Домой Политика Россиян защитят от увольнений в период пандемии коронавируса

Россиян защитят от увольнений в период пандемии коронавируса

21
0

Россиян защитят от увольнений в период пандемии коронавируса

Специалисты Минтруда и социальной защиты завершили разработку проекта постановления, которое предусматривает особенный порядок увольнений сотрудников, а также введения простоя либо перевода россиян на неполный рабочий день в связи с пандемией коронавируса.

Минтруда РФ выступило с инициативой о введении запрета на увольнения сотрудников, а также на отправку их в простой. Российским работодателям необходимо запретить подобные действия в период пандемии коронавируса, подчеркнули в ведомстве.

«Прекращение трудовых отношений с работниками, на которых распространяются мероприятия ограничительного характера, осуществляется по инициативе работника или же по соглашению сторон», – следует из документа.

Сокращения во время карантина

Проект постановления не содержит при этом запрет на сокращение штата предприятия в период карантина. Авторы законопроекта отметили: если срок уведомления сотрудника о его сокращении истекает в период действия ограничительных мер, то увольнение будет перенесено на первый день их завершения.

В Трудовом кодексе предусмотрен при этом срок не менее двух месяцев на то, чтобы работодатель предупредил сотрудника о предстоящем его увольнении из-за ликвидации компании либо в связи с запланированным сокращением численности штата. Министерство труда РФ предложило уменьшить срок информирования работников до двух недель.

Для кого предусмотрен простой?

Введение простоя на законодательном уровне предусмотрено для тех работников, которые не попадают под меры ограничительного характера. Это касается россиян, работающих на предприятиях непрерывного цикла, в продовольственных магазинах, банках, аптеках и т. д.

Если временную приостановку деятельности предприятия или организации спровоцировали исключительные обстоятельства (в том числе пандемия), поставившие под угрозу здоровье и жизни граждан, простой вводится по причинам, которые не зависят ни от работодателей, ни от их сотрудников. Работникам должны выплачивать в указанный период не менее ⅔ тарифной сетки, оклада, рассчитываемого пропорционально периоду простоя в работе.

При возникновении простоя не из-за пандемии, а по вине работодателя, он обязан выплатить сотруднику не менее ⅔ от его средней заработной платы.

Минтруда РФ предложило повысить срок перевода сотрудников без их согласия на работу, которая не фигурирует в трудовом соглашении. Действующим в России законодательством данный период ограничен месяцем, а ведомство инициировало продление указанного срока до трех месяцев.

Зарплаты сотрудников должны оставаться на уровне средних заработков на предыдущей должности даже в том случае, если была понижена квалификация.

Проект постановления Минтруда РФ рассматривает в настоящее время трехсторонняя комиссия, регулирующая социально-трудовые отношения. В ее составе работают члены правительства, и профсоюзов, а также сами работодатели. Впоследствии документ могут внести в правительство РФ.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь