Домой Политика США охватили стихийные протесты

США охватили стихийные протесты

40
0

США охватили стихийные протесты

Для Соединенных Штатов Америки наступили непростые времена. Страдая от пандемии коронавирусной инфекции наряду со множеством других государств мира, Америка вынуждена бороться еще и с внутренними народными волнениями.

Так, США накрыли массовые стихийные протесты. Граждане многих штатов активно выражают свое несогласие с действиями и работой правоохранительных органов.

С чего же все началось и как реагирует на это правительство?

Предыстория народных протестов в США

Вечером 25 мая, в День поминовения, работники правоохранительных органов Миннеаполиса получили сообщение о совершении преступления, связанного с использованием поддельных документов. 46-летний афроамериканец Джордж Флойд, которого обвинили в использовании поддельных документов в гастрономе, уже пять раз сидел в тюрьме ранее.

В сообщении указывалось, что в магазине он заплатил фальшивой купюрой за пачку сигарет. Продавец просил вернуть сигареты, но Флойд не стал этого делать. Тогда продавец позвонил в полицию, отметив, что покупатель пьяный и не отдает отчет своим действиям.

Сотрудники правоохранительных органов застали Флойда в своей машине. Как утверждали полицейские, он «находился под каким-то воздействием» и оказывал сопротивление при аресте.

Однако на видео, которое предоставил ближайший магазин, показано, что сотрудники полиции задержали подозреваемого без какого-либо сопротивления.

Проходившие мимо граждане начали снимать инцидент на видео, которое потом выложили на Facebook Live. На видео можно увидеть, как офицер полиции Дерек Шовин держит колено на шее Флойда, лежащего на земле, двое других помогают удерживать его, а один просто наблюдает за процессом. Афроамериканец умоляет убрать колено, утверждая, что не может дышать, издавая стоны и рыдая при этом. Можно ясно услышать, как он многократно произносит «Пожалуйста» и «Я не могу дышать».

США охватили стихийные протесты

К инциденту подключились и посторонние люди, упрашивая полицейских ослабить хватку и перестать душить Флойда. Однако те будто получали удовольствия от садизма. Даже после того, как подозреваемый произнес: «Я так скоро умру», Шовин приказал ему просто расслабиться.

Наблюдатели отмечали, что Флойд не оказывал сопротивление при аресте. Однако полицейский не убирал колено еще в течение четырех минут даже после того, как подозреваемый перестал двигаться и разговаривать. Прохожие просили проверить признаки жизни у Флойда, а затем вызвали скорую.

По прибытии скорая помощь уложила афроамериканца на носилки и увезла в больницу, попутно оказывая реанимационные мероприятия. Однако Джордж Флойд был уже мертв, и спасти его не удалось. В целом, полицейский Дерек Шовин сжимал коленом шею погибшего около семи минут, четыре из которых после того, как тот перестал подавать признаки жизни.

После вскрытия было установлено, что к смерти привели травматические действия со стороны полиции. Также способствовало гибели плохое состояние здоровья Флойда и интоксиканты в его организме.

США охватили стихийные протесты

Как недовольство американцев переросло в массовые протесты

Видео задержания и фактического убийства Флойда быстро распространилось в интернете. На следующее утро состоялась мемориальная акция в память о погибшем американце. Толпа довольно быстро разрослась, стала неуправляемой и направилась к полицейскому участку, где работали убийцы Флойда. Граждане стали бросать камни в участок и разбили несколько окон. Сотрудники правоохранительных органов применили травматическое оружие и слезоточивый газ против толпы.

На следующий день массовый протест усилился. Американцы начали грабить магазины, вспыхнули пожары. 28 мая протестующие захватили и подожгли полицейский участок.

Президент США Дональд Трамп высказал возмущение слабохарактерности местной власти и призвал ее к более жестким ответным действиям, пригрозив отправить регулярные войска в противном случае:

«Нужно было отвечать жестче. Нужно было продемонстрировать твердость и не допустить такого разрастания народного возмущения. Я увидел, как полицейские бегут из участка по приказу радикально левого мэра, бросая полицейский участок на произвол судьбы. Никогда в жизни не наблюдал ничего более позорного и нелепого, чем то, как своим побегом полицейские способствовали захвату участка разозленной толпой. Они еще и пытаются как-то оправдывать свое поведение! Нужно было просто вести себя более жестко и разумно. Если региональные власти не справляются, мы можем ввести военные войска из национальной гвардии. Необходимо заставить простых граждан уважать нас, потому что протестующие – это самая настоящая радикальная левая дрянь».

США охватили стихийные протесты

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей выступил на пресс-конференции с заявлением, что полицейские не просто бежали из участка, а покидали его по личному указу мэра:

«Опасность была велика, так что я приказал эвакуировать полицейское здание. Спасение жизни полицейских важнее сохранности участка. Нельзя жертвовать сотрудниками правоохранительных органов ради защиты полицейского здания. Сейчас мы патрулируем его территорию и намерены продолжать исполнение наших обязанностей».

Дональд Трамп написал в своем Твиттере:

«Я не намерен стоять в стороне от данного инцидента и просто смотреть, как разворачивается ситуация в Миннеаполисе. Никакого лидерства там и в помине нет. Мягкотелый мэр Джейкоб Фрей должен начать контролировать то, что происходит в его городе, или я буду вынужден направить туда нашу национальную гвардию. Если возникнут еще какие-либо осложнения, я немедленно пошлю в Миннеаполис военные войска».

США охватили стихийные протесты

На это Джордж Фрей ответил Президенту США следующим образом:

«Слабостью можно считать отказ от ответственности за собственные действия и поиск виновных среди других во время кризисных ситуаций. Нынешний Президент Америки понятия не имеет о твердости нашего города. Мы достаточно сильные и жесткие. Конечно, у нас сейчас непростая ситуация, но можете быть уверены, что мы с ней справимся».

Однако стихийные массовые протесты неумолимо набирают обороты. Они охватили не только Миннеаполис и соседний Сент-Пол, но загорелись и в Финиксе, Денвере, Луисвилле, Мемфисе, Коламбусе и Нью-Йорке.

США охватили стихийные протесты

Как отреагировал Президент США Дональд Трамп на протесты возле Белого дома

29 и 30 мая громкие протесты прошли в Вашингтоне возле Белого дома. Шесть протестующих были арестованы. Секретная служба сообщает:

«Граждане во время протестов много раз предпринимали попытки опрокинуть барьеры на Пенсильвания-авеню, но не смогли достигнуть своей цели. Некоторые протестующие вели себя довольно агрессивно, нападая на работников Секретной службы и применяя камни, бутылки и петарды. Несколько служащих Секретной службы были травмированы после такой народной акции».

Президент США Дональд Трамп поддержал работу Секретной службы и обрушился с критикой на бездействие сотрудников полиции в Вашингтоне:

«Сотрудники Секретной службы сработали очень хорошо. Они проявили профессионализм и хладнокровность. Я был внутри Белого дома, наблюдал за их действиями, и чувствовал себя в абсолютной безопасности. Секретная служба разрешала толпе кричать и возмущаться, но если протестующие слишком бесились или переступали черту, их довольно быстро приводили в чувство. Через ограду никто не сумел прорваться. А если бы и сумели, встретились бы с яростными псами и самым опасным оружием, которое я видел в своей жизни. Мэр Колумбийского округа Мюриел Баузер не посчитала нужным подключать полицию, заявив, что это не в их компетенции. Видимо, она может только постоянно выпрашивать день и помощь».

США охватили стихийные протесты

Мюриел Баузер, в свою очередь, ответила Президенту США следующее:

«Мой полицейский департамент всегда защищает Колумбийский округ, вне зависимости от того, согласна я с ними или нет. В данной ситуации я не согласна с нашим Президентом. Он испуганно прятался в Белом доме, в то время как я была среди людей, которые мирно осуществляли свое право на протест в связи с убийством Джорджа Флойда. Нет за той оградой никаких яростных псов и опасного оружия, — только испуганный человек».

Также Мюриел Баузер привела цитату Мартина Лютера Кинга:

«У нас теперь нет выбора между насилием и ненасилием. Отныне перед нами выбор между ненасилием и несуществованием».

Всех четверых полицейских, замучивших Флойда, отстранили от работы до завершения служебной проверки. Дерека Шовина арестовали, предъявив обвинение в непреднамеренном и случайном убийстве.

США охватили стихийные протесты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь