Домой Политика От масштабной деиндустриализации Беларусь может спасти лишь Россия

От масштабной деиндустриализации Беларусь может спасти лишь Россия

62
0

От масштабной деиндустриализации Беларусь может спасти лишь Россия

Политические страсти в Белоруссии не стихают. В качестве средства давления на президента Лукашенко несогласные с итогами выборов избрали такой весьма эффективный метод как забастовка. Остановка работы ключевых предприятий способна парализовать нормальную социально-экономическую жизнь в стране и заодно лишить официальный Минск валютной выручки, что явно не пойдет на пользу стабильности Беларуси.

Уже сейчас можно сказать, что прежней братская республика уже не будет никогда, даже если Александр Григорьевич каким-то чудом сможет удержаться у власти, «на штыках» или найдя некий компромисс с оппозицией. Путь на Запад Белоруссии при президенте Лукашенко закрыт, а ситуация на предприятиях в очередной раз показывает, насколько эта страна критически зависит от России, что бы там ни думали по этому поводу в Минске.

Несмотря на то, что для большинства россиян Беларусь прочно ассоциируется с картошкой и молочком, а также переупакованными подсанкционными европейскими продуктами, это достаточно промышленно-развитое государство, которое смогло сохранить значительную часть своего производственного потенциала, избежав варварских приватизаций по рецептам мистера Чубайса. Главной проблемой для Минска является то, что реальным рынком сбыта продукции является только Россия. Прочие страны ее покупают малыми партиями, за исключением разве что нефтепродуктов и калия, но это отдельная история.

Белоруссия всегда славилась своим машиностроением, трактора и комбайны шли на экспорт на российский рынок, где «эффективный менеджмент» привел к закрытию шести тракторных заводов. Однако в последние годы производство постепенно начало возрождаться в Кирове и Ростове, что создало серьезные проблемы со сбытом для белорусской продукции, которой регулярно затовариваются все склады. Из-за этого, например, МАЗ работает неполную неделю. В свое время Москва предлагала объединить МАЗ с КАМАЗом, но не нашла понимания. Теперь знаменитое предприятие работает практически без прибыли. Чуть лучше обстоят дела у БелАЗа с его 150 миллионами долларов прибыли. Годовая выручка Минского тракторного завода составляет полмиллиарда долларов.

В сложившейся ситуации эти ведущие производственные предприятия не приносят Минску особых доходов, но их значение нельзя недооценивать, поскольку они объединяют вокруг себя другие заводы в промышленные кластеры, которые дают работу многим белорусам. Для выхода на иные зарубежные рынки потребуются серьезные финансовые вложения в технологии и обновление модельного ряда. Но западные инвесторы не готовы вкладываться в предприятия, находящиеся в государственной собственности. Их интерес, равно как и у крупного российского бизнеса, будет заключаться в приватизации активов.

Куда серьезнее будут последствия от остановки работы завода «Интеграл», который сейчас бастует. Он производит электронику и микросхемы, востребованные в российском и китайском ВПК. Помимо «Интеграла», МАЗа, БелАЗа, Минского тракторного завода, стоят Белорусский металлургический завод, Жабинковский сахарный, «Гродно-Азот», «Керамин», «Белмедпрепараты», «Гродножилстрой», «Терразит» и даже Белгосфилармония. Прекращение их деятельности явственно направлено на дестабилизацию обстановки в Белоруссии, поскольку президент Лукашенко был вынужден признать, что никого силой работать не может заставить.

По-настоящему экономически обрушить белорусский режим может забастовка на предприятии «Беларуськалий» и нескольких НПЗ. Они производят чуть ли не единственную продукцию, которая востребована за рубежом за валюту. Белорусские калийные удобрения являются серьезным конкурентом на мировом рынке российскому и канадскому, поскольку Минск серьезно демпингует. Белорусская нефтянка по рентабельности вообще целиком зависит от поставок сырья из России. Пока что эти две отрасли протестующие не взяли под свой контроль, но если сделают, политические перемены в Минске станут вопросом ближайшего времени.

Можно резюмировать, что дружественная Беларусь прошла точку невозврата. После «финта» президента Лукашенко с 80,08% на выборах он утратил значительную часть поддержки в народе и стал окончательно нерукопожатным на Западе. Больше номер с маневрированием между Россией и Европой не прокатит. А дальше есть два основных варианта.

Если в Минске верх одержат его противники, Белоруссия пойдет по украинскому пути с разрывом промышленных связей с Россией, приватизацией и деиндустриализацией. Насколько это будет болезненно для нее самой, мы наглядно показали выше. Если же Александр Григорьевич призовет на помощь Кремль, тот его поддержит, но явно при условии реальной интеграции в рамках Союзного государства. Тогда автоматически встанет вопрос и об интеграции белорусской промышленности в рамках крупных российских финансово-промышленных групп. В текущих раскладах для официального Минска это будет уже не самым худшим решением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь