Домой Спорт «Овечкин понял, какое сладкое чувство — привезти Кубок Стэнли в Россию». Интервью тренера «Вашингтона»...

«Овечкин понял, какое сладкое чувство — привезти Кубок Стэнли в Россию». Интервью тренера «Вашингтона» Рирдена

205
0

Александр Овечкин. Фото AFP

Главный тренер «Вашингтон Кэпиталз» Тодд Рирден ответил на вопросы обозревателя «СЭ» об Александре Овечкине, Евгении Кузнецове, Илье Самсонове.

Главный тренер «Вашингтон Кэпиталз», на удивление, не был окружен десятками репортеров во время медиадня Матча звезд НХЛ. То ли североамериканские журналисты уже набрали тонны информации во время общения с игроками, которое было до тренеров; то ли их в принципе в такие дни больше интересуют хоккеисты. Так или иначе, компанию мне и коллеге Павлу Стрижевскому с русскоязычной версии официального сайта НХЛ составляла лишь пара «аборигенов», и поэтому за четверть часа общения мы на двоих сумели задать немало вопросов про наших вашингтонцев.

Никогда не видел Овечкина таким счастливым, как в последние два года

— Когда ждете 700-го гола Александра Овечкина? — вопрос Тодду Рирдену.

— Отталкиваясь от того, как он провел три последних матча — надеюсь, очень скоро. Надеюсь, после перерыва на Матч звезд и одной пропущенной встречи он быстро поймает игру, которая была у него перед этим.

Алекс феноменален! Невозможно передать, как-то, что он продолжает творить, возбуждает и команду, и клуб, и весь Вашингтон с окрестностями. И 700-й гол, конечно, все ожидают с особым нетерпением. Главная наша надежда — что это произойдет дома. Может, с «Нэшвиллом», может, с кем-то потом. Надеюсь, что в перерыве он только перезарядит батарейки и вернется на лед готовым летать.

— Что думаете о его решении не поехать в Сент-Луис?

— Для него однозначно это было сложным решением. Чем-то таким, о чем довольно долго думал. Думаю, на этом этапе своей карьеры он понимает, что должен делать, чтобы извлекать из себя на льду все возможное. Все-таки началась вторая половина сезона. Нельзя не учитывать и тот долгий путь до середины июня, который мы прошли в позапрошлом сезоне. Ови почувствовал, что так поступить для него будет правильно.

700 голов станут для него прекрасным достижением, но больше всего он хочет выиграть еще один Кубок Стэнли. Конечно, без него здесь сложно. Но если он чувствует, что лучший способ сделать это — не поехать сюда, я целиком его поддерживаю.

— В конце следующего сезона у него заканчивается контракт. Он не любит заглядывать в будущее. Что вы думаете на эту тему?

— Как тренер я сосредоточен на каждом последующем дне и матче. Мы движемся вперед, имея конкретные цели. Очень много говорим с командой на тему ее самооценки и делаем много разных вещей как коллектив, чтобы становиться лучше — и каждый сам по себе, и команда вместе. Вижу, что Алекс продолжает расти, развиваться и получать удовольствие от каждого выхода на лед.

Не вижу ни одной причины тревожиться о том, что он вдруг решит остановить этот путь, чтобы зайти настолько высоко в снайперской гонке, насколько это возможно. В последние два года я вижу в каждодневном режиме самого счастливого Овечкина за те шесть лет, что мы работаем вместе (до прошлого сезона Рирден несколько лет помогал Барри Тротцу, — Прим. И.Р.). Неудивительно, что его стабильность и голы идут вместе с этим чувством.

Он заслуживает огромного уважения за то, что, становясь старше, находит пути, чтобы выходить на лед и давать такой же результат, как и раньше. Но, на мой взгляд, Алекс очень сильно вырос как лидер. В раздевалке в этом сезоне было уже несколько очень убедительных и четких доказательств, насколько сильно наряду со всеми снайперскими достижениями он хочет победить. Овечкин почувствовал вкус победы, понял, насколько это для него сладкое чувство — привезти Кубок Стэнли домой в Россию. Он ведь первый капитан-победитель Кубка родом из России за всю историю НХЛ! Это потрясающее достижение. И он страшно хочет повторения.

Интересно то, что именно его командный настрой в конечном счете приводит к тому, что личные показатели растут. А для меня особенное ощущение — разговаривать с ним после каждой игры и обсуждать, как он ее воспринял.

— Капитан должен быть первым помощником тренера в общении с коллективом. Каков Овечкин в этом плане?

— У нас с Алексом сложились реально хорошие отношения с той самой минуты, когда я первый раз вошел в дверь раздевалки «Вашингтона». До того я работал ассистентом в «Питтсбурге», у которого с «Кэпиталз» жаркое противостояние. Но он сразу воспринял меня как человека, который способен привнести в игру команды что-то новое. Он увидел, что и я, и Барри Тротц поможем нащупать слабые стороны, которые ранее не позволяли этой очень хорошей команде доводить дело до конца. Что и произошло.

У нас великолепный контакт. Мы способны ставить новые вызовы друг перед другом. Наши отношения с Овечкиным — это партнерство. Вообще, для меня с первого дня тренерской работы взаимоотношения тренера и хоккеиста — это партнерство. Да, моя работа — принимать окончательные решения по составу, тактике, но в конечном счете у тебя есть цель, план по ее достижению, и без игроков из этого плана ничего не выйдет. Это отношение к работе с хоккеистами как к партнерству считаю одной из своих сильных сторон как тренера. Думаю, это одна из причин того, что более счастливым при каждом выходе на лед, чем в эти два года, я Овечкина еще не видел.

Ставлю перед Самсоновым новые вызовы, и он с ними справляется. Недавно он играл два дня подряд

— Стала ли игра молодого голкипера Ильи Самсонова в этом сезоне большим сюрпризом для вас?

— Да. Я слышал о нем много хорошего и после драфта, но то, как он начал свою карьеру в НХЛ, — это что-то исключительное. Он делает все, на что мы рассчитывали, и даже больше. В прошлом сезоне ему пришлось пройти через АХЛ, в этом Илью подняли — и ему приходится постоянно сталкиваться с новыми вызовами. И он справляется с каждым из них! Он проделывает феноменальную работу.

Больше всего меня удивляет в нем даже не то, как он умеет отбивать и ловить шайбы — в этом плане мы почти все о нем знали. А его личность — собранность, сосредоточенность, уверенность. И еще — то, как здорово и с какой самоотдачей вся команда играет, когда Самсонов находится у партнеров за спиной.

— Как вы думаете, Самсонов уже психологически готов не только к матчам регулярного чемпионата, но и к плей-офф?

— Я продолжаю ставить перед Ильей новые вызовы. Недавно, например, поставил его в двух матчах, которые проходили за два дня. Что из этого получится — не знал, но хотел проверить. В итоге первая из них была идеальной, вторая — выше среднего. И в обоих случаях он нашел пути, чтобы привести команду к победе. Это очень редкое качество для молодых хоккеистов, особенно на этой позиции. Даже когда все складывается не идеально, он продолжает искать пути к победе и достигает ее.

Продолжу бросать ему вызовы во второй половине сезона. Но уже понятно одно — наше будущее во вратарском плане выглядит очень ярким. И я рад иметь в команде и Илью, и, разумеется, Брэйдена Холтби, попавшего сюда, на Матч звезд.

Кузнецов больше всех помогает Самсонову адаптироваться в «Кэпиталз»

— Насколько удовлетворены Евгением Кузнецовым и его психологическим состоянием? Трудно ли ему было ментально восстановиться после прошлогоднего скандала и трехматчевой дисквалификации?

— Это была трудная ситуация. Но Кузи надо было через нее пройти, и команде — тоже. К таким вещам невозможно быть готовым. Для нас это тоже стало новым опытом.

Мы все постарались помочь ему забыть об этой истории и вернуться в обычное русло. Рад видеть его продолжающей расти молодой личностью. Конечно, ему было непросто, пропустив первые три матча, вкатываться в сезон, и определенная нестабильность в его игре присутствовала. Но видели мы и вспышки настоящего Кузнецова. Ожидаю, что его лучший хоккей придет во второй половине сезона.

Кстати, хочу заметить, что он из всей команды, пожалуй, в наибольшей степени помогает Самсонову за пределами льда, делая все, чтобы тот как можно быстрее себя почувствовал себя частью «Вашингтон Кэпиталз». Понятно, что английский Ильи пока не идеален, и Кузи всячески его поддерживает в адаптации. Он реально помогает нашему молодому голкиперу каждый день! Это реальный показатель роста Евгения как личности. Будущее хоккея — за хоккеистами с таким техническим оснащением, как он. Но важно, что он сейчас правильно ведет себя не только на льду.

Моя ситуация осложнялась тем, что я возглавил команду после выигрыша Кубка Стэнли

— Как объясните аномальную суперрезультативность в этом сезоне защитника Джона Карлсона?

— Наблюдать за ним — одно удовольствие. Но у меня еще в межсезонье было ощущение, что в этом сезоне он выйдет на новый уровень. Мы общались с ним летом о том, чтобы он взял на себя более весомую роль и чувствовал себя одним из лидеров команды. Это и происходит. Надеюсь на него как на вожака не только на льду, но и за его пределами. «Кэпиталз» находятся сейчас на хорошем месте в таблице во многом благодаря игре Карлсона. Он должен получить больше признания, чем было у него в прошлом.

— Вы много лет были ассистентом главного тренера. Как адаптировались к роли главного? Что самого любопытного в ней обнаружили?

— Я много лет напряженно работал в роли ассистента над тем, чтобы получить этот шанс — стать главным тренером. Сначала делал это в «Питтсбурге», потом здесь, в «Вашингтоне». Быть одним из 31 человек в мире — это очень большой вызов. Рассматриваю это как огромную честь и привилегию. Много великолепных тренеров находятся сейчас без работы. К тому же с каждым сезоном лига меняется, становится все конкурентнее и сложнее.

Моя ситуация осложнялась тем, что я возглавил команду после того, как Барри Тротц выиграл Кубок Стэнли. Это не такие простые туфли, чтобы в них влезть. Стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы каждый день прибавлять как тренер, чтобы прогрессировала моя команда. К счастью, место команды в таблице позволяет мне работать на Матче звезд уже второй год подряд.

Может, одна из причин того, что я сейчас нахожусь на этом месте, заключается в моем умении концентрироваться на игре. И вот что я вам скажу — сегодняшние хоккеисты настолько умны в том, чтобы «читать» своего тренера! Они прекрасно понимают, чувствует ли тренер пульс команды или нет.

И нельзя допустить, чтобы они видели: специалист не уверен в том, что он делает. В моем случае уверенность есть полная. Складываются ли дела позитивно или негативно, у тебя должен быть план, как действовать в любой ситуации. Это тоже очень важно.

Обожаю то, что делаю каждый день и хочу оставаться в этой профессии как можно дольше. Для этого я должен делать правильные вещи — извлекать максимум из опытных игроков, строить работу так, чтобы прибавляли молодые. И, конечно, вложить всю свою страсть в то, чтобы «Кэпиталз» вернули себе Кубок Стэнли.

— Лига значительно молодеет. Как это заставляет меняться вас как тренера?

— Причем этот процесс омоложения происходит из года в год! И технический уровень этой молодежи так высок, как не был никогда. На самом деле это большое счастье — работать сейчас, когда пошла такая поросль. Ее энергия, энтузиазм, умение работать с шайбой, обыгрывать один в один, скорость — это просто потрясающе. То, что раньше даже не пытались сделать, сейчас становится рутиной.

Продолжая разговор об обязанностях современного тренера — мы обязаны понимать хоккеистов, то, чем они дышат. Это понимание создаст нам авторитет в их глазах. А при помощи этого авторитета мы сможем убеждать их в том, что можно, а что нельзя, делать командными людьми. Для меня это достаточно легко, потому что я прошел через успех с двумя своими последними командами.

НХЛ: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры