Домой Политика Отпущенные Минском россияне рассказали, что делали в Беларуси

Отпущенные Минском россияне рассказали, что делали в Беларуси

53
0

Отпущенные Минском россияне рассказали, что делали в Беларуси

Граждане России, задержанные Минском и отпущенные на родину, сообщили в эфире телеканала «Россия 24», что они делали в Беларуси.

Они рассказали, что на сайте «Авито» было размещено объявление, в котором человек, называвшийся «Сергеем Петровичем», нанимал на работу охранников. Ему требовались люди с опытом боевых действий для охраны нефтяных объектов в различных странах. Особенно его интересовали лица, прошедшие конфликты в Сирии и на Донбассе.

При этом сначала говорилось о работе на территории Сирии и Ливии. «Сергей Петрович» звонил с сирийского номера и хотел набрать 30 сотрудников. Затем он расширил штат до 60-90 человек, а позже – до 180.

Когда их группа была уже собрана, им сообщили, что «Сергей Петрович» погиб и теперь ими будет заниматься некий «Артур». Новый куратор проинформировал, что планы поменялись и нужно лететь в Венесуэлу для охраны объектов компании «Роснефть». Маршрутом движения группы занималась женщина, назвавшаяся «Ларисой Самариной».

За сутки до отлета «Самарина» сказала, что у нее не получается состыковать рейсы Минск — Стамбул — Гавана — Каракас так, чтобы мы долго не сидели в турецкой транзитной зоне. Сказала, что закажет новые билеты на 30-е число. Мы их получили, и она предложила временно убыть в санаторий «Белорусочка» для отдыха- уточнил один из россиян.

Россияне отметили, что вели себя на территории Беларуси вежливо, гуляли и плавали в озере, в конфликты не вступали, алкоголь не употребляли, а по ночам спали.

Все спали. Вдруг грохот — двери вылетели, всех лицом в пол, оружие наставили, простыни на голову- добавил один из россиян.

Когда их задерживали белорусские правоохранители, россияне вообще не понимали, что происходит и с чем это связано.

Первые три дня к нам относились сурово: считали, что мы боевики, готовим побег, можем взбунтоваться и убить охрану. Через три дня мне заявили, что я подозреваюсь в подготовке к массовым протестам и вооруженному сопротивлению правоохранительным органам– пояснил один из россиян.

Охранники подчеркнули, что политикой вообще не интересуются. О том, что в Беларуси выборы президента они узнали тогда, когда попали на территорию этой страны. Для них Беларусь была транзитной страной, с территории которой они направлялись к месту работы.

Напоминаем, что 29 июля 2020 года в Белоруссии были задержаны 33 гражданина России. 14 августа 2020 года 32 из них были отправлены из Минска в Москву. Один человек остался в Минске, так как у него, кроме российского паспорта, имеется еще и белорусский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь