Домой Ценности Почаевская икона Божией Матери: в чем помогает и от чего защищает

Почаевская икона Божией Матери: в чем помогает и от чего защищает

45
0

Образ Богородицы, почитаемый католической церковью

Вторая по значимости в Украине монастырская обитель, после Киево – Печерской лавры, находится в небольшом городке Тернопольской области, Почаев. Согласно преданию, Свято – Успенская Почаевская лавра была основана киево – печерскими монахами в середине 13-го века. Одной из главных святынь обители является Почаевская икона Божией Матери. Расцвет монастыря начался в 17 – м столетии и пришёлся на время управления обителью игумена Иова Почаевского.

История святого образа

История этого Богородичного образа интересна тем, что он находился не только в руках православных христиан. Поскольку город является приграничным, западные украинские земли часто подвергались военным территориальным спорам. Более ста лет Почаевская икона Божией Матери находилась в восточно-католической церкви (1721-1831). Униаты тоже почитают этот образ Царицы Небесной. В период нахождения иконы у них, папа римский Климент украсил золотыми коронами главы Богородицы и Младенца Христа.

Изначально эта икона была подарена в 1559 году митрополитом Неофитом местной дворянке Анне Гойской. Она решила принести её в дар монастырю. Прошло несколько лет и образ из обители забрал наследник дворянки Анджей Фирлей, по своему вероисповеданию он был протестантом. Икона пробыла у него 20 лет, его супруга страдала беснованием. По наставлению Иова Почаевского, чтобы жена получила исцеление, Анджей должен был вернуть Почаевскую икону Божией Матери в обитель. Это было им исполнено в 1644 году. Спустя 30 лет город оказался в опасности. Летом 1675 года он был осаждён турками, положение было безнадёжным. Все дни осады монахи усиленно молились перед иконой Богородицы о спасении и защите. И перед последним военным советом неожиданно над монастырём появилась Пресвятая Дева Мария, перед ней коленопреклонённо стоял Иов Почаевский. Солдаты в ужасе начали стрелять в Матерь Божию, но стрелы возвращались, поражая тех, кто их выпускал. Войска захватчиков погрузились в панику, и они кинулись в бегство.

Почаевская икона Божией Матери находясь у католиков, не утратила своих чудотворных свойств. Зафиксировано более пятисот случаев исцелений. По возвращении образа на родину в 1831 году, Почаевский монастырь приобрёл особый статус лавры. Предание сообщает, что в этот период засвидетельствовано выздоровление слепой девочки перед Почаевской иконой Божией Матери.

Помимо святого образа Пресвятой Девы Марии в обители находятся ещё несколько святынь: это отпечаток стопы Богородицы на плотном известковом туфе, а так же мощи святых Иова и Амфилохия Почаевских.

Где находится икона Почаевской Божией Матери

Основатели Свято – Успенской Почаевской лавры увидели на возвышенности в божественном сиянии Матерь Божию. Она стояла на камне. Поднявшись туда, монахи увидели, что на нём остался след от стопы Богородицы. Этот факт засвидетельствован в иконографии образа. Ниже изображения Царицы Небесной располагается Её стопа. Узнать образ Почаевской Богородицы не трудно. Сама икона обрамлена сияющей золочёной ризой, украшенной разноцветными камнями, как символ божественного света. Часто на списках Почаевской иконы Божией Матери присутствуют святые угодники: пророк Илия,святитель Мина, первомученик Стефан, преподобномученик Авраамий, великомученицы Екатерина, Параскева и Ирина.

Несмотря на то, что монастырь неоднократно претерпевал гонения, Почаевскую икону удалось сохранить. Она пребывает в стенах родной обители и по настоящее время. Каждый день совершается молебен перед иконой с чтением акафиста Почаевской Богородице.

Сотни тысяч паломников имеют возможность поклониться святыне и помолиться перед ней. С иконы сделано множество списков, во многих православных храмах можно увидеть этот легкоузнаваемый образ и помолиться Царице Небесной.

В чем помогает икона

Из истории Почаевской иконы Божией Матери можно сделать вывод, что образ становится чудотворным по нашей вере и чистым молитвам. Эта икона побывала в разных конфессиях, и везде являла свои удивительные божественные свойства. Иконы это духовный инструмент, с помощью которого христианин имеет возможность настроиться на духовное общение с горним (святым) миром. Молитва перед Почаевской иконой Божией Матери оказывает благотворное влияние на общее состояние человека. Она помогает приобрести:

  • исцеление от различных недугов, особенно при параличе;
  • избавление от страстей и зависимостей;
  • укрепление в вере и духовных наставлениях;
  • защиту в опасных ситуациях.

Piccy.info - Free Image Hosting

Это некоторый перечень проблем, с которыми чаще всего сталкивается верующий человек. Ситуаций, в которых мы испытываем необходимость в духовной помощи и поддержке значительно больше, поэтому обращаться к Матери Божией можно с любым вопросом.

Самым ярким в наши дни случаем избавления от болезни произошёл в середине 20-го века с монахиней Варварой. Женщина была парализована почти 50 лет, медицина была бессильна против её недуга. Приехав в Почаевскую обитель, помолившись перед Почаевской иконой Божией Матери, Варвара покидала монастырь на своих ногах. Костыли, на которых она пришла, и сейчас находятся в храме как живое доказательство чудесного исцеления и милости Богородицы.

О чём просят в молитве Почаевской Богоматери

Важно понимать, что сама по себе икона не помогает. Она является изображёнием духовного образа, помогающим наладить внутреннюю связь с Богородицей. В молитвенном обращении мы стараемся привести свои мысли в порядок, найти умиротворение, приобрести спокойствие. Домашняя молитва подготавливает христианина к церковной молитве, поэтому важно стараться поддерживать постоянство.

Зная историю Почаевской иконы Божией Матери приходит осознание, того сколько слышала и слышит молитв Богородица, Её источник помощи неиссякаем. Нам нужно учиться не только просить, но и благодарить Господа и Царицу Небесную, независимо от того, получаем ли мы просимое нами. Господь говорил своим ученикам: «сами не знаете, чего просите». Бывает так, что проходит какое – то время и то, что нам казалось нужным, о чём просили в молитве, становиться неважным. Поэтому счастлив тот, кто умеет довольствоваться тем, что у него есть.

Piccy.info - Free Image Hosting

Молитва и почитание иконы

Молитвенный труд требует усилий и усердия. Почитание икон помогают в этом трудном деле. К образам нужно относиться с благоговением. Это учит дисциплине и ответственности православного человека. С этой же целью установлены дни почитания Почаевской иконы Божией Матери в церковном православном календаре по новому стилю:

  • 13 апреля — перенесение иконы в Россию;
  • 5 августа — избавление Почаевской Лавры от турецкой осады;
  • 21 сентября — перенесение Почаевского образа в монастырскую обитель.

Выражая почитание иконе Матери Божией, наша душа проявляет стремление к духовным изменениям, которые позволяют приобрести положительные качества для богоугодной жизни христианина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь