Домой Политика Стрелков, Бородай, «Хмурый»: кого СБУ пыталась выкрасть из России

Стрелков, Бородай, «Хмурый»: кого СБУ пыталась выкрасть из России

70
0

Стрелков, Бородай, «Хмурый»: кого СБУ пыталась выкрасть из России

ФСБ России провела спецоперацию и пресекла деятельность СБУ на российской территории. Украинская спецслужба пыталась выкрасть из России одного из лидеров ополчения Донбасса, принимавшего участие в боевых действиях против ВСУ. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте ведомства 20 августа 2020 года.

В результате были задержаны семь граждан России. Организаторами и кураторами были двое граждан Украины (Андрей Байдала и Игорь Мищенко), которые действовали по заданию главы ДКР СБУ А. Руснака и его подчиненного А. Поклада, занимающегося работой с организованной преступностью в России.

Уточняется, что Байдала и Мищенко создали две группы захвата, по три человека в каждой, из представителей российского криминального мира. Они должны были провести похищение гражданина России за $200 тыс., предварительно получив аванс в размере $50 тыс. За канал нелегального перемещения через границу отвечал седьмой из задержанных.

СКР по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 126 УК России (покушение на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой). ОРМ и следственные действия продолжаются. При этом в сообщении ведомства не сказано, кого хотели выкрасть злоумышленники.

Как утверждает журналист Семен Пегов, ссылающийся на источники в спецслужбах России, СБУ хотела похитить одного из фигурантов дела о крушении «Боинга» на Донбассе.

Наиболее вероятные цели: экс-начальник контрразведки МО ДНР Дубинский («Хмурый»), бывший глава МО ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), а также экс-премьер ДНР Александр Бородай. Командир бригады «Восток» Александр Ходаковский также представляет большой интерес для украинских спецслужб, но он в Донецке. Главной целью операции было привезти в Гаагу человека, владеющего информацией о сбитом в 2014-ом малайзийском «Боинге» — считает Пегов.

В свою очередь, Бородай сообщил интернет-изданию «Политнавигатор», что комментарии должна давать ФСБ, которая задерживала злоумышленников «не вчера».

Могу добавить только одно – мы на своей родной земле никого не боимся. Бог не выдаст, как говорится, свинья не съест. А если попытается, то может подавиться. Я не собираюсь давать советы сотрудникам наших спецслужб – они профессионалы, которые прекрасно разбираются в вопросе и знают, что в таких случаях делать- сказал Бородай.

При этом агентство EADaily проинформировало, что согласно сведений, полученных от источника в спецслужбах России, СБУ пыталась выкрасть именно Гиркина (Стрелкова).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь