Домой Политика «Российский вопрос»: белорусская оппозиция рассказала, какие отношения будут с Москвой

«Российский вопрос»: белорусская оппозиция рассказала, какие отношения будут с Москвой

39
0

«Российский вопрос»: белорусская оппозиция рассказала, какие отношения будут с Москвой

Если оппозиция в Беларуси придет к власти, отношения с Россией сохранятся на прежнем уровне – их пересмотр не планируется. Об этом во вторник 18 августа заявила член координационного совета оппозиционных сил страны Мария Колесникова на пресс-конференции в белорусской столице.

Мы настроены на конструктивную кооперацию со всеми партнерами Минска, и прежние договоренности будут соблюдаться и далее. Взаимовыгодное сотрудничество будут выстроены со всеми заинтересованными в этом сторонами, и Россия – не исключение. Выход из каких-либо союзных структур РФ и РБ нами не рассматривается, и иные утверждения можно расценивать как попытки манипуляций со стороны Лукашенко и близких к нему сил– отметила Колесникова, уточняя отношение белорусской оппозиции к «российскому вопросу».

Бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко заявил о призывах оппозиционных лидеров к Москве и Брюсселю стать гарантами безопасности координационного совета. По его мнению, сотрудничество России и Беларуси (как и взаимодействие Беларуси и Евросоюза) имеет особое экономическое и политическое значение – последняя должна стать медиатором между РФ и странами Запада. Киев также важен для Минска в качестве торгового партнера.

Если мы участвовали в формировании минского диалога по урегулированию проблем востока Украины, почему бы и Украине не принять участие в белорусском диалоге?– подчеркнул Латушко.

После выборов оппонентами победившего Александра Лукашенко был создан координационный совет для передачи власти. Сообщается о том, что его повесткой дня стала программа действия белорусских националистов – она, в частности, предусматривает выход из Союзного государства РБ и РФ и других организаций, где доминирует Россия; пограничный и таможенный контроль на российской границе; запрет ряда программ телеканалов России, а также пророссийских организаций, противоречащих интересам Беларуси; выход из ОДКБ и вывод из Беларуси военных объектов РФ; создание образовательной системы на белорусском языке; подача заявлений на членство РБ в НАТО и ЕС и другие подобные меры.

Штаб Светланы Тихановской пока не принял эти положения на официальном уровне. Когда же на программу обратили внимание в РФ, сайт ее опубликования перестал функционировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь