Домой Ценности Преимущества выездного медосмотра для работодателей

Преимущества выездного медосмотра для работодателей

90
0

Согласно статье 213 трудового кодекса РФ некоторые категории работников обязаны периодически проходить медицинские профилактические осмотры — на предмет определения пригодности этих работников для дальнейшего выполнения трудовых обязанностей в связи с состоянием их здоровья. При этом вся ответственность за допуск к исполнению трудовых обязанностей тех работников, которые не прошли медосмотр, возлагается на работодателя.

Эта норма ТК РФ всегда ставит работодателей в неприятное (хотя и не критичное) положение: не отсылать работников на медосмотр нельзя из-за высоких штрафов, но и поход каждого сотрудника в поликлинику — это всегда 1-2 потерянных дня работы. Спасением ситуации часто являются выездные профосмотры, которые могут быть проведены медицинскими организациями, получившими соответствующую лицензию.

3 причины заказать выездной медосмотр на предприятии

Для работодателя выездные медосмотры работников несут сразу три существенные выгоды:

  1. Экономия рабочего времени. Обычно выездная бригада медиков обслуживает около 20-30 человек в час. Это приносит просто колоссальную экономию рабочего времени. Потому что если сотрудник уезжает проходить профосмотр в поликлинику, то это займёт минимум полдня, то есть, примерно 4-5 часов. Получается, выездной медосмотр экономит 3-4 часа рабочего времени на каждом сотруднике.
  2. Непрерывность трудового процесса. Выездной профосмотр позволяет не останавливать производственный (рабочий) процесс, поскольку в этом случае все сотрудники пройдут медкомиссию за 1-2 часа и снова вернуться к работе. Если, например, организовано везти их всех сразу в поликлинику, то затраты времени возрастут в 3-4 раза, о чём было сказано выше. А если отправлять работников на медкомиссию по одному человеку, то ущерб для трудового процесса может быть вообще огромным — потому что нарушается слаженность работы, когда в отсутствие одного работника несколько других трудятся медленнее или не могут работать вообще.
  3. Сокращение расходов. Статья 213 ТК РФ говорит, что все расходы на медицинские осмотры должен оплачивать работодатель. Заказ группового выездного медосмотра позволяет рассчитывать на некоторую денежную экономию за счёт того, что все сотрудники будут осмотрены по фиксированной стоимости — а возможно даже и со скидкой.

Пара нюансов в завершение

Первое: оказывается, по закону работодатель не имеет права принуждать к прохождению медосмотра работника, который отказывается это делать. Максимум, что может в такой ситуации сделать работодатель — это отстранить строптивого сотрудника от исполнения его обязанностей.

Второе: если работодатель решит сэкономить рабочее время и устроить профосмотр на выходной или праздничный день, то сделать это можно только по письменному распоряжению с соответствующей оплатой рабочего времени.

А в остальном выездные медосмотры — это настоящее спасение для владельцев фирм или предприятий, и потому пользоваться такой возможностью нужно как можно чаще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь