес. Она уже устала и не имеет никакого желания и дальше тащить этот чемодан без ручки, и мечтает его скинуть кому угодно. Хоть Путину, хоть Трампу или любому, кто вместо него там придет, хоть тов. Си, хотя последний и делает вид, что его Украина вообще не интересует. Только ее завод Мотор-Сич, глубоководные порты на Черном море и миллионы гектаров пахотных земель, которые совершенно напрасно дуракам достались (уж тов. Си нашел бы, что там выращивать!). А так его Украина практически не интересует. Т.е. ни разу во второй степени. Но у мадам Меркель свой интерес – ей нужна Россия, ей нужен СП-2 и ей нужно уже отвязаться от этих санкций, которые Штаты навязали Германии и всему миру. А для этого ей на Украине нужен мир или отсутствие его, но уже по вине Украины.

И третья сторона, которая никуда не девалась и которая по-прежнему давит на Украину, принуждая ее к миру, это, конечно, РФ. Только Путин сейчас для этого совершенно неожиданно применил инструмент, который в народе называется рессора от трактора Беларусь. Интерес Путина объясняется просто – расходы на сохранение статуса кво – необъявленной войны со страной жовто-голубых скамеек, уже превысили всю смету. Поддержание боеспособности Донбасса, плюс прочие сопутствующие расходы по проекту Антиукраина, плюс последствия антироссийских санкций, уж очень больно бьют по бюджету РФ. Кремль крайне заинтересован в замораживании конфликта на Донбассе по типу Приднестровья для высвобождения ресурсов на другие проекты, которые ему рандомно подбрасывают всякие-разные недруги (например, неожиданно вспыхнувший азербайджано-армянский конфликт и участие в нем Турции на стороне Баку, Хабаровск, «Люблинский треугольник» и разные другие), или те проекты, которые Кремль сам ведет, сообразно своим геополитическим интересам (Сирия, Ливия, Куба, Вьетнам, Венесуэла, освоение собственного Дальнего Востока и Заполярья, и т.д., и т.п.).

Почему именно сейчас все четыре стороны решили ударить по Украине, видимо, так карты сошлись. Как говорил вождь мирового пролетариата: «Вчера было рано, завтра будет поздно!». Видимо, именно сегодня или никогда. Но чтобы стало окончательно ясно, почему именно сейчас, надо вспомнить некоторую хронологию событий.

События стали ускоряться незадолго до встречи в Берлине советников лидеров «нормандской четверки». Именно тогда российская сторона допустила сознательную утечку о том, что дала украинской стороне трехдневный срок до 6 июля, чтобы та определилась – либо она выполняет Минск, либо официально отказывается это делать. Киев, как обычно, отморозился. После чего в ход пошла тяжелая артиллерия в лице мадам Меркель. После телефонного разговора с ней наш клоун-недоучка имел весьма бледный вид. Но это не помешало еще через неделю Верховной Раде фактически денонсировать де-юре Минские договоренности, когда она своим решением официально не допустила жителей ОРДЛО к грядущим осенью местным выборам, тем самым де-юре оформив то, что существовало де-факто. После чего РФ могла уже официально требовать от ЕС отмены антироссийских санкций и переходить к признанию самопровозглашенных республик. Но последнее как раз и не входит в планы Кремля по причинам, о которых я уже говорил ранее. И именно поэтому Путин и достал с антресолей пылящуюся там уже несколько лет рессору от трактора Беларусь.

Тайное оружие Путина

Теперь про рессору. Лучше вам никогда в своей жизни не сталкиваться с ней. Зеленский, к своему несчастию, столкнулся. Причем по собственной же глупости. Вот видео. Когда рессора узнала об этом, стало не до шуток уже Зеленскому. Тогда дело с трудом удалось замять, но собираясь в президенты, Зеленский решил отбелить свой запачканный в этой истории костюмчик и опять наговорил лишнего.

А зря! Рамзан, может быть, и не заметил бы, но в окружении Путина нашлись люди, которые заметили. В результате появилось следующее письмо Рамзана Кадырова:

Посмотрел очередной ответ Владимира Зеленского на вопрос о его оскорбительном видеоролике, который несколько лет назад он разместил в украинском юмористическом шоу. Когда-то я знал Зеленского как человека, который, признав свою вину, имел честь извиниться. Это было достойно мужчины. Но только зачем теперь, после принятых извинений, пытаться изобразить из себя нечто, юлить, вилять, пытаться возвысить себя? Теперь же Вы, получив полномочия президента Украины, каждый раз придумываете новые версии извинений. Вам придётся твёрдо определиться со своей позицией и подтвердить свои извинения. Если же нет, то Вам придётся ответить передо мной не как перед главой республики, а как перед сыном Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, память которого Вы оскорбили!

Я сын погибшего Отца, пехотинец Великого Лидера Владимира Путина, защитник своего народа. Выберите и Вы, Владимир Александрович, наиболее подходящий для себя статус, определитесь, наконец, с тем, кто Вы есть. Вы нечестны и изворотливы не только в своих словах, но и в предвыборных обещаниях. Обещали положить конец войне, но продолжаете дело своего предшественника Порошенко.

Что мешает вам исполнить надежды двух великих народов? Что вам мешает позвонить Владимиру Владимировичу Путину и объявить, что заканчиваете с этой гражданской войной на востоке Украины? Гордыня или чужая воля? Когда-то наши страны, наши народы не могли допустить и мысли, что война разделит нас. Но времена поменялись, теперь заокеанская воля велит нашим украинским братьям убивать русских людей в Донецке и Луганске. Будьте мужчиной, Владимир Александрович, всегда держите своё слово! Выстройте правильные, добрососедские отношения с Великой Россией. Уверен, гарант Конституции Украины должен сделать первый шаг!Кадыров (по всей видимости, по просьбе Кремля) красивым финтом перевел конфликт из личного в межгосударственный. После чего призадуматься пришлось уже на Банковой. Зеленский молчал два дня, обдумывая, что делать? Ведь взять после этого и позвонить президенту РФ, попахивало утратой лица. Лица цельного президента Украины (ведь теперь лицо Зеленского ему не принадлежит), ну не может же президент великой европейской державы (все три слова в кавычках) по первому требованию бросаться выполнять пожелания всяких там пехотинцев армии Путина? И выход был найден. Конгениальный!

Вначале Зеленский залепетал что-то типа, что он до конца не понимает сути текста Минских соглашений и не найдется ли кого-нибудь из партнеров по Нормандскому формату, кто ему их объяснит. Прямо, как дитя малое, ей Богу! И смех, и грех. И представляете, такой человек нашелся. Угадайте с трех раз, кто бы им мог быть? Правильно – Путин Владимир Владимирович. Слышали о таком? Кажется, именно с ним так настойчиво предлагал связаться сын Первого Президента Чеченской Республики. А тут как раз и повод подвернулся. Не знаю, так уж ли испугался Володя угроз рядового пехотинца армии Путина, но факт остается фактом — такой разговор состоялся буквально через день после письма Кадырова по инициативе украинской стороны (на последний факт особо обращаю ваше внимание!).

А дальше все было как в сказке – все чудесатее и чудесатее… Видимо, Владимир Владимирович так доходчиво объяснил Владимиру Александровичу все преимущества Минских соглашений, что уже на следующий день тот заявил, что альтернативы Минску-2 он не видит… и объявил перемирие, уже 29-ое по счету.

После чего события стали развиваться по совсем уже непредсказуемому сценарию. Не успели национал-радикалы завопить об очередной «зраде зрадной» и ползучем реванше, как уже через два дня случилось невероятное… Россия выходит из Нормандского формата. По крайней мере, так объяснили украинские СМИ своим читателям письмо официального представителя РФ в Нормандском формате Дмитрия Козака своему коллеге по переговорам с немецкой стороны Яну Хеккеру. Где Козак в достаточно эмоциональной форме, а проще говоря, не выбирая выражений, заявил буквально следующее, что он

не намерен и дальше участвовать в этом бесконечно длящемся «спектакле» с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию», предложив «прекратить бессмысленные переговоры советников» глав стран Нормандской четверки. Всё! Конец цитаты. Туш. Свет. Занавес. Все уходят. Кто-то стреляется, кто-то пьет виски.

Обескураженные обыватели по обе стороны поребрика притихли, не понимая, как это все понимать? Правда, российские СМИ уже на следующий день поспешили пояснить, что Козак просто не видит смысла общаться со своим украинским коллегой, главой Офиса Президента Андреем Ермаком, и предлагает вернуться к переговорам по Минску-2 на уровне глав внешнеполитических ведомств. Т.е. другими словами, Козак предложил поднять уровень переговоров в Нормандском формате с уровня советников и уполномоченных лиц до уровня министров иностранных дел (а кому, как не дипломатам, и положено разбираться с подобными затянувшимися конфликтами?).

Что бы это все значило?

А теперь я постараюсь общедоступным языком пояснить, что же на самом деле произошло. Это даже не перевод с дипломатического на общепринятый, а перевод с недипломатического на общедоступный, потому что Козак демонстративно вышел за рамки дипломатического императива.

Очевидно, что Ермак, сознательно или нет, но не выполнил взятые на себя устные договоренности между ним и Козаком. Вы помните, у них до этого было налажено достаточно эффективное взаимодействие, начиная с заключения Газового контракта на невыгодных для РФ условиях (РФ и сейчас переплачивает за транзит, выполняя пункт контракта «качай или плати») и заканчивая проведенными впоследствии обменами пленными. РФ, как видите, взятые на себя устные обязательства выполнила, а вот Украина в лице Ермака, очевидно, что нет. Каплей, переполнившей, по всей видимости, чашу терпения, стала вода для Крыма, которую украинская сторона в качестве шага доброй воли могла бы поставить, но не поставила. В результате обязательства, взятые уже Козаком перед Президентом РФ, тоже оказались невыполненными. После чего возник резонный вопрос: «Ну и зачем нам такие переговорщики?». Правильно – незачем! Вычеркиваем!

То, что украинская сторона сменила при этом еще и вечно молодого Леонида Даниловича, которому 9 августа исполнилось 82 года, на еще более молодого 86-летнего Леонида Макаровича, фактически ничего не решает. От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Поэтому ждем дальнейшего развития событий, пока каждая из сторон пытается усилить собственные переговорные позиции. Но российская сторона играет ва-банк, пытаясь форсировать возникший кризис не дожидаясь осени, на которую в преддверии грядущих местных выборов так рассчитывает Зеленский. Москва пытается таким образом, загнав Киев в узкий коридор возможностей, склонить его к выполнению политической части Минских соглашений или к денонсации оных с последующей отменой антироссийских санкций. Киев же лавирует, пытаясь оттянуть принятие решений до осени, до грядущих местных выборов, где Зеленский не может себе позволить потерять голоса, как сторонников партии войны, так и сторонников партии мира. Типичная украинская позиция: «Ни мира, ни войны, но за ваш счет!». Любитель ходить «меж крапельками» Леонид Кравчук идеально подходит на эту роль. Поэтому ничего хорошего в ближайшем обозримом будущем я не жду. Пока Москва не перейдет к активному экономическому давлению на Киев через отказ от поставок угля, электроэнергии, нефти, соляры и даже газа, ничего не изменится. Усидеть одной попой на двух стульях еще никому не удавалось. За шесть лет в этом уже можно было бы убедиться.

Nota bene

И напоследок совсем уже открытым текстом для тех, кто и после всего вышесказанного ничего не понял. Уясните для себя главное – предприняв подобный демарш, Москва совершенно не собирается выходить ни из Минских соглашений, ни из Нормандского формата. Не собирается от слова «совсем»! Для нее это остается последним рычагом давления на Киев, в то время как других рычагов уже нет. Поверьте, военный путь решения этого вопроса ни в Москве, ни в Киеве никто даже не рассматривает. Дураков, как говорится, нет, потому что для обеих столиц это будет конец. Только для Киева полный и окончательный, а для Москвы начало конца, потому что после очевидной победы никто там не знает, что с этой территорией делать, а одевать снова себе на шею этот хомут никто в Москве не собирается.

Расхождение между Москвой и Киевом имеют место только по вопросу Донбасса (Крым – закрытый вопрос, о нем можно забыть!). Киев упорно не хочет принимать Донбасс обратно, выдвигая все новые и новые неприемлемые условия, а Москва, имея на руках Минские соглашения, не торопится помогать ему в этой проблеме – ей нужен официальный отказ. Но, к сожалению, в Киеве не понимают, что утрата Донбасса любым путем, хоть в результате военного поражения, хоть в результате денонсации Минска, приведет к автоматической утрате украинской государственности. Как не смешно это заявлять, но Донбасс является тем краеугольным камнем, на котором она еще и держится. Стоит его вынуть, как все здание и посыплется (по принципу домино). РФ моментально признает Донбасс, как часть своей территории, и глядя на это, его примеру по мере ухудшения экономической ситуации на Украине захотят последовать и другие территории, пока еще огороженные жовто-блакитным забором. А то, что экономическая ситуация за забором близка к фатальной, это даже не обсуждается – это уже медицинский факт. Украина уже давно и прочно сидит на искусственной вентиляции легких, стоит только отключить аппарат подачи воздуха (читай – денег), как больной моментально отдаст Богу душу. Но что делать с этим почившим в бозе больным, никто не знает. И сейчас мы наблюдаем картину, когда все стороны нормандского процесса пытаются спихнуть безнадежного больного и его грядущие похороны на третью сторону, спрашивая друг на друга: «Больной потел перед смертью? Да?.. Это хорошо!». Но нам, пребывающим внутри этого живого трупа, от этого совсем не легче.

Засим у меня все! Извините, если кого расстроил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь