Домой Спорт «От Дона Кинга пахло как от трупа. Нет, он не разлагался. Просто кожа такая»

«От Дона Кинга пахло как от трупа. Нет, он не разлагался. Просто кожа такая»

271
0

Дон Кинг. Фото Федор Успенский, «СЭ»

Как Роман Кармазин оказался в США.

Зимой мы опубликовали несколько фрагментов из большого интервью с бывшим чемпионом IBF в первом среднем весе Романом Кармазиным (ссылки будут ниже). Сегодня продолжение беседы — о том, как Роман оказался в США. Именно там, в Америке, он в 2005 году выиграл пояс, а его промоутером был легендарный Дон Кинг. Многое с США связывает Кармазина и сейчас: Роман проживает в Голливуде, где работает тренером.

«За первый бой в Испании заплатили 800 долларов. Из них отдал 30 процентов»

— Что бросается в глаза: у вас был испанский менеджер, вы провели много боев в Испании. Почему так?

— Тогда не было других. Был только Энрике Сория. Если точнее, их было двое — отец и сын. Они нас вели, нашли Игоря Шафера — такой был менеджер в Петербурге. Контактировали с ним, видели талантливых русских боксеров и пытались их тянуть. Они очень слабые были как промоутеры, но на тот момент других не было. Пользовались тем, что есть.

— Сколько вам тогда платили за бои в Испании?

— Помню, полтора месяца жил в Валенсии, готовил одного паренька. Мне за это дали восьмираундовый бой, за который заплатили 800 долларов. А из них я отдал 30 процентов. Готовил паренька, который за Испанию боксировал. Он, кстати, потом боксировал против моего обидчика, Кастильехо. Провел равный бой, но Кастильехо отдали победу. Такой грабеж и такие гонорары… Энрике Сория — это было что-то. Но мы все равно были ему благодарны — это хоть какие-то деньги. Я был готов хоть бесплатно боксировать, а тут еще и деньги платили.

«Тренировался и днем и ночью, не мог остановиться. Спал по 2-3 часа»

— Тем не менее вы тогда дошли до титульного боя, который проиграли из-за собственного трудоголизма, как говорили сами. Что происходило с вами перед поединком с Кастильехо (бой за титул WBC состоялся 12 июля 2002 года в Мадриде, Кармазин проиграл единогласным решением судей)?

— Я был фанатиком, а самое главное — боялся проиграть. Страх появился перед тем, что я проиграю. Меня люди возвысили до небес, журналисты. Говорили: «Ты самый лучший!» — а я понимал, что еще не тяну. Подумал: «Надо больше тренироваться». Начал тренироваться и днем и ночью, спал по 2-3 часа. Не мог остановиться. Мне, наверное, надо было обратиться к психологу, чтобы он меня успокоил, нашел нужные слова, но я стеснялся этого всего. Мне предлагали, но я говорил: «Нет-нет, какой психолог? Я сам». Я понимал, что еду проигрывать Кастильехо, потому что знал: если выиграю — сойду с ума.

— Почему?

— Я бы тогда еще больше начал тренироваться. Это был ужас. Это года два длилось. Я непонятно на чем бои выигрывал.

— По сколько часов в день тренировались?

— Все свободное время. Что-то пробовал, искал что-то новое. Когда голова постоянно думает только о боксе — с ума сойдешь. Бокса никакого не будет, ты только с ума сойдешь. Никакого бокса, будет хуже и хуже. Это как с физической формой: если ты ее поднял, то она будет держаться две недели, а потом упадет. Сколько бы ты ни тренировался. Будешь тренироваться еще больше — упадет еще сильнее. Так я загнал себя до того, что ушел в ноль. В таком состоянии боксировал с Кастильехо, еще и на равных удалось бой провести. Если бы бой был в России, мне бы еще и победу отдали, поверьте.

— С женой на этом фоне не поругались? Когда человек слишком трудоголик, у него не остается времени на семью.

— Я сильно отвернул себя от семьи. Поэтому мы на тот момент развелись. Она говорила: «Ром, ну давай детьми займись, в парк сходим», а я ей: «Какой парк? Не видишь, я ищу себя!» Я благодарен своей бывшей. Сейчас сын приехал ко мне в Америку. Говорит: «Пап, я музыкант». Он хорошую музыку пишет, но пока она ничего ему не приносит. Он знакомится с людьми. Он приехал в нужное место, в Лос-Анджелес. Он сказал: «Пап, ты же хотел стать чемпионом, и тебе никто не мешал. Дай мне попробовать». Мне сказать нечего, он ведь реально прав. Я ему ответил: «Давай, хорошо. Я теперь тебя понимаю, помогу, если надо какое-то оборудование». Он, слава богу, пока ничего не просит, говорит, что все сам сделает, заработает, добьется. Пускай пробует. Но его слова: «Тебе же никто не мешал»… Я благодарен бывшей, она меня отгородила от семьи, чтобы я занимался своим любимым делом. Я занимался только боксом. Она же могла начать обострять, и мы бы развелись уже тогда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karmazin Roman (@karmazinroma)

Скоро — заключительная часть интервью с Кармазиным: о его последних боях в карьере, кровоизлиянии в мозг и о том, почему Костя Цзю круче Роя Джонса.