Домой Политика Список кандидатов в президенты Беларуси начал сокращаться

Список кандидатов в президенты Беларуси начал сокращаться

34
0

Список кандидатов в президенты Беларуси начал сокращаться

Один из претендентов на главный государственный пост в Беларуси заявил, что покидает предвыборную гонку. Свое решение экс-кандидат в президенты озвучил в ходе пресс-конференции. Кроме того, политик рассказал, кого видит победителем предстоящих выборов-2020.

Президентскую гонку покинул депутат нижней палаты белорусского парламента, лидер либерал-демократов Олег Гайдукевич. Снятие своей кандидатуры с предстоящих выборов главы государства парламентарий аргументировал тем, что его «политические амбиции в нынешних реалиях уступают сложившейся в государстве ситуации».

«Полагаю, нельзя допускать слома страны. Призываю всех поучаствовать в выборах и отдать голоса за действующего главу государства, — заявил Олег Гайдукевич. — Нам не нужен Порошенко, не нужен экс-чиновник, Беларуси не нужны те, кто бегает по улицам и предлагает отнять и поделить».

Бывший кандидат в президенты подчеркнул, что не поддерживает революцию, поскольку «революция – это всегда кровь». Единственным гарантом единства Республики Беларусь лидер ЛДП назвал при этом Александра Лукашенко.

Зарегистрированные кандидаты в президенты Беларуси в 2020 году: список претендентов на должность главы государства

Срок подачи документов для регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатами на выборы президента истек в Беларуси 15 мая. Выборы пройдут в стране в воскресенье, 9 августа.

Белорусский Центризбирком уточнил, что поступило 55 заявок, однако, к сбору подписей, который проходит с 21 мая по 19 июня, допущены не все кандидаты.

Список зарегистрированных кандидатов в президенты Беларуси:

  1. Действующий президент Александр Лукашенко.
  2. Фермер-блогер Юрий Ганцевич.
  3. Пенсионер Владимир Непомнящих.
  4. Индивидуальный предприниматель Наталья Кисель.
  5. Экс-председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико.
  6. Создатель Белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало.
  7. Лидер партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.
  8. Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова.
  9. Депутат Палаты представителей VI созыва (2016—2019 гг.) Анна Канопацкая.
  10. Сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев.
  11. Переводчик Светлана Тихановская.
  12. Лидер музыкального коллектива Znich Александр Таболич.
  13. Лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич.
  14. И. о. председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов.

Выборы президента в Беларуси

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа 2020 года. Изначально в республиканском ЦИК зарегистрировали 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов.

Сбор подписей стартовал 21 мая, а завершится 19 июня. Минимальная численность подписей – 100 тысяч.

Выдвижение будет проходить в период с 20 июня по 4 июля, регистрировать кандидатов планируют с 5-го по 14 июля. Затем будет дан старт предвыборной агитации.

Лукашенко сформирует новое правительство до выборов

Действующий белорусский президент Александр Лукашенко выступил 25 мая с заявлением о том, что желает сформировать новый состав правительства республики до проведения выборов.

«Мы всегда после регистрации действующего президента в кандидаты в президенты объявляли новый состав правительства до выборов», — напомнил господин Лукашенко.

Формирование нового Кабмина действующий глава государства считает вопросом «принципиальным». По словам Александра Лукашенко, люди должны видеть, кто будет работать в правительстве.

«А то что? Выборы прошли, люди проголосовали за тебя. А ты не то родственников, не то любимых, не то родных и прочих в правительство тянешь», — резюмировал белорусский лидер.

В нынешнем составе правительство Республики Беларусь работает, напомним, с 18 августа 2018 г. Ранее Александр Лукашенко объявил об отставке Кабмина Андрея Кобякова, подчеркнув, что он не выполнял указания президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь