Домой Ценности Первый раз в первый сплав

Первый раз в первый сплав

84
0

Cобираетесь первый раз на сплав? Не соблазняйтесь сразу на бурлящую реку, выберете что-нибудь попроще (хороший вариант – Ислочь) и, конечно ответственно отнеситесь к выбору байдарок и амуниции. Службы проката байдарок в Минске предлагают много вариантов плавсредств, но то что идеально подходит для опытных водников, для путешествия новичку не совсем годится.

Посадка байдарки

Ключевой момент в выборе лодки – это посадка байдарки. Есть модели Sit-in и Sit-on-top.

  1. Большинство ярких побед совершается именно на байдарках Sit-in. Это «классика жанра», подразумевающая расположение человека внутри корпуса лодки. Ноги при этом «замаскированы» под «палубой». Такой вариант плавсредства позволяет совершать заплывы на длительные расстояния, виртуозно маневрировать на порогах, участках с камнями, но такой лодкой нужно ещё уметь управлять. Для новичков управление байдаркой типа Sit-in может оказаться непосильным.
  2. Совсем другое – лодки с посадкой Sit-on-top. Главная особенность лодки – отсутствие деки для посадки сверху. Человек сидит не в углублении, а непосредственно сверху. Такие плавсредства иногда сравнивают с санками. Определённое сходство действительно есть. А ещё есть уверенность в том, что такую лодку невозможно потопить. Да, для бурных рек легкое плавстредство – это безумство, но для речушек типа Ислочи – то, что нужно. Кстати, в тех местах где плавсредство придётся тащить волоком, лёгкость лодочки также очень ценится.

Вёсла

Трепетно относитесь и к выбору вёсел. Тут обязательно нужно учитывать ширину лопаток и длину вёсел.

Для гладкой спокойной реки, озера лучше выбрать максимально длинные и при этом узкие лопатки вёсел. А вот широкие и короткие вёсла – это для бурных рек.

С веслами с узкими лопатками даже при отсутствии навыков на гладкой воде будет легко продвигаться вперёд и даже набирать скорость, а вот широкие лопатки могут заставить прилагать недюжие усилия, хотя если река – с бурным течением, с порогами – без широких вёсел будет уже не обойтись.

А вот что касается из какого материала будет сделано весло – из алюминия или кевлара – непринципиально. Для длительных походов, экстрима действительно лучше кевлар и другие композитные материалы, но для походов новичков по спокойным рекам алюминий тоже неплох. Там, где нет сильных препятствий, он вполне может применяться.

Хотя что значит без препятствий? У новичков, безусловно, определённые препятствия обязательно будут. пример – новичок проходит дистанцию и на финише… «плюхается в воду». Но здесь, конечно, лодка и вёсла не виноваты. Здесь немаловажно то, насколько пловец внимательно изучил предварительный инструктаж и собрался. Да, водная прогулка должна быть наполнена эмоциями, но позитивными, а не негативными. Поэтому нужно быть предельно осторожным. Эмоции эмоциями, а техника безопасности – в приоритете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь