Домой Спорт Российский игрок учится на финансиста в США бесплатно, хотя образование стоит огромных денег. Он уже...

Российский игрок учится на финансиста в США бесплатно, хотя образование стоит огромных денег. Он уже играет за сборную

215
0

Ян Кузнецов. Фото instagram.com

Интервью защитника молодежной сборной России Яна Кузнецова.

С середины июля новый тренерский штаб молодежной сборной России во главе с Игорем Ларионовым просматривает кандидатов для поездки на чемпионат мира. За это время юные таланты успели и активно поработать над физической формой, и провести контрольные матчи с ХК «Сочи». Вершиной подготовки стал турнир Parimatch Sochi Hockey Open. Правда, в его проведение вмешался злосчастный коронавирус. Так, сборной Ларионова прошлось сыграть все матчи в группе с молодежной командой «Сочи» — взрослый состав не принял участие в турнире по понятной всем причине.

Среди кандидатов на поездку в Канаду — габаритный защитник Ян Кузнецов. За год до выпуска из школы ЦСКА он рискнул и отправился в главную юниорскую лигу Северной Америки — USHL. А прошлый сезон один из сильнейших российских защитников 2002 года рождения провел в NCAA за университет Коннектикута. В интервью «СЭ» Ян рассказал о причинах отъезда в Америку, сборах с Игорем Ларионовым и предстоящем драфте НХЛ.

Сочи, Ларионов

— Ян, расскажите, как вам в Сочи?

— Атмосфера — рабочая. Очень рад был получить вызов на сборы в Сочи. Это хороший шанс показать себя с лучшей стороны и в дальнейшем попасть на молодежный чемпионат мира. У нас — ребят из Северной Америки, сейчас нет тренировочных сборов со своими командами из-за пандемии. Поэтому очень здорово, что нам предоставили возможность собраться пораньше и готовиться к приезду остальных ребят из российских клубов с таким тренерским штабом. У нас отличные условия. Проживание, питание — все на высшем уровне.

— Как восприняли изменение в формате турнира? Вместо игр с «Локомотивом» и СКА у вас три матча с сочинской молодежкой.

— Хотелось, конечно, побольше сыграть с более опытными ребятами из КХЛ. Но мы делаем то, что от нас требуют. Есть соперник — играем. У нас стоит задача отрабатывать моменты и искать взаимодействия с партнерами. Даже в первых двух играх сочетания звеньев менялись, тренеры пробуют новые связки. Думаю, это все пойдет нам на пользу.

— Игорь Ларионов говорил, что на каждый матч надо настраиваться как на шведов или канадцев. Тяжело это получается?

— У нас в раздевалке все отлично — нет какого-то расхлябанного настроя. Все хотят играть и проявлять себя. Неважно, какой счет — мы должны показывать наш хоккей, ведь все в команде хотят стать профессионалами, правильно? И для этого нужно всегда играть на одном уровне. Ты должен быть постоянным: нельзя одну игру сыграть хорошо, а другую — чуть хуже.

— После второго матча Сергей Голубович говорил, что всем хоккеистам дают игровое задание, по которому и оценивают ваши действия. Что просили от защитников?

— Просили быстро двигать шайбу и находить быстрый выход из зоны. После первого периода нам сказали держать шайбу на крюке не больше двух секунд — сразу двигаться и искать варианты для развития атаки.

— Следующий сезон для вас станет уже третьим в Северной Америке. Почему вы вообще решили уехать из России?

— У меня всегда была мечта играть в НХЛ. За год до выпуска из школы ЦСКА, когда мне было 16 лет, предложили поехать на просмотр в USHL. Я согласился, а в мае меня задрафтовала команда «Су-Фолс». В июне я поехал на трай-аут. Там оказалось больше ста человек, нас поделили на шесть команд, и мы играли между собой. В итоге сказали, что я подхожу. В августе уже приехало 30 человек, и потом еще нескольких отсеяли. Так я отыграл сезон в USHL, а потом уехал в NCAA.

— Неужели такому габаритному защитнику не нашлось места в молодежке ЦСКА?

— Не знаю, у меня с ними диалога не было — они звонили только родителям. Мне предложили поехать в USHL — я согласился.

— Почему выбрали именно американскую лигу, а не канадскую?

— Я уезжал в 16 лет, а в драфт европейцев в CHL проходит только с 17 лет. Поэтому у меня был единственный вариант. Я не американец или канадец — меня в 16 лет задрафтовать не могут.

Когда приехал в Америку, знал не так много про NCAA, которая в России не столь популярна. Слышал пару раз. Лига очень быстрая и силовая — там играют ребята до 25 лет. Очень дотошный тренировочный процесс, уделяем внимание самым мельчайшим деталям. Невероятная подготовка к матчам: разбираем каждого соперника, придумываем комбинации в большинстве, готовим меньшинство. Мне это очень нравится. И, конечно, играет роль то, что выхожу против старших ребят. В CHL, например, играют юниоры до 21 года. У нас же лига более физически сильная.

— Почему, на ваш взгляд, в России NCAA не так популярна?

— Да просто здесь мало русских игроков. Все юниоры едут в CHL, а в NCAA — не на кого смотреть. Со мной в Университете играл Руслан Исхаков, который сейчас уехал в Финляндию. Пару лет назад здесь играл Максим Летунов. Это, конечно, единичные случаи — поэтому лига у нас и не освещается.

— Что вас удивило больше всего, когда вы только приехал в Америку?

— Нам показывали очень много видео: просматривали каждую игру, отдельно разбирали большинство и меньшинство. И к защитникам требования были очень серьезные. Нам говорили минимализировать кроссоверы (переступания), когда ты откатываешься спиной. Нужно стараться делать боковые толчки — были специальные упражнения, подводящие к этому. Очень много подобных деталей я узнал впервые, когда приехал в Америку.

— Достаточно смелое решение в 16 лет менять страну. Родители к этому как отнеслись?

— Страну я не менял, моя Родина — Россия, и всегда будет. Родители отнеслись абсолютно спокойно. Когда мне было 10 лет, я уехал из родного Мурманска в Рязань — играл там 1,5 года. Потом 4 года жил в интернате в Питере, когда играл в «Варягах». Привык уже быть оторванным от родителей. Какая им разница — тысяча или семь тысяч километров? Тем более, если есть возможность играть в Америке.

— Можно заметить тенденцию, что среди россиян, которые пробились в НХЛ из юниорских лиг, больше всего именно защитников. Это Проворов, Сергачев, Куликов.

— Этот опыт меня подстегивает. Мы много слышим об этих ребятах — они звезды в НХЛ. Они много тренируются, уделяют внимание деталям. Но опять же, они играли в CHL, а я — в NCAA. Но и из университетов очень много игроков пробиваются в НХЛ.

— Согласны с мнением, что в России трудно вырасти в сильного двустороннего защитника?

— Нет, я так не считаю. Везде разный подход. Я не играл в МХЛ — не могу сравнивать. В «Варягах» меня устраивал наш тренер, с ним я развивался. И решение, что хоккей станет главным в моей жизни, я принял именно в Питере. Не считаю, что, если ты играешь в России, ты не можешь вырасти в высококлассного защитника. Это зависит от человека. Посмотрите, например, на Александра Романова.

Хоккей и образование

— Почему вы оказались именно в университете Коннектикута?

— Во время матчей USHL приезжают тренеры из разных университетов, смотрят и рекрутируют игроков. Но сыграть они могут не сразу — это может произойти через год, два или три. Был интерес от многих университетов. Но сначала я должен был сдать американский экзамен SAT. Сдал его достаточно хорошо. Я выбрал четыре университета и съездил в них на визит. Университет Коннектикута мне понравился больше всего.

У нас созданы отличные условия для тренировок. Лед свободен весь день. Каждый тренер готов в любое время выйти и позаниматься с тобой. И как бонус — хорошее образование, что тоже важно.

— Какая у вас специальность?

— Я учусь в бизнес-школе на финансиста. В американских университетах первые два года ты вообще можешь не выбирать специальность. Если же выбрал раньше, можешь ее поменять за это время. Для каждой специальности есть список обязательных классов. У меня это макро- и микроэкономика, два класса математики, бухгалтерский учет, статистика. Плюс ты выбираешь другие общеобразовательные классы: химия, коммуникация, антропология — все, что тебе по душе. Главное — выполнить норму по специальности.

Расписание ты составляешь себе сам. У тебя могут быть классы как в 6 вечера, так и в 9 утра. Ты можешь сделать так, чтобы классы были только в понедельник, вторник и четверг, а в среду и пятницу — выходные дни. Много разных вариантов — это очень удобно. Ты подстраиваешь расписание под себя: утром можешь пойти на лед, потом сходить на занятия, потом еще одна тренировка и вечером — опять классы.

— Знаю, что, если ты отстаешь по образовательной программе, тебя не допустят к тренировкам. Такой ответственный подход к учебе не вредит хоккею?

— Действительно, есть нижняя граница по успеваемости. Система оценивание представлена в буквах: «A», «B», «C», «D», «F» — они все переносятся в числовые показатели. И нужно, чтобы все у тебя было не ниже «D». Если ты падаешь ниже этой оценки, то не можешь играть в хоккей. Тебе придется брать дополнительные классы и повышать оценку. У меня средняя оценка «A-», так как я занимаюсь школой серьезно, но это никак не мешает моим тренировкам.

Если правильно распределять время, учиться не тяжело. Можно иметь хорошую оценку, сильно не утруждаясь. Любой умный парень из России при правильном подходе может попасть в американский университет. А так — никаких привилегий спортсменам нет. Мы сдаем все задания, выполняем все работы. Конечно, некоторые профессоры любят спортсменов. Если у нас игра, они могут дать дополнительные день для подготовки. Учеба точно не вредит хоккею. Да, были случаи, когда приходилось делать домашнее задание в автобусе. Но это из-за ограничений по времени — все работы мы выкладываем на онлайн-портал, и у них есть срок по сдаче.

— Какая у вас стипендия?

— У меня full scholarship. То есть по ней нам полностью оплачивают обучение, проживание, питание, экипировку. Американское образование очень дорогое. Наверное, позволить его практически невозможно, если ты не на full scholarship. Обучение стоит около 65000 долларов.

— В команде много кто на полной стипендии?

— Половина состава точно. Остальные — на частичных: 50, 70 и 80 процентов. Все зависит от университета. Если мы играем лучше, от спонсоров привлекается больше денег, и тем проще выдавать игрокам full scholarship.

— Как оцените свой первый сезон в NCAA?

— В этом году я был одним из самых молодых игроков лиги, но в плане физики никаких проблем не возникало — я хорошо подготовился в прошлом сезоне. Да, было тяжело перестроиться на высокие скорости. Плюс — все играют очень системно. Нужно всегда искать правильный вариант, и он может быть только один. Я сыграл все 34 матча в регулярке. Среди них были и хорошие, и плохие. Но в целом сезон считаю успешным.

— Вы планируете завершить обучение или же, если появится вариант в другой лиге, скажете: «Спасибо, нам не по пути»?

— У меня есть мечта — сыграть в НХЛ. Поэтому хоккей — основное, зачем я сюда приехал. Если все сложится хорошо, я подпишу контракт. А образование… В теории, ты можешь брать больше классов и закончить обучение за три года. В этом году я как раз взял много классов, поэтому такая возможность у меня есть. А так, конечно, хочется подписать контракт и пробиться в НХЛ.

Драфт

— Кто из защитников команд НХЛ вам импонирует?

— Раньше мне очень нравился Дрю Даути из «Лос-Анджелеса». Из русских — Иван Проворов. Он — абсолютный универсал, который великолепно играет и в обороне, и в атаке. Очень нравится Михаил Сергачев — тоже габаритный защитник, который грамотно действует впереди. Всегда интересно посмотреть, что он делает, чтобы стать таким успешным. Также люблю смотреть за Виктором Хедманом из «Тампы» и Сетом Джонсом из «Коламбуса».

— То есть вы видите себя скорее атакующим защитником?

— Я хочу быть больше двухсторонним защитником. Не хочу компроментировать защиту с атакой.

— В этом году вы выходите на драфт НХЛ. Чего ждете от этого события?

— По последним новостям, он должен пройти 9-10 октября. Не знаю, будет это лично или по интернету. Чего можно ждать? Там может произойти все, что угодно!

— Скауты по ночам не названивают?

— По ночам — нет (улыбается). Сейчас у них полно дел — идет плей-офф. Не знаю про других игроков, но мне они не звонят. После сезона разговаривали со многими командами. Сейчас все немного успокоилось.

— Насколько я понимаю, хоккейный сезон в NCAA привязан к образовательной программе. Не возникнет трудностей, если, например, обучение останется удаленным?

— Это зависит от университета. Например, Гарвард анонсировал, что не будет играть до 1 января. Вся школа переходит на онлайн обучение. Это касается и спортсменов, и обычных студентов. У нас — по-другому. Те, кто берут некоторые классы очно, могут жить в кампусе университета. Если же ты выбираешь классы онлайн, приезжать в Америку запрещено. У нас же многие классы будут очно, поэтому все спортсмены приедут, и клубы будут играть

— Но неопределенность все равно сохраняется. У вас не было мыслей уехать на время в Европу?

— В университете у игроков статус любителей, поэтому о переходе в другой клуб в межсезонье и мысли быть не может.

Молодежный чемпионат мира по хоккею: турнирная таблица, расписание матчей, онлайн-трансляции и результаты игр, новости и обзоры МЧМ-2020