Домой Ценности Порядок сертификации молочной продукции?

Порядок сертификации молочной продукции?

323
0

Сертификация молока и молочной продукции – добровольная процедура, которая проводится для подтверждения соответствия качества изделий по требованиям гос. стандарта. Проводится при наличии декларации – обязательного документа.

Для того, чтобы законно продавать продукты в странах ЕАЭС, нужно подтвердить, что товар отвечает требованиям ТР ТС – пройти процедуру декларирования.

Нюансы оценки качества и безопасности

Молоко попадает под действие таких ТР ТС (ЕАЭС), как:

  • 021/2011;
  • 022/2011;
  • 033/2013.

Для продукции обязательной является оценка безопасности в форме:

  • гос. регистрации товара. Проводится в основном для детского питания и БАД, содержащих молоко. СГР выдается на основании протокола испытаний (ПИ) и экспертного заключения. Срок действия документа не устанавливается;
  • декларирования – для остальных видов товаров. Выдается на основании ПИ. Максимальный срок действия разрешительного документа – 5 лет.

На основании положений ФЗ №184 сертификация продукции проводится по желанию заявителя – добровольно, после оформления указанных выше документов.

Важно! Декларация обязательна при реализации товаров в ЕАЭС. Ее отсутствие – причина привлечения к ответственности по КоАП РФ.

Испытания молока и молочной продукции

Чтобы подтвердить безопасность молочной продукции, предприниматель предоставляет образцы товара, которые подвергаются исследованиям по показателям:

  • микробиологическая обсемененность;
  • наличие токсических элементов в составе товара и их количество;
  • количество элементов радиологического характера;
  • наличие антибиотиков, токсичных элементов, веществ, имеющих потенциальную опасность для потребителя;
  • отсутствие пищевых добавок и ароматизаторов (в детском питании).

Полученные результаты вносятся в ПИ. На основании результатов, указанных в ПИ, выносится решение о регистрации разрешительной документации (декларации).

Этапы регистрации декларации

При желании провести регистрацию декларации заявитель может самостоятельно. Для этого нужна электронная подпись и возможность доступа в личный кабинет на сайте ФСА. Поскольку регистрация декларации требует навыка в использовании сервиса, для исключения ошибок вы можете обратиться за помощью к специалистам Центра.

Важно! Ошибки, допущенные при регистрации, могут стать причиной аннулирования документа или привлечения к ответственности.

Помощь специалистов Центра заключается в:

  • анализе предоставленного заявителем пакета документов на полноту и верность заполнения;
  • организации проведения лабораторных испытаний, получении протокола;
  • согласовании и утверждении макета документа с заявителем;
  • регистрации декларации;
  • проведении добровольной сертификации.

Заявителю необходимо предоставить:

  • скан-копии ИНН и ОГРН;
  • образцы товара;
  • данные по продукции;
  • НТД (ГОСТ или ТУ);
  • сведения об изготовителе;
  • иные документы (при необходимости).

Добровольная сертификация

При желании может быть проведена и добровольная сертификация. Процедура направлена на оценку соответствия по требованиям ГОСТ или ТУ.

Добровольный сертификат дает возможность нанести маркировку качества на продукцию, ее этикетку, выйти на новые рынки сбыта (например, маркетплейсы), увеличить доверие со стороны потребителей, заявить о компании, как об ответственном производителе.

Срок действия документа – 1-3 года.

Сертификация производства молочной продукции

Для оформления декларации на 5 лет необходимо иметь сертификат системы ИСО 22000 (ХАССП). Данное требование закреплено в ТР ТС 021/2011.

Документ подтверждает, что на предприятии-производителе функционирует обязательная для пищевых предприятий система менеджмента. ХАССП дает возможность устанавливать критические пределы для особо опасных точек производства (критических точек). За счет этого снижается количество брака.

СМК обеспечивает соответствие производства молочной продукции по требованиям безопасности путем:

  • применения технологических процессов, обеспечивающих выпуск качественного продукта;
  • контроля критических точек и своевременному их устранению;
  • соблюдения требований, предъявляемых к помещениям для производства товара;
  • соблюдения норм по безопасности вспомогательных материалов;
  • выполнения требований по хранению и транспортировке готовой продукции.

Срок действия сертификата ХАССП – 1-3 года. Обязателен ежегодный ИК (инспекционный контроль).