Домой Новости шоу бизнеса Повторное обжалование судебного акта в деле о банкротстве

Повторное обжалование судебного акта в деле о банкротстве

31
0

Определение о передаче от 10.03.2020 по делу А40-240735/2015 (305-ЭС17-2261)

Фабула дела:

Институт признан банкротом.

В рамках дела о банкротстве института признаны недействительными сделки по списанию в декабре денежных средств с расчетного счета Института в пользу Общества. Суд обязал Общество возвратить в конкурсную массу Института денежные средства и восстановил право требования Общества к Институту на ту же сумму.

Повторное обжалование судебного акта в деле о банкротстве

Защита в суде

На основании данного судебного акта требования Института включены в реестр требований Общества в рамках дела о банкротстве последнего.

Компания как конкурсный кредитор Общества обратилось с апелляционной жалобой на данное определение, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование.

Позиции судов:

  • Суд апелляционной инстанции возвратил жалобу заявителю.

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что оспариваемое определение не принято непосредственно о правах и обязанностях Компании, поэтому у него не возникло права на обжалование этого акта.

  • Суд кассационной инстанций оставил определение без изменения.

Суд округа указал, что п.24 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012№ 35 не распространяет свое действие на рассматриваемую ситуацию.

Как указал окружной суд, интересы Общества в настоящем деле представлял его конкурсный управляющий и по его инициативе судебный акт был предметом обжалования в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Основания для передачи:

Заявитель как один из участников гражданско-правового сообщества, объединяющего всех кредиторов Общества, обжаловал судебный акт, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование иного кредитора (института).

Компания указывала на обстоятельства, опровергающие выводы суда первой инстанции о наличии у Общества задолженности перед Институтом по крайней мере на часть суммы, включенной в реестр требований кредиторов.

Заявитель настаивает на том, что обжалованными судебными актами нарушены его права и законные интересы, поскольку в условиях конкуренции кредиторов за распределение конкурсной массы он вопреки п.24 постановления № 35 лишен правовой возможности воспрепятствовать неправомерному распределению конкурсной массы и тем самым защитить свои имущественные права и интересы.

Судья: Самуйлов С.В.
Дата рассмотрения: 06.04.2020 (будет перенесено)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь