Домой Политика Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 миллиардов по делу ЮКОСа

Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 миллиардов по делу ЮКОСа

77
0

Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 миллиардов по делу ЮКОСа

18 февраля 2020 года Апелляционный суд Гааги (Нидерланды) обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС. Указанная судебная инстанция удовлетворила жалобу бывших акционеров на решение Окружного суда Гааги, который отменил решение Международного арбитража (третейского суда) в Гааге. Теперь российская сторона собирается оспорить решение Апелляционного суда Гааги в Верховном суде Нидерландов. Об этом сказано на официальном сайте Минюста России.

Нужно отметить, что бывшие акционеры обратились в Международный арбитраж (третейский суд) в Гааге в 2005 году. Указанный арбитраж постановил, что Россия должна выплатить $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС, так как на компанию была осуществлена полномасштабная атака для ее банкротства, захвата активов и удаления Михаила Ходорковского с политической арены России. После этого Россия обжаловала это решение в Окружном суде Гааги, после чего бывшие акционеры обратились Апелляционный суд Гааги, который отменил решение Окружного суда Гааги.

В Минюсте России считают, что Апелляционный суд Гааги проигнорировал факт, что бывшие акционеры компании ЮКОС «не являлись добросовестными инвесторами». В ведомстве уверены, что контроль над активами ими был получен с помощью ряда незаконных действий, в том числе благодаря сговору и подкупу чиновников. Более того, решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции ЕСПЧ, который до этого отверг все обвинения в «политической мотивации» и «репрессивном характере» в адрес России. Причем из Кремля пока не комментируют эту информацию.

Это новая информация, я пока ею не владею, поэтому пока не могу ее комментировать- сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом некоторые юристы предполагают, что уже в ближайшее время стоит ожидать очередной череды арестов активов и имущества России в других странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь