Домой Политика Спасти «Северный поток-2»: Германии будет сложно решиться на ответные санкции

Спасти «Северный поток-2»: Германии будет сложно решиться на ответные санкции

127
0

Спасти «Северный поток-2»: Германии будет сложно решиться на ответные санкции

Грозовые тучи сгущаются над «Северным потоком-2». США готовят очередной пакт санкций. В Бундестаге призвали канцлера Меркель отказаться от строительства газопровода из России в связи с убийством в прошлом году в Берлине гражданина Грузии, в чем был обвинен наш соотечественник. По «личным обстоятельствам» компанию-оператора Nord Stream 2 AG решил покинуть ее директор Хенниг Коте. Германия заявляет о готовности защитить этот энергетический проект от нападок, но вот готова ли она к этому реально?

В Берлине заявляют, что намерены дать ответ Америке на санкции против «Северного потока-2» на уровне Европейского союза. Звучит грозно, если разобраться, то в итоге от этого «рыка» на выходе может остаться только «невнятный шепоток». Что же дает нам основания так думать?

Во-первых, ни о каких общеевропейских санкциях против Соединенных Штатов речи не может идти в принципе. Германия в данном вопросе является заложницей бюрократических механизмов ЕС, требующих единогласия. Представить, как, например, Рига, Вильнюс или Варшава одобряют какие бы то ни было антиамериканские санкции, крайне затруднительно.

Добавим к этому, что конкретно против «Северного потока-2» сформировалась широкая коалиция, куда входят не только Латвия, Литва и Польша, но также и Эстония, Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия. Достаточно одного голоса против, чтобы поставить крест на «общеевропейских ответных мерах» против США.

Во-вторых, вызывает большие сомнения и готовность самой Германии лечь грудью на амбразуру за «Газпром». Да, этот газопровод объективно выгоден Берлину. В стране идет «зеленая революция», ей нужно экологически безопасное топливо по разумной цене. Да, в ее интересах стать крупным региональным газовым хабом, что усилит ее экономическое влияние на соседей. Но если придется выбирать между российским газом и доступом на американский рынок, то выбор будет сделан не в пользу «Газпрома».

Германия обладает мощной экономикой, ориентированной на экспорт высокотехнологичной продукции. Внутренний рынок США для нее критически важен, что прекрасно понимают в Вашингтоне. На примере неизмеримо более могучего Китая президент Трамп показал, что готов вести изнурительную торговую войну до победы. Если Берлин введет свои национальные санкции против Соединенных Штатов, те ответят гораздо жестче.

Остается задаться вопросом, зачем тогда вообще в ФРГ подняли тему «ответки» американцам?

Первое, что приходит на ум, это попытка канцлера Меркель сохранить лицо. Когда европейские соседи гарантированно похоронят ее инициативу о консолидированном ответе Вашингтону, она будет иметь возможность «перевести стрелки» в глазах своих избирателей на них. И все прекрасно это понимают. Есть и соображения практического толка. Дискуссия об ответных ограничительных мерах может быть базой для некоего компромисса между Берлином и Вашингтоном. Очевидно, что США примут новый комплект расширенных санкций против «Северного потока-2». В интересах Германии вывести из-под них свой портовый бизнес и прочую инфраструктуру, так или иначе задействованную в строительстве и обслуживании российского трубопровода. Учитывая активную позицию немецких партнеров, американцы могут пойти им навстречу.

Собственно говоря, вот и вся «грозная ответка», которая может получиться в итоге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь