Домой Политика Ограничения экспорта: почему России нужно быстрее снять квоты на продажу зерна

Ограничения экспорта: почему России нужно быстрее снять квоты на продажу зерна

44
0

Ограничения экспорта: почему России нужно быстрее снять квоты на продажу зерна

Потеряв на экспорте нефти и газа, Россия имеет шанс отыграться на рынке продовольствия. Специалисты агентства Bloomberg считают, что наша страна может выйти на первое место в мире по экспорту зерновых. Однако, в отличие от американских аналитиков, сами отечественные аграрии не столь оптимистичны.

Следует отдать должное, российское сельское хозяйство сделало большой рывок вперед в последние десятилетия. Был побит даже старый советский рекорд по сбору зерновых. Все, что собирается сверх нормы внутреннего потребления, идет на экспорт в более чем 100 стран мира. Главными конкурентами России считаются США, Австралия, Канада и Евросоюз. Однако есть важные нюансы.

Соединенные Штаты экспортируют свои зерновые прежде всего на рынок Центральной и Южной Америки. Основным соперником отечественных аграриев является Евросоюз, с которым они традиционно борются за сбыт в страны Африки и Ближнего Востока. Так сложилось, что в этом году из-за засухи с последовавшими наводнениями европейские фермеры недосчитаются значительной части своего урожая, доля которых может отойти к россиянам. Минсельхоз США подсчитал, что прирост экспорта зерновых из РФ может составить очень внушительные 10%.

Несмотря на столь оптимистичные прогнозы, российские аграрии недовольно ворчат. Главная их претензия – это механизм квотирования, который был применен властями в этом году на фоне пандемии коронавируса. Объем зерновых, которые было разрешено поставить на экспорт, ограничен 7 миллионами тонн, и он давно уже выбран. Квоты вызывают не вполне однозначное отношение.

С одной стороны, эту меру можно счесть верной, глядя на пример других стран. С приходом COVID-19 и полной неизвестностью, сколько продлится глобальный карантин, многие государства начали ограничивать экспорт продовольствия, приберегая его на «черный день», например, Вьетнам, Румыния, о подобных планах заявляла даже Украина. Россия также ввела квоты на поставки в ЕАЭС и, в целом, это было правильным решением, поскольку продовольственная безопасность является приоритетом.

С другой стороны, ситуация с коронавирусом постепенно нормализуется, прежней паники нет, даже появилась первая вакцина. Цены на зерновые на мировом рынке растут, что дает надежду сельскохозяйственному сектору подзаработать. Однако квоты этому препятствуют, что может привести к затовариванию внутреннего рынка. Некоторые эксперты предупреждают, что аграрии могут просто перестать увеличивать объемы посевов и сократить инвестиции в обновление техники и расширение портовых терминалов, поскольку ограничения сделают для их продукции выход на зарубежные рынки нерентабельным.

Вопрос крайне неоднозначный. Сами участники считают механизм квот «корявым» из-за его несовершенства и недостаточной гибкости. В Российском зерновом союзе предупреждают, что некоторые иностранные покупатели начинают отказываться от поставок из нашей страны из-за срыва сроков. Так, например, Бангладеш недавно предпочел украинское зерно. Вероятно, чиновникам стоит прислушаться к аграриям и попытаться учесть не только национальные, но и их коммерческие интересы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь