Домой Политика Политолог: Чем Лукашенко помешал Чехии, Швеции и Австрии

Политолог: Чем Лукашенко помешал Чехии, Швеции и Австрии

62
0

Политолог: Чем Лукашенко помешал Чехии, Швеции и Австрии

Российский политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ Вадим Трухачев попытался выяснить, чем президент Беларуси Александр Лукашенко помешал Чехии, Швеции и Австрии.

Эксперту стало интересно, почему небольшие страны Европы, которые не являются признанными «европейскими игроками», внезапно ополчились против официального Минска. Исследование было опубликовано газетой «Взгляд».

Позиция Польши, Литвы, Франции и Германии изначально не вызывала вопросов у автора. Варшава и Вильнюс давно и прочно являются «тылом» белорусской оппозиции, а Берлин и Париж – признанные лидеры континентальной Европы. Но судьбой белорусов озаботились Стокгольм, Вена и Прага, которые, как оказалось, преследуют сугубо «шкурные» интересы.

На территории маленькой Чехии находится третий по величине центр белорусской оппозиции в Европе. Он прекрасно себя чувствует с 2009 года, после проведения в Праге встречи стран «Восточного партнерства». Чех Штефан Фюле, занимавший должность комиссара по расширению, целую пятилетку посвятил выработке «общеевропейского» подхода к Беларуси. Действующие руководители Чехии буквально хором осудили «насилие над мирными протестующими» в Минске. Но за словами чехов о «славянских братьях» скрывается элементарная борьба с конкурентом на европейском и других рынках. Демонтаж промышленного потенциала Беларуси положительно скажется на торговом балансе Чехии. Поэтому в Праге приветствуют «белорусскую демократию».

Что касается Швеции, то глава МИД Швеции, русофоб Карл Бильдт, был одним из соавторов «Восточного партнерства». Именно он в 2012 году организовал «плюшевый десант» на территорию Беларуси с соседней Литвы. После этого в шведском Мельме всех участников акции наградили премиями «за защиту прав человека». В результате Минск на какое-то время вообще прекратил дипломатическое общение со Стокгольмом. В 2015 году шведский Нобелевский комитет наградил премией Светлану Алексиевич, ярую противницу Лукашенко. И вот, Стокгольм присоединился к хору осуждающих Минск. При этом Швеция является крупным промышленным центром и тоже конкурирует с Беларусью на различных рынках. Поэтому заинтересованность шведов в «демократизации» белорусов очевидна.

При этом Австрия, критикуя Лукашенко от имени ЕС, пытается перетянуть на себя «политическое одеяло». Вена стремится играть важную роль в определении внешнеполитического курса ЕС. Поэтому не удивительно, что партия «Зеленых», которая входит в правящую коалицию с Народной партией канцлера Себастьяна Курца, решила пригласить в Вену на «смотрины» Светлану Тихановскую. В Австрии рассматривают Беларусь как будущий рынок сбыта своей продукции, при этом Вену предлагают сделать переговорной площадкой. Однако беспристрастным арбитром Вена не будет, так как для Австрии продвижение «Восточного партнерства» является приоритетом, а Лукашенко мешает этим планам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь