Домой Ценности Причины поломки подшипников в насосах

Причины поломки подшипников в насосах

150
0

Ресурс эксплуатации радиального шарикового подшипника зависит от ряда факторов, одним из которых является заложенный производителем средний объем времени, через который наступает «усталость» металла. Немаловажную роль играют особенности использования и количество оборотов, которые сделал узел. Также на срок службы радиального шарикового подшипника влияют качество смазочного материала и его объем. Если часть смазки вытекла, изделие работало насухую, его выход из строя настанет раньше.

При функционировании в помповом оборудовании в момент вращения вала эта запчасть всегда работает в условиях высокого давления. Соответственно, нагрузка передается с внутреннего кольца на наружное. При этом на каждый элемент качения, в данном случае шарик, будет оказываться часть нагрузки. В конечном счете, это приводит к так называемой усталости конструктивных металлических элементов.

Основные неисправности устройств

В момент работы насосной системы подшипниковый узел должен выдерживать различные нагрузки:

  • вес механизма вращения;

  • напряжение, появляющееся при подгонке детали к валу;

  • предварительные натяги, о которых предупреждает производитель.

При перегрузке происходит перегрев приспособления, в результате чего оно, если не выходит из строя, то как минимум быстрее изнашивается. Сильный нагрев ухудшает эксплуатационные характеристики смазки, в результате чего узел может попросту заклинить.

Основные причины неисправности:

  • несоответствие технических параметров изделий конструктивным особенностям оборудования, игнорирование допусков;

  • вал изменил свою геометрическую форму в процессе эксплуатации, опять же, это может быть связано с высокими температурами;

  • нарушение балансировки конструктивных вращательных узлов;

  • попытка охлаждения приспособления заливанием его холодной водой или другой жидкостью – в результате смазка может высохнуть;

  • воздействие влаги или пульсирование водяного потока;

  • нарушение формы корпуса подшипникового устройства;

  • появление различных типов вибраций;

  • образование зазора между крыльчаткой и деталью.

Жидкость может попасть внутрь конструкции по нескольким причинам. В первую очередь, это нарушение герметичности упаковки, которая произошла при транспортировке детали. Если на корпусе детали появляются повреждения, вода будет попадать из шланга, применяющегося для полива территорий. Также проблема может быть обусловлена образованием конденсата или появлением пара в результате охлаждения сальника.

Почему в смазку попадают твердые частицы:

  1. Выход из строя сепараторов. Проблема характерна для комплектующих, изготовленных не из металлов.

  2. Отслоение маленьких частиц от корпуса детали.

  3. Большое скопление пыли в помещениях, где производится сборка приспособлений. Требования к чистоте обязательно должны соблюдаться, иначе это может привести к тому, что вся партия будет бракованной.

  4. Попадание внутрь отработавшей свой срок службы смазки.

Чтобы исключить попадание пыли и влаги внутрь шарика (тела качения), следите за состоянием и целостностью уплотнительных элементов. С этой задачей отлично справляется «эпоксидка». Наличие расширений камеры вне корпуса даст возможность воздуху несколько увеличиваться в объемах при нагреве запчасти. Также желательно использовать систему фильтрации или циркуляции жидкости для ее очистки. Если вы заметили, что смазка загрязняется, можно выполнить ее полную замену.

Источник: сайт tbbs.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь