Домой Политика Снижение пенсионного возраста в России в 2020 году будет или нет?

Снижение пенсионного возраста в России в 2020 году будет или нет?

38
0

Снижение пенсионного возраста в России в 2020 году будет или нет?

В России могут снова понизить возраст выхода на пенсию в случае роста уровня безработицы в стране. Об этом заявила агентству «Прайм» доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Фарида Мирзабалаева.

По словам эксперта, снижение пенсионного возраста в России в 2020 году, станет вынужденной мерой, в случае если в стране после эпидемии коронавируса сократится число вакансий. В таких условиях рабочие места придется освободить для молодежи, которая еще не заработала на пособия в отличие от так называемых предпенсионеров, которые защищены государственным пособием.

«В условиях роста безработицы необходимо предоставить больше шансов для трудоустройства молодым. Думаю, что на досрочную пенсию могут рассчитывать 1,5-2 миллиона человек – в зависимости от численности безработных», — предсказала Мирзабалаева.

Снижение пенсионного возраста в России в 2020 году будет или нет?

Она отметила, что снижение пенсионного возраста должно быть дифференцированным и гибким, однако подчеркнула, что коррективы в любом случае близки. При этом эксперт уточнила, что, вероятнее всего, ожидать их следует не в этом году.

В Госдуме заявили, что снижения пенсионного возраста не будет

В последнее время в публичном пространстве набирает обороты резонансная тема возврата прежнего пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Ранее с предложением вернуть в России прежний пенсионный возраст выступили депутаты от «Партии Роста». По словам автора инициативы, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой, это помогло бы поддержать граждан в период кризиса, разгрузить службу занятости и сократить расходы на выплаты по безработице. Тему подхватила и доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева. Она считает, что в России могут снизить возраст выхода на пенсию, если эпидемия коронавируса приведет к сокращению рабочих мест.

Однако, в Госдуме полагают, что обратной дороги у пенсионной реформы нет, даже на период пандемии.

«Российские власти вряд ли пойдут на снижение пенсионного возраста», — заявил глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Достаточно большие средства экономят из-за того, что меньше граждан выходят на пенсию, несмотря на то, что у нас сейчас идет еще переходный период», — пояснил он.
Он также отметил, что для борьбы с безработицей необходимо точечно поддерживать наиболее проблемные отрасли экономики, усилить работу центров занятости, а также развивать систему переобучения и переквалификации. Прежде всего, следует обратить внимание на создание рабочих мест для молодежи и людей предпенсионного возраста.

Снижение пенсионного возраста в России в 2020 году будет или нет?

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ высказался на эту тему так:

«У идеи нет перспектив. Вы когда-нибудь видели, чтобы государство отменило ранее им принятый и при этом нещадно критикуемый общественностью закон? Я – нет. Власти на такое не пойдут, опасаясь неминуемых репутационных потерь и огромной организационной перестройки. Но у них есть шанс в какой-то степени сохранить лицо, не упразднив пенсионную реформу, а модифицировав ее. Например, внести поправку в «Закон о занятости населения», чтобы граждане предпенсионного возраста, которым не удается найти работу, получили право выйти на досрочную пенсию не за два года (как сейчас принято), а за три. Этот механизм действовал бы избирательно и позволил бы учитывать личные карьерные обстоятельства. Ведь не все лица старших возрастов останутся без работы. Если человек успешен и продолжает трудиться, ему совершенно незачем увольняться. А если нет, тогда в его распоряжении будет «Закон о занятости», позволяющий уйти на заслуженный отдых за три года до наступления пенсионного возраста. Впрочем, и такой поворот мне видится маловероятным. У властей сейчас совсем иные заботы: они сосредоточены на задаче поддержки крупного бизнеса. Им важно сохранить стратегические предприятия, где, к слову, достаточно большое количество великовозрастных работников. Соответственно, если сейчас предусмотреть опцию выхода на досрочную пенсию за три года, эти люди могут просто обвалить кадровый состав».

Депутаты предложили снизить возраст начисления надбавки к пенсии россиян

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в рамках которого предлагается снизить возраст начисления надбавки к пенсии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу одного из авторов инициативы, главы парламентского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Авторы документа предлагают предоставить право на повышение в размере 100 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости гражданам России, которые достигли возраста 75 лет.

Снижение пенсионного возраста в России в 2020 году будет или нет?

Как пояснили авторы инициативы, Всемирная организация здравоохранения относит лиц, достигших возраста 75 лет, к лицам старческого возраста. Такая классификация основывается на особенностях организма человека, его анатомических и физических особенностях. «Во многих странах гражданам, достигшим 75 лет, предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки», — сказано в пояснительной записке.

Вступление в силу указанного Федерального закона предполагается с 1 января 2021 года. На данный момент, согласно закону «О страховых пенсиях», повышение в размере 100 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости получают граждане, достигшие 80 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь