Домой Политика Преемник для президента: почему после Путина вновь будет Путин

Преемник для президента: почему после Путина вновь будет Путин

225
0

Преемник для президента: почему после Путина вновь будет Путин

Недавно наша страна сходила и дружно проголосовала за поправки в Конституцию. Как уже неоднократно говорилось, главный политический смысл этого плебисцита для Кремля заключался в том, что Владимир Путин «обнулился» и получил право избираться на пост президента вновь и вновь, фактически став пожизненным правителем России. Своего он добился, однако в либеральной общественности Москвы все равно продолжается дискуссия о возможных преемниках Путина, причем, не в далеком 2036 году, а в самом обозримом будущем.

Так, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал сразу две возможные кандидатуры в преемники Владимиру Владимировичу – Дмитрий Медведев и Сергей Нарышкин. Почему эти «оппозиционные либералы» все никак не могут успокоиться?

Слово «оппозиционные» нарочно взято в кавычки. Да, на радио много чего говорят неприятного про власти, но при этом почему-то упускается один важный нюанс. Контрольный пакет «Эха Москвы» принадлежит АО «Газпром-Медиа Холдинг», а тот в свою очередь – «Газпромбанку», в котором председателем правления является Алексей Миллер, глава «Газпрома» и давний личный друг президента Путина. Цензура у нас, конечно, запрещена, но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. В этом контексте слова «бескомпромиссного либерала» Алексея Венедиктова обретают несколько иное звучание.

Сами по себе названные кандидатуры не вызывают особых вопросов. Оба являются старыми друзьями Владимира Владимировича. Дмитрий Анатольевич – проверенный кадр еще со времен совместной работы в питерской администрации, доказал свою надежность в деле как «местоблюститель». С Сергеем Нарышкиным Путин подружился в период работы в ленинградском отделении КГБ. В настоящее время оба занимают ключевые должности в области безопасности страны: Совбезе и Службе внешней разведки. И Медведев, и Нарышкин имеют административный опыт и лично преданы главе государства.

В этом ключе каждый из перечисленных имеет примерно равные шансы быть назначенным в «преемники». Другое дело, что сам Владимир Владимирович явно никуда не собирается уходить, предпочитая нести тяжкое бремя ответственности самолично. Спрашивается, зачем не то «непримиримый оппозиционер», не то «агент Кремля» Венедиктов вновь вводит тему «преемника» в общественный дискурс?

Есть как минимум два возможных объяснения. Первое: «наймит Запада» Венедиктов выражает мнение части прозападно ориентированной «элиты», которая недовольна превращением Путина в фактически несменяемого правителя России. Второе: «агент Кремля» по «заданию партии» морочит голову избирателям. Да, сам Путин гарантировал свое будущее, но есть вопросы по его поддержке в законодательной власти. «Единая Россия» не пользуется прежней популярностью среди населения, многие губернаторы предпочитают идти на выборы самовыдвиженцами. «Партия власти» нуждается в серьезном ребрендинге. Возможно даже через досрочные выборы в Парламент.

И вот тут по странному совпадению на политическом небосклоне начинает восходить звезда Романа Путина, двоюродного племянника Владимира Владимировича. Бывший чекист и, что неудивительно, успешный бизнесмен, Роман Игоревич возглавил новую партию «Народ против коррупции». Не исключено, что теперь эту организацию начнут активно пиарить, продвигая ее на смену «ЕдРу».

Но и это не последний Путин в стране. Еще один родственник президента, тоже двоюродный племянник, Михаил Путин в 2018 году стал топ-менеджером «Газпрома». Хочется напомнить, что Дмитрий Анатольевич Медведев, прежде чем стать президентом страны в 2008-м, «подменяя» Владимира Путина, много лет возглавлял национальное достояние». Своего рода кузница кадров.

В общем, Россия может спать спокойно. После Путина у нас тоже может быть Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь