Домой Политика Россия прочно закрепилась в Средиземноморье и уже влияет на политику в регионе

Россия прочно закрепилась в Средиземноморье и уже влияет на политику в регионе

42
0

Россия прочно закрепилась в Средиземноморье и уже влияет на политику в регионе

Возвращение России в качестве главного игрока Средиземноморья – одна из наиболее значительных тенденций в регионе за последние несколько лет. Такого мнения придерживается Дарио Кристиани (Dario Cristiani), статью которого, изначально опубликованную на сайте итальянского аналитического центра Istituto Affari Internazionali, позднее перепечатал официальный портал Германского фонда Маршалла.

Как полагает автор, прямое военное вмешательство Москвы в сирийскую гражданскую войну изменило ход конфликта, решительным образом предотвратив крах местного режима. В момент, когда другие державы допустили стратегический вакуум, России удалось занять центральную позицию в новом равновесии, несмотря на свои ограниченные ресурсы.

После Сирии РФ начала усиливать свою роль в другой гражданской войне на средиземноморских берегах: в Ливии, где она присутствует с 2016 года на стороне армии Халифы Хафтара. Помимо наёмников, Россия использовала еще один важнейший инструмент: она бралась за выпуск местных денег для обеспечения нужд союзников.

Успехи РФ особенно удивительны, если сравнивать их с её положением начала 2000-х годов, и эти победы стали прямым следствием большей напористости во внешней политике. Война РФ с Грузией в 2008 году стала важным поворотным моментом, после которого последовали действия в Крыму, на Донбассе, в Сирии и Ливии, и далее шире – во всем Средиземноморском регионе.

Слабая реакция НАТО и ЕС воодушевляла Россию. Москва стала более напористой, стремясь вернуть себе статус и влияние, утраченные в 1990-е годы, считает эксперт.

Выход к «теплым морям» имеет для России принципиальное значение, равно как и способность удерживать потенциальных противников вдали от своего ближнего зарубежья.

Учитывая стратегическое значение Средиземного моря для Италии, что же все-таки означает эта активность России для интересов Рима? Исторически отношения Италии с Россией достаточно теплые, несмотря на то, что Рим является частью Трансатлантического порядка с момента его основания. Со времен холодной войны Италия пыталась выступить посредником между Россией и Западом– отмечается в публикации.

По мере того как Россия становится все более заметной в средиземноморских делах, усиливается и способность Москвы влиять на поведение Рима. Хотя это вряд ли приведет к сдвигу во внешней политике Италии, но может значительно ограничить свободу маневра по ряду вопросов, полагает автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь