Домой Политика Почему Путин поддержал Лукашенко несмотря ни на что

Почему Путин поддержал Лукашенко несмотря ни на что

89
0

Почему Путин поддержал Лукашенко несмотря ни на что

Российский журналист, публицист и политолог Армен Гаспарян рассказал в интервью изданию «Украина.ру», почему российский лидер Владимир Путин, несмотря ни на что, поддержал Александра Лукашенко и поздравил белорусского коллегу с победой на выборах.

Эксперт отметил, что существует политический этикет. Когда между кандидатами небольшой разрыв в процентах голосов, то они, обычно, ждут официального объявления результатов голосования от местного ЦИК. Это повсеместная практика, которую стараются не нарушать нигде. Но если у одного из кандидатов, согласно текущим цифрам ЦИК, огромное преимущество и на окончательный результат уже ничего повлиять не может, то можно не стесняться.

Когда разница 9% и 80%, чего тут ждать? — уточнил эксперт.

Гаспарян обратил внимание, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская опровергала не данные ЦИК, а результаты праймериз (экзитпола), что очень удивило эксперта.

Если она (Тихановская – ред.) не знает простых вещей, то посадите с ней «сиделку» и пусть она ей что-то шепчет- добавил эксперт.

Политолог подчеркнул, что Путин поздравил Лукашенко не первым. Самым первым поздравил Лукашенко китайский лидер Си Цзиньпин.

Это лишний раз подтверждает, что у Китая есть очень серьезные планы по поводу Республики Беларусь- считает он.

Что касается дальнейшего развития российско-белорусских отношений после выборов, то, по его мнению, ситуация может развиваться по двум возможным сценариям.

Существует «вилка», либо будет Союзное государство, с глубокой интеграцией, либо это будет миниатюрная Украина. Потому что Западу она (Белоруссия — ред.) не нужна. Интерес представляют лишь некоторые ее территории для Литвы и Польши- уверен он.

Гаспарян напомнил, что позиция России по Союзному государству с ноября 2019 года официально сформулирована. Но Лукашенко отказался от углубления интеграции, хотя до этого регулярно говорил, что Минск является «локомотивом» процесса, а «русские все тормозят». Теперь Лукашенко должен сделать для себя какой-то выбор, так как в том формате, в котором Союзное государство есть сейчас, оно существовать не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь