Домой Политика Политолог: Тихановская совершила ошибку, сбежав в Литву

Политолог: Тихановская совершила ошибку, сбежав в Литву

46
0

Политолог: Тихановская совершила ошибку, сбежав в Литву

Свой взгляд на кризис в Белоруссии и роль в нём иностранных акторов, предлагает анализ, проведенный Международным институтом по исследованию Ближнего Востока и Балкан, что находится в Любляне (Словения).

Накануне на сайте центра были опубликованы выдержки из их нового доклада «2020 Belarus: Belarus between EU imperialism and Russian occupation» («Беларусь 2020: между империализмом ЕС и российской оккупацией»). Можно выделить основные моменты, на которых заострили внимание авторы.

Отмечается, президент Белоруссии Александр Лукашенко стремится балансировать между Западом (ЕС) и Российской Федерацией. Кремль рассматривает события в соседней стране как неприятности на собственном заднем дворе, считая, что таким образом Запад и НАТО пытаются приблизить к нему свои стратегические позиции.

Аналитики считают, что заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен является спорным в некоторых аспектах, особенно в части, связанной с предложением со стороны ЕС услуг по поддержке мирного перехода к демократии. […] Такими заявлениями ЕС способствует свержению конституционного строя суверенной и независимой страны– отмечается в выдержках.

Здесь же говорится о том, что Европе необходимо быть очень осторожной и не допускать таких интерпретаций, которые способны втолкнуть Беларусь в сферу интересов России, «что будет означать появление еще одного несостоятельного государства».

ЕС не отваживается на более решительные меры еще и потому, что он не желает способствовать реализации более чем очевидных интересов Литвы и Польши в отношении Белоруссии. В контексте этого, говорится в докладе, важно предупредить все соседние страны, чтобы они не вмешивались во внутренние дела этого государства.

С другой стороны, ещё в войне против Грузии в 2008 году и последующим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии Россия убедительно продемонстрировала вновь обретенную мощь и решимость защищать свои интересы. То столкновение стало предупреждением для НАТО, а также сигналом для США и других стран о том, что время, когда они могли почти беспрепятственно предпринимать действия в ущерб национальным интересам России, прошло. Позиция России стала еще более явной после присоединения Крыма к России и начала конфликта на Донбассе.

По мнению аналитиков института, кандидат в президенты Светлана Тихановская совершила главную ошибку, когда решила искать убежища в соседней Литве. У Белоруссии есть ряд разногласий и споров с этой страной, особенно сейчас, когда Вильнюс официально ввел санкции. Для объяснения сути её промаха, авторы прибегли к аналогиям.

Как граждане Сербии отреагировали бы на ситуацию, при которой кандидат в президенты этой страны нашел бы убежище в соседней Хорватии, попросив эту соседнюю страну помочь ему прийти к власти– задается в тексте риторический вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь