Домой Политика Польская угроза: зачем Лукашенко привел армию в полную боеготовность впервые за 25...

Польская угроза: зачем Лукашенко привел армию в полную боеготовность впервые за 25 лет

49
0

Польская угроза: зачем Лукашенко привел армию в полную боеготовность впервые за 25 лет

Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые за 25 лет привел армию своей страны в полную боеготовность. Верховный главнокомандующий объявил о необходимости защиты рубежей на фоне больших учений НАТО у границ страны в то время, когда внутри Беларуси идут протесты оппозиции.

Из Варшавы уже заявили, что Минску не о чем беспокоиться и учения не являются актом давления или агрессии. Однако белорусские власти решительно передислоцировали танки, артиллерию и другие виды вооружений в Гродненскую область, находящуюся на западе страны.

Нужно отметить, что указанная область Беларуси – это аналог Западной Украины, которая когда-то принадлежала Польше и стала опорой для госпереворота в стране. Там тоже сильны сепаратистские настроения и пачками раздаются «карты поляка». Поэтому не удивительно, что Лукашенко потребовал от военнослужащих жестко отстаивать территориальную целостность белорусского государства.

В Минске прекрасно понимают, что Варшава может решиться на вторжение. Она всю свою историю безуспешно пыталась стать империей мирового уровня. Осенью 1938 года Польша даже участвовали в «расчленении» Чехословакии совместно с Третьим рейхом, и Запад полностью одобрил этот шаг. Фактически, тогда началась Вторая мировая война.

Сейчас по территории Польши курсируют поезда, на которых нарисованы карты Речи Посполитой с перечислением городов, в том числе и Гродно. При этом Речь Посполитая, как и Польша периода 1918-1939 годов, запомнилась белорусам с негативной стороны. Варшава бесцеремонно ополячивала, окатоличивала белорусов и запрещала русский язык. Теперь польские националисты продвигают очередной свой проект – «Междуморье».

Польская угроза: зачем Лукашенко привел армию в полную боеготовность впервые за 25 лет

Они вводят войска – и на Беларуси можно поставить крест– сказал Лукашенко в ходе посещения военного полигона под Гродно, где обсуждал обстановку у границ и внутри страны.

Геополитические амбиции Варшавы, маскирующейся за Евросоюз и НАТО, хорошо известны руководству Беларуси, а историческая память еще не «евроинтегрирована» у большинства белорусского народа. Поэтому в Минске расценили происходящее, как реальную польскую угрозу для независимости своей страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь