Домой Спорт Ольга Смородская: «У меня тоже возникали вопросы по трансферам Семина»

Ольга Смородская: «У меня тоже возникали вопросы по трансферам Семина»

214
0

2010 год. Ольга Смородская и Юрий Семин. Фото Александр Вильф

Бывший президент «Локомотива» дала свою оценку резонансному интервью Юрия Семина «СЭ».

— Процитирую Юрия Павловича: «Семин не продлен, а Кикнадзе работает. Василий Александрович, Анатолий Анатольевич (Мещеряков. — Прим. «СЭ»), я к вам хорошо отношусь. Но вы не можете работать в «Локомотиве»! Потому что у этого клуба есть традиции, которые не имеют отношения к интригам. Оставить вас — решение гораздо более губительное, чем убрать Семина».

— Мне трудно говорить о том, плели ли Кикнадзе и Мещеряков интриги или нет. У Юрия Палыча всегда сложные отношения с руководством. Всегда! В принципе, кто отвечает за бюджетные деньги, тот и формирует политику клуба. Поэтому руководители и волновались, что никак не могут угодить тренеру в трансферах. Но мне сложно здесь давать оценки. Я вне клуба, вне интриг и так далее.

Интервью Семина очень резкое. Юрий Палыч по мнению большинства имеет право на все? Я правильно понимаю?

— За него говорят результаты. Он легенда.

— Что такое легенда? Легенду создают люди. Если только славить человека и не критиковать, то ничего не получится…

Он правильно сказал, что я его не увольняла, ушел тогда сам. Хотя там существовало много моментов, возник серьезный конфликт.

В целом, считаю, что любой человек может свободно выражать свое мнение в прессе. Семин захотел вот так сформулировать свои мысли.

— По мнению Семина, руководители клубов тоже должны получать лицензии. Вы согласны с тем, что у нас много нефутбольных людей?

— Нет, я с идеей лицензирования абсолютно не согласна!

— Почему?

— Президентами клубов редко становятся бывшие футболисты. Это совсем другая работа. А потом — у нас многие тренеры получают лицензии, но не трудятся по профессии. Ведь так?

Проблема серьезная. Конечно, должны быть какие-то институты, где ты мог бы получить специальное образование. Но я пока не знаю, как это можно организовать.

— Вы не считаете, что руководство «Локомотива» допустило, возможно, роковую ошибку, расставшись с тренером, который шел на втором месте? Сложно спорить с тем, что Семин давал результат?

— Спортивный результат в клубе — конечно, главный критерий. Но, тем не менее, всегда существует много нюансов. О них знают только конкретно участники процесса. Семин отработал четыре года — и сделал это хорошо. Но всему свое время. Ничего страшного не произошло. Контракт с ним не прерывали. Зачем делать из этого трагедию?

— Потому что многим сложно понять логику руководства клуба. Команда играет, претендует на Лигу чемпионов. У вас есть уверенность, что при Николиче «Локо» сохранит эти позиции?

— Для меня очень показательна история Юргена Клоппа. Он пришел в Дортмунд абсолютно никому не известным тренером. Но в него поверили. В итоге Клопп сделал классную команду. А сейчас он уже, как вы знаете, тренирует «Ливерпуль». Вот и все.

— Вы проводите аналогии с новым тренером «Локомотива»? Но как быть с Семиным?

— Контракт закончился. Лет ему уже много. Клубу надо двигаться дальше.

— Не думаете, что «Локомотив» без Семина превратится в середняка? Возможны ли успехи команды без этого тренера?

— Верю в клуб. Успехи без Семина возможны. Слушайте, в нашем чемпионате сейчас такая слабая конкуренция! А ведь было совсем другое время. Многие могли навязать борьбу, отобрать очки. И «Анжи», и «Кубань». «Краснодар» тогда только появился. А что сейчас?

— Что?

— Очень низкая конкуренция. Чемпионат слишком предсказуем. Все возможно и без Семина. Ну вот правда — вспомните прежних легионеров. Сколько команд билось на поле не на жизнь а на смерть? А сегодня выделяются всего-то четыре-пять клубов. Причем все они показывают гораздо более медленный футбол. И если в таких условиях ничего не выиграть? Ну, извините, это надо сильно постараться…

— Только вот, как добиваться результатов, когда тебя травят болельщики? Вы же понимаете, что сейчас устроят фанаты «Локомотива» на трибунах?

— А им только повод дай! Я вообще считала, что Юрий Палыч мог сам красиво уйти. У него же была такая возможность.

— Когда?

— Как когда? Сейчас. Контракт закончился, лет ему много. Зачем продлевать соглашение?

— А если человек чувствует в себе силы дальше побеждать?

— У Семина, конечно, есть своя правда. Возраст — не главный критерий. При этом я убеждена, что при принятии решения у членов совета директоров имелись на руках свои козыри. И они об этом публично не говорят, не выносят в публичное пространство.

— Может быть, зря?

— А знаете почему? А у нас публичное пространство очень однобокое. Очень.

— Допускаете, что Семин еще вернется в «Локомотив»?

— Президентом он вряд ли станет. Не захочет. Он уже побывал в этом кресле. Мне кажется, ему не понравилось.

— А тренером?

— Никогда не говорю «никогда». Все может быть. Время покажет. Мне бы, прежде всего, очень хотелось, чтобы наш чемпионат вновь стал сильным, вернулся на уровень 2012-2013 годов.

Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры