0

Денис Лаврентьев (слева), Петр Ян (второй справа). Фото instagram.com

Боец ММА Денис Лаврентьев — о знакомстве и дружбе с Петром Яном и титульном бое на UFC 251

«Имя работает на Альдо, есть такой момент»

— Денис, вы будете секундантом в титульном бою Петра Яна. В чем будет заключаться ваша роль?

— Да я не то, что секундант, я в первую очередь друг, мы одна команда. Я всегда ему помогаю, он мне тоже, как в тренировочном процессе, так и во время боя. Просто сейчас из-за пандемии у меня не получилось выехать в Таиланд, потому что все закрыто. И сейчас он готовился с ребятами, которые там находятся. В четверг (интервью было записано в среду, 1 июля) мы встречаемся в Москве и вылетим всей командой на Бойцовский остров. Там будет чартер, который предоставит UFC. Как я понял, они собирают всех бойцов с России. Мы все вместе летим туда и сидим там до 26-го числа, то есть почти месяц, пока не пройдут все четыре турнира. Потом нас всех вместе чартером доставят до Москвы.

— Это первый случай, когда вы не тренировались с Петром перед его боем в UFC?

— Кажется, да. Мы всегда вместе лагеря проходим. Хотя, возможно, как-то был случай, когда не состыковались, у него был свой бой, у меня в другом месте свой.

— В соперники Петру достался Жозе Альдо. Кто опаснее сейчас — он или Мораес?

— Они стилистически похожи, оба ударники, оба бразильцы. За Альдо опыт, 12 защит титулов, за него имя, но тем лучше для Петра. Когда он у него выиграет, у него в послужном списке будет серьезное имя.

— Вам не кажется, что Альдо за уши подтягивают? Он-то Мораесу проиграл и вообще у него пять поражений в последних семи боях.

— Ну как подтягивают… Конечно, имя на него работает, есть такой момент.

«Такое ощущение, что знаем друг с друга с детского сада»

— Ваша первая фотография в Instagram с Петром Яном датируется августом 2017 года. Как вы познакомились?

— Мы познакомились в Таиланде, вместе тренировались. Уже при первом разговоре выяснилось, что у нас очень много общих знакомых в спортивной сфере, и по сей день мы все вместе. Я тогда еще только вышел из дзюдо. Буквально только что снял кимоно и прилетел в Таиланд, никого там не зная. У нас общая цель, общие интересы, мы схожи по характеру. Сейчас мы уже семьями дружим, жены общаются, дети постоянно вместе. Такое ощущение, что мы с детского сада друг друга знаем.

— Три года назад Петр еще не был так известен и успешен, не был бойцом UFC. В чем он прибавил за это время?

— Он развивается во всех аспектах: борьба, ударная техника, функционалка. У него очень хорошая самоотдача на тренировках, он никогда себя не жалеет. В этой тяжелой работе и заложен успех.

— В чем он уже сейчас лучший в легчайшем дивизионе UFC?

— В ударной технике, конечно. Его школа бокса, которая была заложена еще в юности, играет очень большую роль: очень жесткие удары, очень хлесткие, чувство дистанции на высшем уровне именно за счет бокса.

— Это именно то, за счет чего он и Альдо должен пройти?

— Я думаю, да, именно за счет этого. Но мы наблюдаем прогресс не только в этом: возьмем бой с Фейбером, где он его с ноги нокаутировал. Это говорит о всесторонней работе: к рукам постоянно добавляются ноги. Джимми Риверу он перевел в партер, хотя до этого, если я не ошибаюсь, ему вообще никто не мог тейкдаун сделать. То есть это прогресс во всех аспектах.

«Я иногда не понимаю, по каким критериям бойцов берут в UFC»

— Цитата Петра Яна: «Каждый боец, который дерется за пояс, подписывает за собой одного-двух друзей в UFC, это нормальная практика. Хочу, чтобы в одном карде с моим титульным боем, либо позже, выступили несколько моих ребят». Когда состоится ваше подписание в UFC?

— Я не могу этого знать. Сейчас самое главное — чтобы Петр завоевал пояс. Это вообще для всей страны будет очень большое событие. Мы не о чем другом не думаем, главное — чтобы Петр забрал пояс. Как и что будет дальше — загадывать не будем.

— Если Петр станет чемпионом, это может помочь вашему подписанию в UFC, как думаете?

— Думаю, да, но повторюсь, сейчас я думаю только о том, как помочь Петру завоевать пояс.

— Сейчас из россиян путь в UFC открыт только для друзей Хабиба?

— Я, если честно, вообще не всегда понимаю, по каким критериям они подписывают бойцов, нет определенной какой-то планки, какого-то рекорда, чтобы туда попасть. Они подписывают очень много непонятных бойцов с плохим рекордом. Очень тяжело угадать, что им нужно. Может, медийность, может, готовность выйти на замену на коротком уведомлении.

«В Jackson Wink помог попасть Рустам Хабилов»

— Ваша цитата: «В конце 2016 года я не поехал на очередной сбор по дзюдо, а просто собрал чемодан и улетел в Америку на тренировочный лагерь по ММА». А как это происходило?

— Это было не спонтанное решение, я думал об этом полтора-два года, хотел этого, но никак не мог решиться. Были определенные нюансы, я получал зарплату, когда находился в сборной по дзюдо, у меня семья, я был финансово привязан к сборной. Но в какой-то момент я подготовил почву и решил рискнуть.

— Ваш отец же был категорически против того, чтобы вы шли в ММА.

— Да. Но его как отца можно понять, я бы тоже не хотел, чтобы мой сын выходил в клетку, там может случиться все что угодно, с любым. Он просто за меня волновался, но сейчас, я думаю, уже перестал.

— Какая была ваша мотивация идти в ММА?

— Во-первых, мне это просто нравилось. Во-вторых — финансовый момент, здесь можно хорошо развиваться, идти вперед. Это как работа, которую ты любишь, и которая тебе еще и деньги может принести хорошие. Заниматься любимым делом — один из самых важных факторов в жизни.

— Как оказались в зале Jackson Wink? Наверняка же кто-то помог.

— Да, помощь была. Я находился на сборе в Адлере еще будучи дзюдоистом, и к нам приехал на Рустам Хабилов, наш боец, который в UFC выступает. Мы пообщались, я ему все объяснил, он говорит: не проблема, я тебя свяжу с менеджером. Там есть русский менеджер в том зале, Михаил Любимов, я по сей день с ним общаюсь. Мне скинули приглашение, я сделал визу и улетел в Америку.

— Вы говорили, что там провели очень много спаррингов с бойцами, входившими в топ-15 UFC. Что это за бойцы?

— Там много кто был. Джон Додсон например. Много сильных ребят полулегковесов. Это вообще один из самых топовых залов в мире.

— Вы после стольких лет в дзюдо попали в абсолютно новый круг.

— Было вообще не сложно, но мне нужно было время, чтобы перестроиться, набрать ударную технику, перестроиться в плане борьбы, переделать тактику. Первые месяц-два было непросто, а дальше все шло по накатанной.

— Языковой барьер не был проблемой?

— Если что-то глобальное нужно было, то я мог его попросить русского менеджера, а по мелочи я и так все понимаю и сказать могу. Не так хорошо, как хотелось бы, но все-таки.

— Кто по-английски лучше говорит: вы или Петр Ян?

— Петр, конечно. Он все время в Таиланде с репетитором занимается.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DENIS «Lavrik» LAVRENTYEV (@____lavrik____)

— Но ваша жизнь в Кургане, в отличие от Альбукерке, была не такая спокойная и законопослушная?

— Да, постоянные драки, на улицах и везде.

— Но вот как это происходит? Драку же еще надо поискать. Я жил в разных районах Москвы, так просто на драку не нарвешься.

— Да, такое редко было, что ты просто идешь на тренировку, и кто-то докапывается. В основном бывало, что кто-то из друзей позвонит, что-то у него случилось, «давай подъедем, поговорим». Я в основном по чьей-то просьбе вписывался в разборки, пацаны же были.

— И когда это прекратилось? Или до сих пор можете приехать в Курган и пойти за пацанов заступиться?

— Сейчас уже нет, конечно. Уже сформировался круг людей, кто для тебя настоящий друг, близкий человек, уже сузился он. А тогда-то головы не было, бездумно ехали, кровь горячая, подраться было интересно. Все подутихло, когда появилась семья, тут ты начинаешь немножко по-другому смотреть на жизнь. Боишься лишний раз куда-то залезть, потому что последствия всякие могут быть. Сколько примеров, когда кто-то кого-то ударил вроде бы несильно, но человек головой об пол ударился и умер. Лучше не рисковать.

— У вас были такие примеры среди знакомых?

— Да были, конечно. Много чего было.

— Вашей жизни что-то угрожало?

— Лично меня как-то стороной это все обходило, меня спасало то, что я очень много времени находился на сборах. Я в месяц приезжал домой на 7-10 дней, и опять на сборы. Я не успевал увязнуть в этих разборках.

— Таиланд — спокойное место по сравнению с Альбукерке и Курганом?

— Да, очень спокойное, люди сами тебя никогда не тронут, всегда помогут, если надо, проблем никогда не возникало. Конечно, если некоторые российские туристы бухают, шумят, то на это будет не самая одобрительная реакция, как и в любой стране.

— В Таиланде тренируются очень много бойцов. Тот же Петр Ян говорил, что там во время тренировок постоянно стычки случается — что это обычное дело. Вы там с Петром — друг за друга горой?

— Да, конечно, стычки бывают, но это в любом зале случается, в любой стране. Кто-то где-то переборщил на спаррингах и понеслась. И мы с Петром всегда единым фронтом идем, это да.

Единоборства / ММА: другие материалы, новости и обзоры читайте здесь