Домой Политика Сам себе сомелье, или как научиться разбираться в винах

Сам себе сомелье, или как научиться разбираться в винах

66
0

Сам себе сомелье, или как научиться разбираться в винах

Москва, 07.11.2020, 12:45:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Вино — это не просто алкогольный напиток. Это целая философия, способная как погубить здоровье человека, так и восстановить его. Но для этого нужно подлинное вино, а подлинность этого напитка проверить достаточно сложно. Для этого существует несколько практических советов. Кроме этого, отдельные типы вин рекомендуется использовать с разными блюдами, а также для лечения различных заболеваний.

Как проверить вино в магазине

Подделки винных продуктов встречаются в настоящее время даже в специализированных супермаркетах. Поэтому, чтобы не купить поддельное вино, имеет смысл проверить его еще в магазине. Для этого можно воспользоваться 11 простыми правилами.

  • Этикетка. Она должна быть наклеена прямо, а на ее поверхности должна быть информация о стране-изготовителе, заводе-производителе, состав вина — количество спирта, сахара и других составляющих.
  • Дата изготовления на этикетке обязательно должна быть напечатана немного в стороне от другой информации.
  • Качество печати на этикетке должно быть обязательно высоким. Буквы на этикетке не должны быть размытыми, а этикетка должна быть наклеена ровно.
  • Из-под этикетки не должно быть видно клея.
  • Многие производители дополнительно защищают свою продукцию, используя оригинальные бутылки ассиметричной формы, либо с насечками. Об этом можно почитать на сайте производителя.
  • Количество осадка на дне бутылки допускается, но его должно быть немного. Кроме этого, после взбалтывания он должен быстро оседать.

Дальнейшую проверку можно проводить лишь, вскрыв бутылку.

Как проверить вино на подлинность в домашних условиях

На полках магазинов в настоящее время немало поддельных вин. Поэтому покупатель всегда рискует приобрести контрафакт. Однако существует семь практических советов, которые помогут проверить вино на подлинность.

Вода

Сам себе сомелье, или как научиться разбираться в винах

Чтобы выполнить проверку, нужно набрать обычную воду в большой сосуд, а пробную дозу вина — в пробирку, имеющую узкое горло. После этого нужно заткнуть горлышко пробирки пальцем, и поместить пробирку в сосуд. Убрать палец. Если вино настоящее, то оно не будет смешиваться с водой. Если вино перемешивается с жидкостью (окрашивает ее) — перед вами подделка.

Глицерин

Для проверки вам понадобится один объем медицинского глицерина и пять объемов вина. После этого нужно добавить глицерин в бокал с вином, и дождаться выпадения осадка. Далее нужно изучить цвет осевшего глицерина. Если он бесцветный — вино натуральное. Если же он приобрел красный, фиолетовый, либо другой оттенок — вино поддельное.

Пищевая сода

Сам себе сомелье, или как научиться разбираться в винах

Самый простой метод проверки красного вина. Для этого нужно насыпать горсть пищевой соды в глубокую тарелку. А сверху соду полить чайной ложкой красного вина. Если вино натуральное, то цвет его изменится, в частности, оно станет коричневым, серым, синим. Если же вино осталось красным — оно поддельное.

Пробка

После открытия бутылки имеет смысл понюхать пробку. От нее не должен исходить затхлый запах. Кроме этого, пробка не должна быть растрескавшейся, и герметично закупоривать бутылку.

Осадок на дне

Качественное оригинальное вино обычно имеет незначительный осадок, имеющий название «винный камень». Если же осадка нет или, наоборот, его слишком много — у вас в руках или подделка или некачественное вино.

Пена

Для эксперимента нужно взболтать бутылку и разлить вино по бокалам. После этого следить за пеной. Если она образовалась в центре и сразу исчезла — вино оригинальное. Если же пена расползлась по краям и долго оседает — вино некачественное либо поддельное.

Винные дорожки

Сам себе сомелье, или как научиться разбираться в винах

Под этим названием подразумеваются следы от вина на внутренней поверхности бокала. Чтобы они появились, нужно повращать бокал, наполненный вином, и обратить внимание, как стекает вино. Чем дольше держатся дорожки — тем качественнее вино. Кроме этого, желательно, чтобы они были как можно тоньше. Это указывает на длительный возраст напитка.

Как сочетать вина с разными блюдами

Разные типы вин рекомендуется сочетать с различными блюдами. Краткая информация:

  • классическое белое вино — темное мясо, морепродукты, колбасные изделия, сыры, мясо птицы;
  • ароматное белое вино — копченая рыба, блюда китайской и тайской кухни, жирные паштеты;
  • игристое сухое вино — универсальный напиток, лучше подходит к морепродуктам;
  • крепленые сухие вина — лучше употреблять перед едой с супами, оливками, орехами.

Разные заболевания и сорта рекомендуемых вин

Вино может помочь организму в борьбе с некоторыми болезнями. В малых дозах оно может даже способствовать скорейшему излечению от нее. Рекомендуется пить 150 мл вина в неделю для укрепления сосудов. А для лечения болезней есть следующие рекомендации:

  • красные вина рекомендуют как жаропонижающее, при бронхите, гриппе, пневмонии,
  • сухое шампанское пьют при нервном напряжении и стрессе;
  • разбавленное вино помогает при дизентерии;
  • легкое белое вино — для того, чтобы держать мозг и мышцы в тонусе;
  • сухое белое вино — при атеросклерозе.

Помните, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью! Поэтому лучше не использовать алкоголь для лечения болезней или не употреблять его вовсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь