Домой Политика Счетная палата: России угрожает экологический коллапс

Счетная палата: России угрожает экологический коллапс

107
0

Счетная палата: России угрожает экологический коллапс

Счетная палата выложила в сети отчет с краткими итогами экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта «Экология».

Если вкратце резюмировать информацию, изложенную в отчете, то экологическая обстановка в России остается неблагополучной и продолжает ухудшаться: накопленные проблемы и изменение климата несут угрозу потери экономикой страны 30% ВВП в течение ближайших десяти лет.

Особой строкой отмечено влияние на Россию глобального потепления, которое в нашей стране происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете.

Результатом этого являются засухи в земледельческой зоне и таяние вечной мерзлоты, что несет угрозу инфраструктуре городов и предприятий, расположенных на высоких широтах, а также существенно увеличивает риски ЧП и техногенных катастроф.

Собственно, нацпроект «Экология» и направлен на решение этих проблем. Общая стоимость нацпроекта оценивается в 4 триллиона рублей.

При этом, в рамках проекта государство планирует выделение только пятой части требуемых средств – 17,4% из федерального бюджета и еще 2,9% из бюджета регионов.

По мнению правительства, основную финансовую нагрузку должны взять на себя инвесторы: предполагается, что от них поступит 3,223 триллиона рублей.

При этом Счетная палата констатирует факт, что ни в паспортах федеральных проектов, ни в других сопутствующих документах нет ни перечня инвесторов, ни механизма привлечения инвестиций.

Таким образом, по замечанию Счетной палаты, «оценить достаточность и обоснованность финансирования не представляется возможным».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь