Домой Политика Поляки: Перспектив подачи воды в Крым нет, полуостров засыхает

Поляки: Перспектив подачи воды в Крым нет, полуостров засыхает

20
0

Поляки: Перспектив подачи воды в Крым нет, полуостров засыхает

С дефицитом воды, представляющем огромную опасность для сельского хозяйства и осложняющего жизнь людей, сталкивается даже Польша. Но еще большая проблема в Крыму, полуостров засыхает, так как перспектив подачи воды нет, пишет польское издание BiznesAler.

До «аннексии» со стороны России в 2014 году 85% воды Крымский полуостров получал из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Но украинские власти прекратили подачу воды и перекрыли канал. После этого российские инженерные войска начали строительство ряда гидрологических сооружений.

Согласно концепции, принимаемые меры должны были полностью удовлетворить потребности Крыма в воде. Создавалась сеть магистральных водопроводов, соединяющих Белогорское и Тайганское водохранилища с рекой Биюк-Карасу, откуда часть стока перенаправлялась в Северо-Крымский канал для обеспечения водой Керчи и северо-восточных районов полуострова. В районе Джанкоя и Нижнегорского были пробурены артезианские скважины, которые обеспечивают водой более 400 тыс. человек.

Но в 2018 году Крым столкнулся с трагедией экологического характера. Река Биюк-Карасу начала пересыхать, а активное бурение артезианских скважин привело к снижению уровня грунтовых вод, что в свою очередь привело к засолению почв.

В 2020 году зима выдалась теплой, снега почти не было, а весной шло мало дождей. Поэтому уровень воды в водохранилищах оказался слишком низким.

В середине апреля Фронтовое водохранилище (Феодосия) было заполнено на 4,2%, Бахчисарайское — на 22,9%, Симферопольское — на 29%, Чернореченское (Симферополь) — на 51%. В апреле выпало всего 25% осадка от средней нормы, поэтому власти полуострова были вынуждены ввести с 15 мая ограничения на водоснабжение жителей. Начиная с 2015 года в Крыму появилось 20 тыс. новых жителей, а в Севастополе — 50 тыс. В основном это российские военные.

Реальных вариантов решения водной проблемы на полуострове всего два. Первый — это восстановление Украиной подачи воды в Северо-Крымский канал. Но это маловероятно, так как станет имиджевым провалом для Киева. Второй — стабильное обеспечение Крыма обильными осадками, однако это не под силу даже российскому государству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь