Домой Политика Россия получила технологию, вскрывающую самолеты-невидимки

Россия получила технологию, вскрывающую самолеты-невидимки

203
0

Россия получила технологию, вскрывающую самолеты-невидимки

«Радионевидимость», которая в свое время была успешно применена в американском истребителе-бомбардировщике F-117 Nighthawk и совершенствуется по сей день, может стать абсолютно бесполезной благодаря российской разработке. Специалисты из «Радиотехнического института им. Академика А. Л. Минца» накануне представили технологию, позволяющую эффективно обнаруживать любые «стелс»-объекты.

Ранее считалось, что уничтожить «самолет-невидимку» можно лишь одним способом – использовав приманку в специально подобранных местах для засады. Именно так в 1999 году сербам удалось сбить американского «Черного ястреба».

После югославского «инцидента» Пентагон пришел к выводу, что для более эффективного использования «стелс»-технологии нужны новые материалы с улучшенными радиопоглощающими свойствами, которые впоследствии и были использованы в процессе создания самолетов F-22 и F-35. Однако вышеупомянутая российская разработка может «обнулить» все старания «западного партнера».

Суть технологии проста и в то же время гениальна. Любой материальный объект, к коим естественно относится и самолет, не способен пропускать сквозь себя фоновое излучение. Следовательно, если создать достаточно чувствительный к фоновому излучению приемник, то даже самая «невидимая невидимка» предстанет в виде пятна, экранирующего радиошум, за которым можно следить и наводить туда зенитные ракеты. Готовых радаров у нас пока нет. На данный момент речь идет лишь о демонстрации самой технологии. Но тот факт, что она достаточно успешно работает на опытных установках, не оставляет сомнений по поводу ее скорого практического воплощения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь