Домой Политика Познер: России лучше дружить с Японией, чем с Китаем

Познер: России лучше дружить с Японией, чем с Китаем

95
0

Познер: России лучше дружить с Японией, чем с Китаем

Рассказывая о своей поездке в Японию для съемок фильма, известный журналист и телеведущий Владимир Познер поделился своим мнением о том, какое значение для России имеют отношения со Страной восходящего солнца.

По его мнению, с учетом того, что Россия является евроазиатским государством и имеет «непосредственные интересы» в Азии, ей необходимо выстраивать отношения не только с Китаем, но и с Японией, которая является соседним государством:

…отношения с Японией имеют огромное значение. Я знаю, что сейчас все больше смотрят в сторону Китая, но я думаю, что это неправильно, надо было бы приложить максимум усилий для сближения с Японией.

Журналист отметил, что на сегодня у России и так неплохие отношения с островным государством, хотя между странами до сих пор не заключен мирный договор. Он считает, что географическое соседство является достаточным аргументом, чтобы пойти на компромисс в отношениях с Токио.

Собственно, дружественные отношения с соседней Японией для России так же важны, как и отношения с любым другим соседним государством.

Однако поиск компромисса с Японией сильно затруднен чрезмерной зависимостью страны от США: Вашингтон будет всячески препятствовать сближению Токио с Москвой.

В феврале глава японского правительства Синдзо Абэ заявил о намерении заключить мирный договор с Россией и превратить Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи в «острова дружбы». Абэ посетит торжества 9 мая в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь