211
0

Лоик Раджабов. Фото Instagram

Лоик Раджабов — про PFL, UFC, жизнь в Германии и триллер в Москве.

В Таджикистане запрещены турниры по ММА, при этом смешанные единоборства там очень популярны.

Так там встречали Хабиба в 2017 году:

А так смотрели бой Хабиба с Дастином Порье в 2019-м:

В Таджикистане есть и свои хорошие бойцы. Лучший — Лоик Раджабов, который в 2019 году дошел до финала Гран-при PFL в легком весе. Там он уступил единогласным решением судей бразильцу Натану Шульте. Если бы выиграл — забрал миллион долларов.

«Дважды звали выйти на бой в UFC на коротком уведомлении. Не получилось»

Новый заход на миллион Раджабов намерен сделать в 2020-м. Правда, есть две проблемы: 1) пандемия коронавируса, 2) у Лоика пока нет американской визы.

— Жду американскую визу, пока ничего не сообщали. Руководство лиги отправило нам всем письма, чтобы мы берегли себя от коронавируса и были осторожны. В дальнейшем они сообщат, что и как.

— В любом случае, вы приняли окончательное решение выступать в PFL?

— Да. У меня было прописано в прошлом контракте, что если я выступлю хорошо, соглашение продлят автоматически. Так в итоге и сделали. Хотел бы там выступить, а потом — посмотрим. Пока в этой лиге меня все устраивает.

— Вы говорили, что дважды могли подписаться в UFC, но попытки ни разу не увенчались успехом. Расскажите, когда именно это было и почему не получилось.

— Когда я был в Германии. Мне предлагали подписаться в весовую категорию до 77 килограмм. Это не моя категория, поэтому и отказался. Второй раз — за неделю до боя, в Англии. Для Англии нужна отдельная виза, а у меня с этим были проблемы. Поэтому и не получилось. Я был согласен, но из-за визы пришлось отказаться. Два раза мог выйти на коротком уведомлении. Не получилось. Если бы было по-другому, то я бы был в UFC.

— В каком году это происходило?

— Или в 2017-м, или в 2018-м.

— Осенью прошлого года вы говорили, что ваша главная проблема — отсутствие тренера. Как с этим сейчас?

— У меня до сих пор нет личного тренера. Здесь, в Таджикистане, есть много тренеров, с которыми я хотел бы поработать. Просто им сложно получить американскую визу. Если поеду в Америку, то один. Сейчас вот думаю. Хотел летом поехать в Штаты, нанять там тренера, но из-за вируса все перелеты закрыты, еще и проблемы с визой. Мой паспорт на руках у них, не знаю, поставили мне визу или нет, скоро будет ясно.

Мне надо, чтобы рядом со мной кто-то был рядом, хороший наставник, который поддерживал бы морально — например, во время весогонки. У меня здесь друзья, спарринг-партнеры, которые не смогли получить американскую визу. Из-за этого я летал без команды. У меня там есть братья, которые мне помогают, но они еще и работают, не могут бросить работу.

— Отсутствие тренера — небанальная ситуация для бойца высокого уровня. Как так вышло?

— У меня вообще не было своего тренера. Я везде тренировался, но как-то так получилось… В последние три года в Германии я сам был тренером. Поэтому так вышло, что я остался один. Приходится самому планировать, что надо делать, какие тренировки проводить, какую диету соблюдать.

— Во время боев вы уходите в свой угол, и вам никто не дает конкретных указаний?

— Нет, они дают мне советы, но проблема в том, что я с ними не прохожу тренировочный лагерь, мы почти не занимаемся вместе. Я просто прилетаю, а там мне помогают. План мы составляем, но когда не тренируемся вместе, это сложно. Они же тоже не знают, где у меня преимущество, а где нет. Мы изучаем друг друга с секундантами, но в первые бои вообще друг друга не понимали.

— Что у вас за секунданты?

— Близкие друзья. Один — борец, второй — ударник, третий — по ММА.

«Жену и детей не видел девять месяцев»

В 2016 году Раджабов переехал в Германию и стал выступать в местных промоушенах (6 побед, 0 поражений). Он поселился в Дрездене, перевез туда семью. Однако он уже давно не видел близких. В том числе из-за коронавируса.

— Последнее ваше фото в Instagram из Германии датируется маем прошлого года. Получается, ваша немецкая эпопея закончена, или еще вернетесь?

— Я хотел туда, но из-за вируса мне не дали визу. Когда все это закончится, когда откроют границы, я туда поеду. Там же живет моя семья. Из-за коронавируса не могу к ним попасть.

— Как давно не видели семью?

— Уже девять месяцев.

— Ничего себе.

— Я планировал закончить первый сезон PFL и поехать туда, но не получилось. Не хотел отвлекаться, был настроен на победу. Постоянные перелеты, Америка-Таиланд, Америка-Таиланд. У нас же сразу назначают следующий бой, у тебя остается два-три месяца, нужно сразу начинать тренировки. После финала хотел поехать в Германию, но не вышло.

— Кто из родных сейчас в Германии?

— Жена, дети.

— У вас много детей?

— Трое. Одна девочка и два мальчика.

«Нашел в багажнике трос, дернул его и выбросился оттуда»

В 2014 году Раджабов жил в Москве. Там с ним приключилась большая неприятность.

— Вы говорили, что в Москве занимались там единоборствами и работали где попало. Кем работали?

— Работал таксистом. Таксовал и тренировался. В «Беркуте» был, три месяца там тренировался.

— Сколько пробыли в Москве?

— Шесть месяцев.

— И как вам?

— Там, если честно… Там украли мою машину. Без гроша домой возвращался. Все ценности и документы забрали.

— Это была та самая машина, на которой вы работали в такси?

— Да, все верно. Смотрю — трое голосуют. Остановился. Они попросили отвезти их в Подмосковье. Договорились о цене, поехали. Я начал чувствовать, что здесь что-то не то. Они вели меня куда-то, где я никогда не был, там было очень темно. Я доехал до одного места, до тупика. Они-то знали, куда меня везти. Один приставил ко мне пистолет, другой — нож. Обыскали меня, искали деньги. Спрашивали, что у меня есть. Забрали телефон, мелочь какую-то, приставили к затылку пистолет, а затем засунули в багажник. Мы ехали по неровной дороге, они не могли из-за этого сильно разогнаться. Я, лежа в багажнике, думал: «Если я так буду сидеть, то Бог знает, куда они меня привезут и что со мной сделают». Нашел в багажнике трос, дернул его, багажник открылся, и я выбросился оттуда. Было темно, из-за этого они ничего не заметили. Отделался небольшими царапинами.

— Этих людей нашли?

— Нет. Было темно, не знаю, сколько времени было. Добрался на попутной машине до МКАД, оттуда доехал до дома. Потом написал заявление в полицию, так как не хотел, чтобы на меня что-то повесили, если они на моей машине кого-то ограбят. Машину потом не нашли. Я где-то месяц ждал новостей, но так ничего и не случилось. Вернулся на родину.

— Как примерно выглядели эти люди?

— Двое — славянской внешности, один был таджиком.

— Вы увидели таджика и решили, что все будет нормально?

— Я ему говорил: «Зачем вы так делаете? Хотите, машину возьмите, зачем так? Объясни им, что у меня нет денег». Он сказал, что у меня нет денег, а потом так случилось, что я оказался в багажнике и…

— Не пытались найти того таджика через диаспору?

— Нет, я, если честно, не очень хорошо разглядел их лица. У одного была кепка, у другого — капюшон, третий такой толстенький был. Я не всматривался, не подозревал ничего. Думал, что это обычные клиенты.

— Вы думали, что они хотели вас убить, когда оказались в багажнике?

— Чувствовал что-то такое. Я подумал, что если продолжу так сидеть, то неизвестно, что со мной случится. Просто в руку попался трос, дернул так сильно, что открылся багажник.

— На что жили в последующий месяц в Москве?

— У меня были друзья, в Москве много таджиков. Просто ждал новостей о машине, но ничего не произошло. Вернулся домой.