Домой Политика Польские СМИ о разрешении достроить СП-2: Русские не оставили Дании выбора

Польские СМИ о разрешении достроить СП-2: Русские не оставили Дании выбора

163
0

Польские СМИ о разрешении достроить СП-2: Русские не оставили Дании выбора

Есть много признаков того, что «Газпром» в ближайшее время приступит к достройке газопровода «Северный поток-2» и вопреки ожиданиям многих противников этого проекта нерест трески не помешает этому, пишет польское издание BiznesAlert.

5 июня 2020 года компания Nord Stream 2 AG, оператор СП-2, подала заявление в Датское энергетическое агентство (DEA) о внесении изменений в разрешение на строительство, выданное 30 октября 2019 года. 6 июля 2020 года DEA разрешило работу судам-трубоукладчикам с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Дании.

Выдача Данией разрешения на использование указанных судов фактически касается только одной трубоукладочной баржи «Фортуна». Это единственное такое судно на Балтике, принадлежащее ОАО «Межрегионтрубопроводстрой» (ОАО «МРТС»), и способное достроить газопровод. У ТУБ «Фортуна» отсутствует система динамического позиционирования (DP), как у краново-монтажного трубоукладочного судна «Академик Черский», и для его стабилизации используется система из 12-ти якорей. ТУБ «Фортуна» уже принимала участие в строительстве газотранспортной магистрали на российском шельфе, уложив 26 км труб.

Раньше датчане запрещали использование судов с якорным позиционирование из опасений, что это может привести к подрывам неразорвавшихся боеприпасов на дне моря, оставшихся после Второй мировой войны. Теперь датчане заявили, что работы будут проводиться за пределами района, где нежелательно траление и экология моря не пострадает от различных токсичных (отравляющих) веществ.

Русские просто не оставили Копенгагену выбора, ведь DEA должна подходить к рассмотрению вопроса непредвзято, в строгом соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и не препятствовать прокладке трубопроводов и подводных кабелей. Кроме того, до этого датчане сами создали прецедент, позволив использование подобных судов в 2010 году, когда реализовывался проект «Северный поток-1».

Тогда строительство обеих ниток газопровода осуществлялось судном Castoro Sei, итальянского концерна Saipem, которое, как и ТУБ «Фортуна», имеет якорное позиционирование и не оснащено системой DP. Поэтому в случае отказа выдать разрешение, Копенгаген мог получить судебный иск от инвесторов на очень крупную сумму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь