Домой Политика Оператор ГТС Украины рассказал об эффекте нового контракта с Россией

Оператор ГТС Украины рассказал об эффекте нового контракта с Россией

82
0

Оператор ГТС Украины рассказал об эффекте нового контракта с Россией

Подписание нового контракта по транзиту российского газа помогло избежать повышения тарифов для населения Украины.

Об этом заявил глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон на своей страничке в Фейсбук:

Если б мы не провели анбандлинг и не подписали новое соглашение о транзите газа из РФ в Европу, то тарифы на транспортировку газа для украинских потребителей могли бы вырасти в 4 раза. Наличие же нового контракта позволило национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, даже снизить тарифы на транспортировку для наших потребителей.

Далее он посетовал на то, что открытие «Турецкого потока» стало причиной потери Украиной объема 15 миллиардов кубометров транзитного газа в год:

Реализация Газпромом «Турецкого потока» сильно ударила не только по Украине (мы лишились 15 млрд кубометров транзита в год). Больше всех пострадала Молдова, так как они лишилась практически всей транзитной выручки. Фактически через их ГТС остался транзит только для Румынии (примерно 5 млн в сутки), но и он может скоро прекратиться, если Газпром начнет поставлять газ в Румынию со стороны Болгарии.

Сергей Макогон умалчивает, но мы надеемся, что он прекрасно понимает, что за сегодняшние потери транзита нужно поблагодарить украинские власти и руководство «Нафтогаза», которые с 2014 года постоянно спекулировали темой войны с Россией и значением собственной ГТС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь