Домой Новости шоу бизнеса Суд признал эмира Дубая виновным в похищении своих дочерей и эмоциональном насилии

Суд признал эмира Дубая виновным в похищении своих дочерей и эмоциональном насилии

89
0

Накануне в Великобритании прошло заседание, по итогам которого было принято решение по установлению и оценке фактов в защиту принцессы Хайи бинт аль-Хусейн, сбежавшей из Дубая в апреле 2019 года.

Суд признал эмира Дубая виновным в похищении своих дочерей и эмоциональном насилии

Бывшая супруга шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума, 45-летняя принцесса Хайя, покинула Эмираты и нашла убежище в Лондоне. Она взяла с собой детей, восьмилетнего сына и 12-летнюю дочь. Эмир Дубая пытался вернуть наследников, а Хайе поступали угрозы.

«Мать выдвинула ряд утверждений о том, что отец развернул целую кампанию по запугиванию, харрасменту и давлению как в начале 2019 года, когда она еще находилась в Дубае, так и с момента ее переезда в Англию в апреле 2019 года»,  — говорится в заявлении суда.

Хайя ранее говорила, что супруг применял по отношению к ней психологическое насилие. Суд встал на ее сторону и, несмотря на требования шейха не озвучивать вердикт публично, сообщил об итогах СМИ. Мохаммед, после того как доказательства его вины просочились в прессу, сделал официальное заявлние.  

«Как глава правительства я не мог участвовать в процессе установления фактов в суде. Это привело к выпуску заключения «об установлении фактов», в котором история неизбежно излагается лишь с одной стороны», — заявил шейх. 

Суд признал эмира Дубая виновным в похищении своих дочерей и эмоциональном насилии

Также суд постановил, что Моххамед ибн Рашид Аль Мактум виновен в похищении двух своих дочерей: Латифы и Шамсы. Именно люди эмира Дубая вернули их в ОАЭ и удерживают.

Принцесса Шамса бежала из британского поместья семьи в Суррее в 2000 году. Агенты шейха поймали ее в Кембриджшире, предположительно ввели ей успокоительное, а потом вернули а Дубай. До сих пор о ее судьбе ничего неизвестно, она продолжает пребывать в заключении. Осуществить расследование в Дубае британским полицейским не разрешили.

Суд признал эмира Дубая виновным в похищении своих дочерей и эмоциональном насилии

Сестра Шамсы, принцесса Латифа, предприняла две безуспешные попытки сбежать от отца — в 2002 и 2018 годах. В первый раз ее вернули, и девушка провела три года в заключении. В 2018-м году Латифа вновь попробовала бежать, но ее поймали в море у побережья Индии и снова вернули в Дубай, где она сидит под домашним арестом.

Хайя заявила на суде: поначалу она верила своему мужу, который называл эти похищения Шамсы и Латифы «спасением». Он утверждал, что они находятся в полной безопасности и в окружении семьи. Но в начале 2019-го Хайя заподозрила недоброе и рассказала об этом шейху. Ее жизнь превратилась в ад: женщину обещали посадить в тюрьму, подкладывали снятое с предохранителя оружие в кровать, пускали слухи о ее романе с телохранителем.

«В этот период мать неоднократно получала анонимные записки с угрозами — их оставляли прямо в ее спальне. Например, «Мы похитим твоего сына — твоя дочь уже наша — твоя жизнь окончена», — говорится в заявлении суда. 

Суд признал эмира Дубая виновным в похищении своих дочерей и эмоциональном насилии

Фото: ZUMAPRESS/Legion-Media, Steve Parsons/Getty Images

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь