Домой Политика Помощь со стороны: может ли Турция ввести войска на Кавказ

Помощь со стороны: может ли Турция ввести войска на Кавказ

96
0

Помощь со стороны: может ли Турция ввести войска на Кавказ

Москва, 18.10.2020, 01:52:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Военный конфликт на Кавказе даже и не думает угасать. Несмотря на переговоры представителей Армении и Азербайджана и их договор о прекращении огня, тише на территории Карабаха не стало. Обе стороны говорят о присутствии наемников других стран и колоссальных потерях военной живой силы и техники. Вопрос о том, может ли Турция ввести войска на Кавказ все еще остается открытым.

Представители Баку сообщили, что армянская сторона якобы обстреляла азербайджанский анклав Нахичевань. Удивительно, но по договору между Лениным и Ататюрком, Анкара может ввести свои войска на территорию Нахичеваня в случае агрессии против этого анклава. Договор все еще действует.

Может ли Турция ввести в войска на Кавказ

Помощь со стороны: может ли Турция ввести войска на Кавказ

Военный конфликт Армении и Азербайджана в очередной раз обострился 27 сентября 2020 года. От предыдущих обострений эскалация 2020 года отличается тем, что борьба идет по всей линии фронта. На этот раз власти обеих стран используют тяжелые виды вооружения, а также обмениваются ракетными атаками.

Представители Турции могут вмешаться в военный конфликт Армении и Азербайджана. Отметим, что это вмешательство может произойти вполне на законных основаниях. Представители Баку сообщили, что армянская армия якобы открыла огонь по азербайджанской анклаве Нахичевань. В Сети всплыла информация о договоре между Лениным и Ататюрком, согласно которому Турция свободно может вводить свои войска в Нахичеване в случае агрессии против этой части территории государства. Договор действителен и в 2020 году.

Основания для ввода турецкой армии на Кавказ

Шестнадцатого октября представители Министерства обороны Республики Азербайджан сообщили о ракетном ударе Армении по территории Ордубадского района в Нахичеванской автономной республике. Атака произошла ранним утром с территории Губадлинского района, Представители Баку говорят, что противник нанес удар с помощью оперативно-тактической ракеты. Фотографии с фрагментами данной ракеты были опубликован на портале военного ведомства Азербайджана.

Помощь со стороны: может ли Турция ввести войска на Кавказ

Однако официальные лица Армении выпустили опровержение данной информации, назвав ее фейком властей Азербайджана, который был призван расширить географию конфликта. Театр действий военного конфликта может не только расшириться, но и увеличить число его участников.

Известно, что Нахичеванская автономия — это азербайджанский анклав, населения которого чуть более 400 тысяч человек, он зажат между Ираном и Арменией. У автономии есть небольшой, но очень важный участок границы с Турцией. Это говорит о том, что Турция все больше переживает, что пламя войны может зацепить и их границы.

Ранее представители иранского МИДа заявили, что власти Исламской Республики не собираются терпеть еще одну волну авиаударов по своей территории со стороны участников военного конфликта на территории Нагорного Карабаха. Если верить данным, которые были получены из Тегерана, за время обострения конфликта на территорию Ирана залетело полсотни ракет и снарядов. Иран втягивается в конфликт на Южном Кавказе, но не так, как Турция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь