341
0

Сергей Сироткин. Фото instagram.com

Резервный пилот «Рено» Сергей Сироткин — об антирасистской кампании на «Гран-при Австрии» и возвращении Алонсо

На этой неделе стало известно, что в сезоне-2020 Сергей Сироткин будет выступать за «СМП Рейсинг» в гонках на выносливость GT World Challenge. Также он продолжит быть резервным пилотом «Рено» в «Формуле-1» и если Даниэль Риккьярдо или Эстебан Окон не смогут принять участие в одной из гонок, то 24-летний россиянин — главный выбор команды на замену. В интервью «СЭ» Сироткин рассказал о своей реакции на возвращение Фернандо Алонсо в «Рено», работе своей академии в период пандемии коронавируса и самых ярких моментах первого этапа королевских гонок в Австрии.

Желаю всем оказаться в ситуации, когда можно выбирать между «Рено» и «Феррари»

— Участие в новой гоночной серии — важное для вас событие?

— Возможность проехать полноценный гоночный сезон с заводским коллективом «Феррари» — это хорошая возможность не в сиюминутном моменте, а скорее в каких-то наработках на будущее. Будучи резервным пилотом в «Формуле-1», я постоянно присутствую на уикендах, но не пилотирую. Подписание же нового контракта позволит мне наконец-то самому сесть за руль и напрямую влиять на достижение результата. Это добавляет мотивации. На прошлой неделе мы уже провели первые тесты командой «СМП Рейсинг». У меня уже сложилось первое впечатление о том, что из себя представляет машины GT, установилась хорошая связь с коллективом, причем один из ключевых сотрудников команды — мой хороший друг. С ним мы уже успешно работали в серии GP2 в 2015 году. Так что, это приятное событие для меня во всех смыслах.

— Ваша команда будет бороться за титул в новом сезоне?

— Мне трудно рассуждать об этом. Для меня это новая, неизведанная среда. Конечно, хотелось бы верить, что мы с первых гонок будем максимально конкурентоспособны. У нас есть все для этого: машина «Феррари», качественная команда инженеров и механиков, сильный экипаж пилотов. Первая гонка состоится уже в конце июля, и я настроен на достижение успеха.

— Тяжело будет совмещать участие в гонках на выносливость и свою работу в «Рено»?

—Да, будут некоторые накладки, но мы уже обговорили этот сценарий с «Рено». Конечно, они хотели, чтобы я постоянно был с командой на «Гран-при». При этом, в «Рено» также понимают, что пока не могут дать мне возможность выступать на этапах, и я как пилот должен где-то гоняться. В этом плане они меня полностью поддерживают.

— Сейчас в «Формуле-1» очень строгий протокол, что повышает шансы резервных пилотов выступить на этапах «Гран-при». Что будет если сложится ситуация, при которой вы сможете выступить и там, и там?

— Сложно дать ответ на этот вопрос. Все-таки это будущее и никто его не знает. Если говорить прямо сейчас, то я все бы пожелал всем оказаться в ситуации, когда ты можешь делать выбор между «Рено» и «Феррари».

Будет интересно перенять опыт Алонсо

— Вчера все активно обсуждали возвращение двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо в «Рено». Что вы думаете об этом?

— Я считаю, что в целом для зрительского интереса, популярности гонок и спортивной составляющей — это логичный ход. Надеюсь, боссы «Рено» взвесили все «за» и «против» этого подписания, а также понимают, что именно Фернандо может привнести в развитие команды. Пока не ясно, будет он или не будет взаимодействовать с нами в этом году. Если да, то мне будет интересно понаблюдать за его действиями, перенять его драгоценный опыт. Крайне уважаю Алонсо, как личность и спортсмена. А учитывая, что это решенный факт, желаю ему максимально приятного возвращения в свою родную команду.

— На этой неделе в Австрии пройдет второй подряд этап «Формулы-1». Новая гонка будет сильно отличаться от предыдущей?

— Действительно, такого в истории «Формулы-1» еще не было. Когда в таком коротком диапазоне, на одной и той же трассе, на одних и тех же машина, будут проходить две гонки подряд. По погоде ожидалось резкое изменение в более дождливую и прохладную сторону. Но сейчас так уже не кажется. В субботу, возможно, будет небольшой дождик, но это не точно. Поэтому мы столкнемся с тем, что условия будут, примерно, как в прошлые выходные. Лично мне будет интересно посмотреть, как каждая из команд, получив первый опыт, за неделю смогла более качественно подготовить машину под следующую гонку. Кто сможет за несколько дней сделать болид гораздо быстрее, а кто, наоборот, останется на месте. Это интересный момент для «Формулы-1».

— Важным эпизодом «Гран-при Австрии» стало столкновение Льюиса Хэмилтона и Алекса Албона. Вы на чьей стороне?

— Со стороны Льюиса было четко видно его желание избежать этого контакта. Он из-за все сил пытался оставить достаточно места Албону на выходе из поворота. Ситуацию сильно ухудшает то, что похожий инцидент был между ними не так давно, на гонке в Бразилии. Это не помогает позиции Хэмилтона, но, если смотреть на эпизод независимо от все факторов, — это абсолютно точно гоночный инцидент.

В борьбе с расизмом важно, что каждая публичная личность делает на каждодневной основе

— Какой момент в гонке вам больше всего запомнился?

— Трудно выбрать один. Мне бы хотелось отметить очень рискованное действие Квята в момент обгона Окона по наружной траектории в быстром левом повороте. К сожалению, мы видели, чем это закончилось для Дани, но с точки зрения попытки и того, как он был близок к тому, чтобы закончить обгон успешно… Если бы он довел его до конца, то это был бы самый яркий момент гонки.

— После финиша многие болельщики больше обсуждали не сход Квята, а тот факт, что он и еще пять гонщиков не встали на одно колено в рамках акции в поддержку борьбы с расизмом. Сам Даниил объяснил свое решение тем, что такой жест противоречит российскому менталитету. Согласны с ним?

— Я полностью солидарен с ним в этом вопросе, так и с мнением других пилотов, кто отказался вставать на одно колено. Конечно, я уважаю выбор тех, кто принял участие в этой акции, но все же считаю, что в борьбе с расизмом и другими неприятными явлениями современного мира, гораздо важнее, что каждая публичная личность делает на каждодневной основе. То есть, искренние убеждения каждого из нас, а не какие-то формальные действия на камеру или на публику. Я всегда предпочитаю сделать хорошее дело, но никому не рассказывать об этом. Мне абсолютно все равно, как выглядит человек, из какой он страны, какой он национальности, какую религию исповедует. Самое главное — это человеческие качества, от них и будет зависеть мое отношение к нему.

В январе вы открыли академию картинга, но в марте наступил всеобщий карантин. Как вы пережили этот момент?

— Это тяжелое время. Площадка была вынуждена закрыться и до си пор не открылась. Мы работаем во временном формате летнего лагеря на картодроме «Лидер». Это скорее бонус нашим постоянным ученикам, чтобы не терять хватку, накат. Однако это не глобальное развитие. С другой стороны, пандемия COVID-19 дал нам отличную возможность открыть совершенно новое направление и полностью перейти на онлайн-обучение.

Мы функционируем в виде онлайн-клуба, где регулярно в прямом эфире я провожу лекции и даю ученикам домашнее задание. На следующей встрече мы проводим разбор и анализ домашней работы, а также смотрим много познавательного контента. Поэтому, думаю, всем нашим ученикам было не только полезно, но интересно находиться в клубе. Результаты первого месяца показали, что те, кто серьезно к этому относился, добились очень серьезного результата. С чем я их искренне поздравляю.

Авто-мото: другие материалы, новости и обзоры читайте здесь