Домой Политика США обеспокоились стремлением других стран отказаться от доллара

США обеспокоились стремлением других стран отказаться от доллара

72
0

США обеспокоились стремлением других стран отказаться от доллара

Мало кому до этого известный второстепенный чиновник из США сделал интересное заявление, которое вызвало резонанс в определенных кругах. Исполняющий обязанности (последние полгода) помощника заместителя управляющего Национальной администрацией по ядерной безопасности США (NNSA — федеральное агентство) Дэвид Хогланд (David Hoagland) сообщил, что финансовые и прочие санкции США уже через 5-20 лет могут утратить свою актуальность.

Нужно отметить, что Хогланд работает в управлении, которое занимается борьбой с терроризмом и вопросами ядерного нераспространения, т.е. он не имеет никакого прямого отношения к финансам, а тем более ФРС США и не является авторитетом в международном финансовом сообществе. Однако его слова нашли широкий отклик далеко за пределами США, так как сказанное им является логичным и актуальным.

Есть весьма реальный риск, что инструмент, который мы по нарастающей использовали, чтобы воздействовать на поведение наших оппонентов и иногда даже друзей, может быть не таким действенным, как ранее, через 5 или 20 лет- заявил Хогланд.

Именно так он охарактеризовал обстановку, говоря о рычагах воздействия США на оппонентов в сфере ядерного нераспространения. По его мнению, действенность американских санкций, в первую очередь, связана с тем, что более 90% всех транзакций в мире так или иначе задействуют финансовую систему США.

Все эти инструменты привязаны тесно к мощи и влиянию американского доллара. Это никуда в обозримой перспективе не денется. Но мы используем это для наказания за все: от хакерства до использования оружия массового поражения. И нашим оппонентам это действительно не нравится- логично подчеркнул Хогланд.

Поэтому естественно, что некоторые страны стараются избавиться от чрезмерного влияния доллара США. И эти попытки будут продолжаться.

Россия попыталась заместить SWIFT и не потерпела неудачу в этом. Это тренды, которых мы должны остерегаться- предупредил Хогланд.

Сказанное Хогландом говорит о том, что в Вашингтоне таки обратили внимание на попытки других стран отказаться от доллара США. Просто это понимание дали озвучить второстепенному чиновнику, чтобы не вызвать «эффект домино».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь