Домой Политика «СП-2 приносят в жертву»: эксперты о том, как «Газпром» перехитрил Вашингтон

«СП-2 приносят в жертву»: эксперты о том, как «Газпром» перехитрил Вашингтон

27
0

«СП-2 приносят в жертву»: эксперты о том, как «Газпром» перехитрил Вашингтон

Российское специальное судно-трубоукладчик «Академик Черский» прибыло в район острова Борнхольм, на место, где под водами Балтийского моря лежат «концы» газопровода «Северный поток-2». Однако это совсем не означает, что печально известная вторая нитка трубопровода будет построена, тем более в ближайшее время. Эксперты, нанятые датским изданием Jyllands-Posten, рассказали о новом взгляде на эпопею «Академика Черского» и целях его холостых движений.

Отвлечение внимания

Как отмечают специалисты, Россия – не СССР, не имеет того влияния и независимости, которые были у ее предшественника. Москва боится санкций Вашингтона. Как бы ни бравировали чиновники в Кремле мускулами и заявлениями, а учитывать фактор давления из-за океана, приходится. Тем более в эпоху глобального кризиса.

Эксперты отмечают, что «Газпром» проиграл юридическую «битву за трубу» в Европе (применение газовой директивы ЕС и отклонение апелляции по этому поводу), но зато пригнал судно-трубоукладчик к месту, где «похоронены» концы трубопровода. Долгое плавание «Академика Черского» затеяно для того, чтобы ни на секунду не ослаблять внимание всего мира, прикованное к скандальному трубопроводу.

Таким образом «Газпром» пытается спасти остальной свой бизнес и проекты, испытывая на прочность терпение американских законодателей, пообещавших ввести новые экономические ограничения не только для СП-2, а также против любой страны, которая пожелает участвовать в достройке или получать топливо из магистрали. МосквА путанными перемещениями судна и имитацией деятельности трубоукладчика, пытаются спровоцировать Вашингтон на ответные меры.

Проще говоря, СП-2 приносят в жертву, поскольку при нынешнем мизерном спросе и низкой цене на газ, трубопровод совершенно не нужен «Газпрому».

Как удалось перехитрить США

Все эти судорожные телодвижения «Газпрома», терпящего колоссальные убытки по всем фронтам, принесли компании одну скромную, но значимую победу. На прошлой неделе стало известно, что первая нитка магистрали «Северного потока» была выведена из-под действия газовой директивы ЕС. Юридические споры по этому вопросу завершены в пользу России.

Эксперты отмечают, что «Газпрому» удалось выжать максимум из ситуации – получить без дополнительных вложений полностью действующий с максимальной загрузкой газопровод без новых санкций. Так что лежащий мертвым грузом на дне «Северный поток-2» уже в каком-то роде окупил себя, выполнив не свойственную ему роль на отлично, резюмировали аналитики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь