Домой Политика Потери Москвы от разрыва с Минском будут исчисляться десятками миллиардов долларов

Потери Москвы от разрыва с Минском будут исчисляться десятками миллиардов долларов

40
0

Потери Москвы от разрыва с Минском будут исчисляться десятками миллиардов долларов

В случае разрыва отношений с Минском Москва может потерять около 20 млрд долларов. В эту сумму войдут отказ властей Беларуси от оплаты долгов перед РФ, в том числе недополученные средства за строительство Белорусской АЭС. Возникнет масса проблем с транзитом энергоносителей. Кроме того, Россия может потерять военную инфраструктуру, расположенную в Беларуси.

Если охлаждение отношений двух стран пойдет по украинскому сценарию, Лукашенко откажется от финансовых обязательств перед РФ. Внешний долг Беларуси перед Россией – более 7,5 млрд долларов. Белорусы не возвратят и деньги за строительство БелАЭС в сумме порядка 10 млрд долларов.

Если конфликт между двумя государствами разрастется, Россия лишится не только транзитных маршрутов для поставок сырья, объектов военного назначения и выплат «долговых» денег. Минск взвинтит цены на свои товары, поставляемые в РФ. Около 42 процентов всей экспортируемой Беларусью продукции ориентировано на российские рынки– заметила доцент Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Екатерина Новикова в интервью «Независимой газете».

Военные потери России будет трудно переоценить. Кремль больше не сможет использовать узел дальней связи со своими субмаринами в Индийском и Тихом океанах, а также в водах Атлантики – этот объект под названием «Вилейка» находится в Минской области. Его утрата будет стоить Москве нескольких миллиардов долларов. Не меньше будет потеряно и от отказа в доступе к РЛС «Волга» в Барановичах – станция входит в российский комплекс предупреждения о ракетном нападении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь