Домой Политика Польские власти отказались праздновать 75-летие освобождения Варшавы от фашистов

Польские власти отказались праздновать 75-летие освобождения Варшавы от фашистов

111
0

Польские власти отказались праздновать 75-летие освобождения Варшавы от фашистов

Празднование 75-летия освобождения Варшавы от фашистов ограничится двумя уличными мероприятиями, организованными частными лицами с целью отметить эту дату.

Такое заявление сделала пресс-служба польской столицы. В мэрии также пояснили, что в Варшаве уже длительное время День освобождения города не является официальным праздником.

Участие чиновников варшавской мэрии в мероприятиях в честь этого дня ограничится возложением 17 января цветов к Могиле неизвестного Солдата, организованным союзом солдат Войска польского.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, желание Польши отомстить России связано с тем, что после победы в Великой Отечественной войне Советский Союз 45 лет контролировал Польшу в зоне своего влияния.

Политолог считает, что этой обидой обусловлено и появление нарратива, что Сталин побил Гитлера, но захватил себе часть Восточной Европы и создал там свою советскую диктатуру.

Также Александр Рар отметил, что Польша по достоинству оценила образ «вечной жертвы», который помогает получать различные бонусы на международной арене.

Напомним, что днем освобождения Варшавы считается 17 января, когда в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции (14-17 января 1945 года) столицу Польши освободили советские войска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь